Роспотребнадзор о хассп

Описание страницы: роспотребнадзор о хассп - 2020 ujl от профессионалов для людей.

Экспертная помощь в реализации и разработке системы ХАССП предприятии ГОСТ Р ISO 22000-2007

Начиная с середины февраля 2015 года производства продуктов питания, расположенные на территории Таможенного союза ЕАЭС должны внедрять принципы ХАССП (от англ. анализ рисков и точки контроля (HACCP) во все производственные процессы. Данное требование отражено в тех. регламенте «О безопасности пищевой продукции».

В статье 10 данного документа сказано о том, что на этапах хранения, транспортировки, приготовления и распространения руководствоваться этими требования должны продавцы и производители, которые выполняют функции иностранных производителей.

Изготовители пищевых продуктов обязаны соблюдать ХАССП на каждом этапе производственного процесса с целью обеспечения качества пищевой продукции.

Проверки мест общепита и пищевых производств на предмет внедрения принципов ХАССП запланированы на начало 2019 года. Представители Роспотребнадзора и Санэпиднадзора уполномочены следить за нарушениями регламента «О безопасности пищевой продукции».

За нарушения различной степени тяжести предусмотрены наказания:

Штрафы для юр. лиц в размере до 1 000 000 рублей.

Компания «СЭС-ДОК», специализирующаяся на санитарно-эпидемиологическом аудите, предлагает Вам свою профессиональную помощь в создании индивидуальной программы ХАССП (HACCP) с дальнейшим контролем ее внедрения на предприятии.

Экспресс разработка индивидуальной системы ХАССП

Специалисты «СЭС-ДОК» предлагают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям экспертную помощь в разработке и реализации системы ХАССП для предприятия программы и ее сертификации на предмет соответствия системы ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

В рамках экспресс подготовки системы ХАССП для Вашего бизнеса мы выполняем следующие работы:

  • Готовим приказы о подготовке программы ХАССП и организации группы ХАССП (HACCP);
  • Формируем идеологию и ориентиры в сфере безопасности пищевых продуктов;
  • Готовим декларацию о соответствии разработанной программы НАССР требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 2007 хассп;
  • Разрабатываем систему контроля документации, записей по ХАССП, несоответствующей продукцией;
  • Планируем предупреждающие мероприятия для каждого этапа производства;
  • Разрабатываем систему корректирующих мероприятий с учетом индивидуальных особенностей производства;
  • Анализируем особенности производства, выявляем риски, определяем ККТ (критические точки контроля);
  • Разрабатываем инструкцию контроля качества пищевых продуктов на базе параметров ХАССП;
  • Формируем индивидуальную программу контроля с учетом требований ХАССП.

При необходимости возможно провести сертификацию системы контроля качества пищевой продукции на основе параметров ХАССП, в этом случае наши специалисты дополняют пакет документации сертификатом ХАССП соответствия ГОСТу Р ISO 22000-2007, срок действия – три года.

Скачать ХАССП ГОСТ-Р ИСО 22000-2007 (pdf, откроется в новом окне)

Что такое ХАССП. Что такое ХАССП на пищевом предприятии?

Свежесть, высокое качество продуктов питания – важнейшие характеристики и для производителя, и для покупателя. С целью контроля качества продовольствия разработана система ХАССП.

Изначально концепции ХАССП разрабатывались в военных лабораториях США, планировалось использовать принципы ХАССП при производстве питания для космонавтов. Со временем она показала свою продуктивность и стала пропагандироваться как идеал эффективного и продуманного подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Система ХАССП – надежная защита прав потребителей от заведомо небезопасных или некачественных продуктов питания. Сегодня ее принципами руководствуются многие страны мира.

Почему именно ХАССП?

Внедрение единого стандарта не случайно. Статистика неумолима: ежегодно регистрируется более 750 000 случаев развития кишечных инфекций в России, и большая их часть оказывается сопряжена именно с нарушениями на этапе производства. ХАССП — система, базирующаяся на предварительном анализе и выявлении точек критического контроля. Проще говоря: проверяется все, что только можно. На начальном этапе работа кажется сложной. Но, внедрив ХАССП на пищевом предприятии, что это такое, и какие преимущества дает, понять очень легко.

По оценкам мировых лидеров в пищевой отрасли, именно этот инструмент дает значительное снижение потребительских рисков. ХАССП — это не просто работа на репутацию. Это еще и возможность гарантированно повысить качество выпускаемой пищевой продукции — как для готовых блюд, так и для полуфабрикатов или товаров, требующих дополнительной кулинарной обработки. Соответственно, если стоит выбор между несколькими системами менеджмента качества, выбор всегда оказывается в пользу ХАССП.

Реальное назначение и необходимость оформления

ХАССП — система, которая внедряется в РФ и странах ТС по желанию собственника бизнеса. Значит ли это, что она не является обязательной? Перед тем, как начать внедрение, стоит учесть следующие моменты:

  1. ХАССП с сертификатом не означает, что система внедрена и работает. Это дает лишь внесение в реестр.
  2. Роспотребнадзор не требует обязательного внедрения HACCP. Но при наличии сертификата может быть проверено реальное внедрение мер, по которым проходит стандартизация.
  3. Наличие документа о том, что на предприятии используются требования HACCP, не исключает визита проверяющих. Плановые визиты инспекторов будут проходить по привычному графику.
  4. Для общественного питания существует только добровольное получение сертификатов HACCP.
  5. Срок действия документа — 1 год. По его истечению получать НАССР и проходить все формальности придется заново.

Не стоит путать сертификацию и разработку. Окончательный документ о внесении в реестр НАССР вовсе не исключает того, что внутренние правила контроля также придется менять. Если бизнес планируется расширять, сотрудничать с заграничными партнерами, участвовать в тендерах, медлить не стоит. В этих случаях отсутствие НАССР может стать преградой для успешного ведения дел.

Какие есть санкции?

Если ХАССП на пищевом предприятии внедряется с опозданием и на момент проверки не действует, действия руководителя оцениваются специалистами проверяющего ведомства, с точки зрения действующего законодательства. В частности, если нарушены действия техрегламентов, то руководствоваться представители Роспотребнадзора будут ст. 14.43 КОАПП. В первой ее части указан санкции именно за это нарушение. К примеру:

  • на должностное лицо налагается взыскание от 10 до 20 т.р.;
  • для ИП наказание строже — до 30 тысяч;
  • юридические лица заплатят штраф в 100-300 000 рублей.
Читайте так же:  Претензии в банк

Если из-за отсутствия ХАССП на пищевом предприятии выявлен первичный случай отравления и гражданину — потребителю, нанесен вред, максимальный штраф для юридических лиц будет гораздо солиднее. В среднем, от 300 до 600 тысяч рублей. ИП заплатит до 40 000. Дополнительно на сроки устранения выявленных нарушений может производиться приостановка деятельности предприятия.

Повторное выявление нарушения, при котором система ХАССП на предприятии не работает, приведет к назначению максимального штрафа. Для юридических лиц его размеры достигают 1 000 000 рублей.

Как проверяется Роспотребнадзором система ХАССП?

С 2018 года принято решение о том, что Роспотребнадзор начинает вести проверочные мероприятия на основании дифференцирования рисков. Чем это грозит предприятиям, на которых уже внедрена или реализуется система ХАССП? Для них действуют новые методические подходы, связанные с составлением объективного мнения об эффективности принимаемых мер.

Понять, действительно система ХАССП работает, помогают алгоритмы оценки пищевой продукции, базирующиеся на контроле степени риска. У проверяющих должен быть оценочный лист, при помощи которого выносятся суждения о вероятности выпуска потенциально опасных товаров. Если система ХАССП внедрена и работает правильно, объект получит высокую оценку. Для 1 категории, с незначительной степенью риска, этот показатель должен составлять не менее 95%. В числе рекомендаций будет стабильное поддержание и совершенствование работы по выбранному стандарту.

Если контроль качества продукции полностью не соответствует заявленным требованиям, на предприятии вообще нет системы оценки рисков, в формате предписания будет вынесена обязательная ее разработка. Кроме того, все причисленные к 5 категории (с соответствием менее 70% и критическим уровнем опасности) юридические лица или ИП могут столкнуться с приостановкой своей деятельности по результатам визита комиссии.

[3]

Для тех, кто пока не готов работать по новым правилам, Роспотребнадзором установлен переходный период, в течение которого контролирующие органы проявляют большую лояльность в отношении контроля за объектами бизнеса. Но это не означает, что можно отложить реализацию современного подхода к выпуску качественной продукции. Лучше использовать это время для модернизации производства и оформления сертификата.

[2]

Цели и задачи ХАССП

ХАССП это система менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП является прогрессивным методом контроля качества, позволяющим предотвратить ухудшение качества продукта на каждом этапе производства. Руководствоваться принципами системы рекомендуется на этапах закупки, хранения, транспортировки и т.д.

Главная цель концепции – разработать такую систему, при выполнении всех требований которой производственный брак станет невозможен либо будет сведен к минимальным показателям.

Для реализации цели необходимо предусмотреть все угрозы, которые могут негативно сказаться на качестве продукции, и разработать методы контроля потенциальных угроз.

[1]

Виды опасностей по ХАССП

Согласно системе ХАССП, все потенциальные риски на пищевом производстве можно разделить на три группы:

  • Биологические риски – воздействие на продукцию микроорганизмов или бактерий, не предусмотренных стандартами производства.
  • Физические риски – загрязнения различного типа, появляющиеся в ходе производства, особенно мелкие субстанции (щепки, металлическая стружка), попав в пищу они могут нанести вред здоровью человека.
  • Химические риски – опасные химические вещества, которые во время производства и других этапов могут попасть в сырье или готовую продукцию.

Таким образом, система ХАССП охватывает все возможные виды производственных рисков, которые могут сделать продукцию небезопасной для потребителя.

С целью минимизации отрицательного воздействия рисков определяются контрольные точки, разрабатываются предупреждающие и корректирующие действия на каждом этапе производства.

Преимущества использования системы менеджмента ХАССП

Достоинства использования системы ХАССП в производственных процессах оценили уже многие пищевые компании США, Японии, Канады и европейских государств. Можно отметить следующие преимущества:

  • Существенное преумножение показателей безопасности продукции.
  • Повышение эффективности системы управления безопасностью продукции.
  • Рост доверия к продукции со стороны клиентов и партнеров, а также представителей надзорных органов.
  • Создание позитивного имиджа для торговой марки и производства в целом;
  • Улучшение перспектив развития на рынке, рост базы клиентов.
  • Практика пищевых производств показывает, что с момента внедрения ХАССП объемы брака значительно сокращаются.

Если Вас заинтересовали возможности и преимущества системы качества ХАССП (НАССР), и Вы хотите разработать индивидуальную систему ХАССП (НАССР) для своего предприятия, оставьте заявку.

Услуга: Разработка системы ХАССП на предприятии
Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Разработка и внедрение принципов ХАССП — Документы Управления Роспотребнадзора

Разработка и внедрение принципов ХАССП

Разработка и внедрение принципов ХАССП

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP(ХАССП).

HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points)– Анализ опасностей и критические контрольные точки. Это система, которая позволяет предприятию по результатам анализа рисков сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). Система HACCP не является системой нулевых рисков, но позволяет снизить риски.

Читайте так же:  Новое в трудовом законодательстве

Внедрение на предприятии принципов HACCP предполагает выполнение следующих шагов, приведенных на рисунке:

До того как организация решит применить принципы ХАССП к изделию или процессу, необходимо пройти 5 предварительных шагов.

1. Создание группы ХАССП.

С целью эффективной разработки, внедрения и поддержания системы менеджмента безопасности пищевой продукции на предприятии создается группа ХАССП. Нет требований к тому, какая по численности должна быть эта группа. В неё может входить 2 человека, а может 20. Помимо этого, к работе по разработке и внедрению могут привлекаться сторонние специалисты.

Возможный состав группы ХАССП:руководитель отдела контроля качества (лидер группы), руководитель лаборатории, руководитель отдела разработки новых продуктов, руководитель производственных подразделений, главный технолог, руководитель технической службы, технический специалист/эксперт (химик, микробиолог), руководитель участка приемки, руководитель транспортной службы, руководитель экспедиторской службы, руководитель отдела закупок, руководитель отдела продаж.

2. Описание продукта.

На предприятии необходимо разработать полное описание продукции, которое включает информацию о безопасности (состав, физическая/химическая структура, в том числе водная активность Аw, рН), виды обработки с целью уничтожения микроорганизмов (тепловая обработка, замораживание, выдерживание в рассоле, копчение и т. д.), варианты упаковки, условия хранения, способы распространения.

3. Описание предполагаемого использования продукта.

На этом шаге необходимо описать целевое применение продукции и дать характеристику потенциальному потребителю. Следует обратить внимание на такие группы потребителей, как дети, пожилые люди, лица, которые страдают иммунодефицитом.

4. Построение технологической схемы.

Группа по внедрению ХАССП должна создать технологическую схему (схему последовательности операций), которая охватывает все этапы операции по производству конкретного продукта. Построение технологической схемы позволяет оценить риски на каждой стадии процесса – от получения сырья до отправки готовой продукции потребителю. Обычно схему последовательности операций оформляют в виде блок-схемы.

5. Подтверждение соответствия схемы на месте.

Необходимо подтвердить точность технологической схемы на всех этапах.При необходимости следует внести поправки в схему. Подтверждение соответствия схеме последовательности технологических этапов должно производиться лицами, которые обладают знаниями данной технологической операции.

Этапы, которые могут входить в технологическую схему: хранение сырья и материалов, распределение, перемешивание, формование, приготовление, охлаждение, упаковка, выявление металлических включений, хранение готовой продукции, отгрузка клиенту.

После реализации предварительных шагов компания может приступать к разработке и внедрению 7 принципов ХАССП.

Принцип 1. Анализ и оценка рисков

Суть принципа заключается в проведении анализа опасных факторов в отношении каждого технологического процесса. Такой анализ подразумевает выявление и сопоставление перечня рисков и опасностей, которые могут быть причиной заражения определенного пищевого продукта в процессе изготовления, и разработке мер профилактики для недопущения развития рисков. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов следует исключить негативное влияние биологических, химических и физических факторов.

Степень бесконтрольности этих факторов и является определяющей в возникновении рисков в производственной деятельности, которые могут стать причиной изменения состава конечного пищевого продукта и, соответственно, сделать его небезопасным для употребления человеком.

Принцип 2. Выявление критических контрольных точек (ККТ)

Задача заключается в выявлении критических контрольных точек (ККТ) в каждой фазе технологического процесса.

Понятие ККТ описывает этап, момент или операцию, в процессе которых существует возможность применить механизмы контроля для ликвидации или уменьшения рисков и опасностей до допустимого уровня, после которых исключается возможное заражение пищевого продукта. Для каждого установленного фактора риска разрабатываются и принимаются адекватные меры.

После анализа рисков и опасностей, полученную информацию используют для определения конкретных этапов производственного процесса, представляющие собой критические точки.

Статистика здравоохранения говорит о том, что основная причина заражения человека — это употребление небезопасных продуктов питания, поэтому нормативами и правилами для идентификации ККТ в первую очередь определен строгий контроль рисков микробиологического заражения сырья и ингредиентов на протяжении всего процесса изготовления продукции.

Принцип 3. Установление критических пределов для ККТ

Поставленная задача нацелена на установление критических пределов, при достижении которых следует принимать меры для предупреждения развития выявленных рисков в той или иной критической контрольной точке.

Критическим пределом в данном случае представлено наибольшее или наименьшее значение какого-либо показателя в ККТ, при корректировке которого можно предотвратить, устранить или снизить до допустимого уровня факторы риска, угрожающие безопасности пищевого продукта. Такие пределы основываются на технологических показателях, таких как:

  • активность воды и ее количественный показатель;
  • уровень тируемой кислотности и pH;
  • концентрация соли, хлора;
  • температурные показатели;
  • время изготовления продукции;
  • присутствие небезопасных микроорганизмов, которые подлежат устранению.
Видео (кликните для воспроизведения).

Все параметры критических пределов базируются на применяемых нормативных документах или методических рекомендациях FSIS. Такие рекомендации и схемы описаны в научно-технической литературе и обзорах авторитетных экспертов, являющиеся членами отраслевых структур, научных кругов и профессиональных объединений.

Предприятие пищевой промышленности должно стремиться установить более строгие критические пределы по сравнению с предусмотренными документами FSIS и мнением экспертов для более тщательного соблюдения всех нормативных требований. Такой надежный запас показателей гарантированно устранит мельчайшие отклонения от установленных норм и правил.

Принцип 4. Контроль (разработка системы мониторинга)

После определения критических контрольных точек и оптимизации их показателей разрабатывается процедура контроля. В такую систему контроля входят все наблюдения и замеры за состоянием ККТ в целях соблюдения критических пределов.

Наиболее предпочтительным вариантом, конечно, является непрерывный метод контроля. В тех случаях, когда непрерывное наблюдение не оправдывает себя ни с технической, ни с экономической точки зрения, допустимо проведение периодических контрольных процедур с частотой, достаточной для координирования рисками в ККТ.

Для осуществления полноценного контроля над каждой критической контрольной точкой имеет место возложение ответственности на того или иного сотрудника организации. Привлеченный к решению таких задач персонал должен пройти соответствующее обучение, в том числе в предоставлении достоверного учета всех полученных результатов и выявленных отклонений. От качества и уровня организации системы учета будет зависеть скорость принятия ответных мер на возможные отклонения от критических пределов.

Читайте так же:  Закон о платном образовании

Принцип 5. Разработка корректирующих действий

В разрабатываемом плане ХАССП должны быть четко определены корректирующие действия, которые надлежит незамедлительно предпринять в том случае, если для конкретной ККТ значения ее показателей выйдут за рамки установленных пределов. Этот принцип подразумевает, что для безопасного изготовления пищевых продуктов обязательным условием является четкая концепция организации производства с быстрым реагированием на предотвращение факторов риска.

Разработанный план ХАССП еще не гарантирует отсутствие проблем. Поэтому одной из важных составных частей плана ХАССП является планирование комплексных мероприятий, направленных на устранение возможных отклонений. Именно для экстренных случаев разрабатывается план действий, в котором выявляется причина отклонений и определяется порядок нейтрализации потенциально опасных либо несоответствующих нормам продуктов.

Принцип 6. Порядок учета (документирование всех стадий и процедур)

Этот принцип обязывает разработать эффективный порядок учета за организацией и функционированием всей системы ХАССП с ведением соответствующей документации. Система ХАССП направлена на оптимизацию процесса изготовления пищевой продукции в области выявления факторов риска и реагирования по их ликвидации. Ввиду этого, продуктивность системы будет напрямую зависеть от умения вести систематический и достоверный учет выполнения плановых процедур. Учетная документация должна находиться в открытом доступе. Ознакомление с документами должно быть доступно как для сотрудников предприятия, так и для контрольных инстанций.

Принцип 7. Разработка процедур систематических проверок системы

Эффективное следование плану ХАССП подразумевает проведение систематических проверок. В ходе первой проверки ревизионная комиссия подтверждает способность системы адекватно и полноценно противостоять существующим рискам.

Дальнейшие периодические ревизии проводятся с применением дополнительных тестов, методов и процедур, в задачи которых входит определение соответствия системы ХАССП плану ХАССП и возможные корректировки с повторным утверждением для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Административная ответственность за отсутствие разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП

Статья 10 «Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации» Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», закрепляет обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч.1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технических регламентоввлечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

В случае, если такие действия повлекли причинение вредажизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, – влекут наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;
  • на должностных лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;
  • на юридических лиц – от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

В случае повторного нарушения, повлекшего причинение вреда:

  • на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

В Российской Федерации Роспотребнадзор является уполномоченным органом по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2013 г. № 745.

Сертификация ХАССП (HACCP) Система менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ Р 51705.1-2001 / ГОСТ Р 22000-2007 / ISO 22000:2005

Помогаем получить систему ХАССП на Вашем предприятии для производства безопасной пищевой продукции и успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, Россельхознадзора, аудитов Торговых сетей.

Зачем необходимо внедрение ХАССП

Внимание! Все производители пищевой продукции и предприятия общественного питания Таможенного союза обязаны внедрить и производить продукцию в соответствии с требованиями стандарта ХАССП (HACCP), согласно техническому регламенту Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 09.12.2011 г., глава 3, статья 10.

Каким предприятиям необходимо внедрить ХАСПП


Кафе, рестораны, столовые

Производители пищевой продукции

Компании занимающиеся фасовкой, упаковкой и переупаковкой пищевой продукции

Сельхозпроизводители сырья

Производители кормов, удобрений

Компании, занимающиеся хранением и транспортировкой пищевой продукции

Последствия отсутствия ХАССП

  • Штраф от 100 000 до 1 000 000 руб.
  • Конфискация продукции;
  • Административное приостановление деятельности компании на срок до девяноста суток;

Почему вам лучше работать с нами

  • Опыт работы более 10 лет
  • 18 экспертов по подтверждению соответствия продукции
  • 12 аудиторов международных органов,
  • Более 65 консультантов, имеющих опыт разработки и внедрения систем менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов
Читайте так же:  Охранная зона памятников культурного наследия

Сколько стоит внедрение и сертификация ХАССП

Мы разработали несколько тарифных планов под различные потребности и бюджеты:

ХАССП Бизнес предназначен для тех, тех кто желает произвести качественную и полную разработку документации системы HACCP с помощью высококвалифицированных специалистов нашей компании;
обучить персонал компании, принципам внедрения системы и по нашим рекомендациям внедрить на предприятии.

ХАССП Стандарт предназначен для тех, кто имеет в штате специалиста по системе ХАССП, готового внедрить систему самостоятельно, а также для тех, кто желает самостоятельно обучиться и внедрить систему HACCP на своем предприятии

ХАССП Базовый предназначен для тех, кто желает сэкономить при разработке системы ХАССП и получить комплект документов для предоставления третьим организациям в качестве «гаранта»

  • Срок оформления 1-2 дня
  • Стоимость 18 000 р.







Документы:

  • сертификат (на 3 года);
  • сертификаты аудиторов внутренних проверок на 2-х сотрудников;
  • план — график аудита;
  • отчет о проведении аудита;
  • разрешение на применение знака Системы сертификации;
  • Срок разработки СБМПП от 1,5 недель в зависимости от сложности проекта
  • Срок оформления сертификата 1 день
  • Стоимость от 35 000 р.
  • сертификат на русском и английском языке(на 3 года);
  • сертификаты аудиторов внутренних проверок на 4-х сотрудников ;
  • дистанционная разработка комплект документов по принципам ХАССП;
  • план — график аудита;
  • отчет о проведении аудита;
  • акт по результатам аудита;
  • разрешение на применение знака Системы сертификации;
  • Срок разработки СБМПП 1,5 −2 месяца
  • Срок оформления сертификата 1 день
  • Стоимость рассчитывается индивидуально


Документы:

  • сертификат на русском и английском языке(на 3 года);
  • сертификаты аудиторов внутренних проверок (без ограничения);
  • план — график аудита;
  • оценочный аудит;
  • отчет о проведении аудита;
  • акт по результатам аудита;
  • разработка уникального комплекта документов по принципам ХАССП,
  • с учетом структуры и всех технологических процессов производства;
  • обучение специалистов компании по внедрению принципов ХАССП;
  • разрешение на применение знака Системы сертификации;

Образец сертификатов ХАССП / HACCP

Наши услуги в сфере ХАССП


Внедрение

Аудит

Обучение

Сертификация

Оказываем помощь в сертификации!

Наши аккредитации:

Среди клиентов:

Отзывы о работе с нами

ООО «ДВ Импекс» выражает благодарность руководству и специалистам компании за отличную организацию работ по сертификации. В работе с Вашими сотрудниками мы встретили не только чуткий подход к нашим пожеланиям, но и получили подробные консультации по всем интересующим нас вопросам. Выражаем также благодарность ведущему специалисту Анастасии Бобровой за профессионализм, терпение и умение в кратчайшие сроки решить возникающие в процессе взаимодействия вопросы.
Спасибо за сотрудничество!

Денисяко О.П.
Генеральный директор ООО «ДВ Импекс» Оригинал отзыва

Выражаем свою благодарность всему коллективу ООО «ГОСТЕСТ» и лично менеджеру, Бобровой Анастасии, за длительное и продуктивное сотрудничество, за профессиональную и оперативную работу по подготовке и получению нами документов по сертификации товара. А именно сертификатов ГОСТ Р, деклараций и сертификатов по техническому регламенту таможенного союза.
Желаем успешного развития и достижения новых вершин в бизнесе!
И надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества!

Зоран Вуксанович
Генеральный директор ООО «Студио Модерна» Оригинал отзыва

Смотреть всеСвернуть все

Эксперт рекомендует:

  • Новое развитие ГОСТов к техрегламенту по мясным продуктам

Коллегия ЕЭК определила обновления в списке стандартов, по которым должен исполняться ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Утверждены стандарты по защите от подделок и контрафакта

Росстандарт утвердил приказом ряд стандартов, которые призваны защищать потребителей от фальсификата и контрафакта.

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ , даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных: сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источники входа на сайт; язык ОС и браузера; посещенные страницы сайта и действия на них; ip-адрес в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и передачи третьим лицам. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

10​ заблуждений о ХАССП в общепите

1.»Мне нужен только сертификат ХАССП»

Покупка сертификата ХАССП выглядит быстрым и дешевым решением, исходя из предложений на рынке сертификации. Зачастую, организации, предлагающие «голый» сертификат, не разъясняют, зачем он нужен и нужен ли вообще. Согласно ТР ТС 021/2011, сертификация ХАССП для предприятий общественного питания не обязательна. Сертификат соответствия ХАССП нужен только в тех случаях, когда предприятие участвует в тендерах, или того требует заказчик. Важно знать и то, что сертификат ХАССП необходимо подтверждать раз в год. Для этого предприятие должно пройти инспекционный контроль органа, выдавшего сертификат.

2. «Мне подойдёт типовая документация!»

Руководители или технологи, решившие разработать документацию ХАССП своими силами, начинают с того, что ищут готовый пакет документов в свободном доступе в интернете. Главная ошибка при таком подходе — это ограничиться заменой названия организации и фамилий сотрудников.

Двух одинаковых комплектов документации ХАССП на разных предприятиях быть не может. Процедурах ХАССП содержат ряд стандартных требований для отрасли, но ключевые части: анализ рисков и ККТ индивидуальны. Это обусловлено различиями предприятий по:

  • ассортименту продукции/блюд;
  • используемому сырью;
  • оборудованию и планировке помещений;
  • результатам лабораторных проб;
  • жалоб потребителей и случаев отравлений;
  • предоставление услуги по доставке требует соблюдения дополнительных технических регламентов;
  • организационной структуре предприятия, и т.п.

Исходя из этого списка, становится ясно, что документы, как: факторы риска, журналы, санитарные мероприятия, блок-схемы приготовления блюд, схемы помещений, потоки сырья и продукции, критические контрольные точки, инструкции не могут совпадать на двух разных предприятиях.

3. Разработать ХАССП и «сложить на полку»

Даже разработанной по всем правилам, индивидуальной документации ХАССП недостаточно для прохождения проверки Роспотребнадзора. Аудиторы проверяют, в первую очередь, соблюдение описанных в документации ХАССП инструкций сотрудниками предприятия. Это подтверждается официальным документом: МР 5.1.0098-14 гласит: «​ 3.3. Проведение проверки включает в себя: … в) проверку внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, в том числе выполнения программы производственного контроля;. «

Читайте так же:  Лицензирование образовательной деятельности осуществляется по

4. «ХАССП — ненужная нагрузка на предприятие»

Требование соблюдать ХАССП расценивается многими пищевиками как очередной повод для проверок и штрафов со стороны контролирующих органов. Мало кто задумывается, что процедуры ХАССП — это изначально оптимизатор затрат производства, эффективный инструмент для предотвращения отравлений пищевой продукцией предприятия, который положительно зарекомендовал себя в США и Европе. Внедрение процедур ХАССП дает следующие положительные результаты:

  • дополнительный способ контроля качества работы персонала;
  • снижение количества жалоб потребителя;
  • снижение риска проверок Роспотребнадзором;
  • дополнительный инструмент для повышения качества выпускаемой продукции;
  • снижение процента брака на производстве.

5. Донесите ХАССП до персонала!

Очередной ошибкой является внедрение ХАССП на производстве без объяснения персоналу, что и как делать по-новому. Для соблюдения ХАССП на практике разъяснить новые инструкции сотрудникам обязательно — осознанно следовать новым правилам гораздо проще. Работники предприятия должны знать:

  • что такое ХАССП;
  • цели и задачи внедрения ХАССП;
  • возможные последствия для потребителя, при несоблюдении процедур;
  • как заполнять журналы;
  • как контролировать качество продукции;
  • ККТ и методы их контроля и пр.

Рядовым сотрудникам можно разъяснить ХАССП применительно к их непосредственным обязанностям, лены же группы ХАССП а предприятии должны обучиться на специализированных курсах и быть сертифицированы как внутренние аудиторы системы — при изменениях производства — запуска новой линии, изменения ассортимента, и др. они будут дополнять и корректировать процедуры ХАССП.

6. «Зачем нам ХАССП? — У нас программа производственного контроля!»

ХАССП не заменяет производственный контроль, вопреки распространённому мнению. Также, ХАССП не отменяет необходимость соблюдения программы производственного контроля. ХАССП и ППК являются дополняющими друг друга способами соблюдения качества выпускаемой продукции. Программа производственного контроля – это схема проверки химических и биологических показателей продукта, посредством лабораторного анализа, на различных стадиях готовности на соответствие нормам. ХАССП же в обобщенном понятии, является инструкцией по недопущению ситуации, при которой качественные показатели продукции могут быть нарушены. ККТ ХАССП не должны оставаться без внимания при составлении ППК.

7. Самостоятельная разработка ХАССП — практически неосуществимая задача!

Многие считают, что самостоятельно разработать процедуры ХАССП сложно или невозможно. Безусловно, заказать разработку ХАССП у специалистов проще и быстрее, но и самостоятельная разработка имеет ряд преимуществ:

  1. Самостоятельная разработка ХАССП, позволит изучить этот вопрос изнутри и легко трансформировать ХАССП в дальнейшем.
  2. Позволит самостоятельно научиться выявлять проблемы на производстве.
  3. Позволит оценить знания и уровень своих сотрудников.
  4. Вы всегда будете готовы к проверкам контролирующих органов без сторонних специалистов.
  5. ХАССП, это основа для усовершенствования производственных процессов и работы персонала, и т.д.
  6. Уже действующие СанПиНы никто не отменял!

Например, для общественного питания: СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. и СП 1.1.1058-01, в которых описаны все предварительные, предупреждающие мероприятия, необходимо использовать при разработке ХАССП для ресторанов и кафе. Как уже было сказано в пункте №6, ХАССП не отменяет действующие санитарные правила, они также остаются обязательными.

9. Ещё раз проверьте производство на соответствие СанПиНам!

Невозможно корректно разработать ХАССП без оценки соблюдение уже существующих норм и правил. Разработку процедур ХАССП нужно начинать после того как приведено в соответствие санитарным правилам и ГОСТам для конкретной отрасли производства.

10. ХАССП промышленного производства и общепита одинаковый

В интернете встречается противоречивая информация по поводу ХАССП. В интернете, большая часть информации о ХАССП ориентирована на промышленные пищевые предприятия, т.к. ХАССП изначально разрабатывалась добровольно именно крупными предприятиями с целью оптимизации и снижения затрат, поэтому практика по ХАССП на производстве обширнее и встречается чаще. Стоит различать, например, требования ГОСТ Р ИСО 22000-2007 полное соблюдение которых ориентировано на промышленные предприятия и дальнейшую сертификацию системы качества. Для предприятия общественного питания, достаточно ГОСТ Р 51705.1-2001 — внедрения процедур ХАССП.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Получить ХАССП бесплатно

Комментарии (0)

Согласно принципам ХАССП, дератизация, дезинсекция и дезинфекция относятся к планово-предупредительным мероприятиям, по снижению рисков попадания опасных элементов в продукт на стадии изготовления.

Полный перечень журналов, которые должны быть на предприятиях общественного питания согласно ХАССП. Данный список может использоваться не полностью, но только в том случае, если на предприятии отсутствует какой-либо процесс (например, Журнал дефростации, Журнал учета фритюрных жиров и т.д.).

В рамках процесса разработки ХАССП необходимо детально проанализировать процессы производства. Без подробного описания производственных процессов невозможно составить качественный анализ рисков и определить критические контрольные точки. Как составить реестр сырья для ХАССП?

Видео (кликните для воспроизведения).

Уборка, мойка и дезинфекция, в рамках процедур ХАССП, относится к планово-предупредительным мероприятиям, направленным на поддержание санитарно-гигиенического состояния производственных помещений исключающие опасные факторы, приводящие к порче готового продукта. Эти планово-предупредительные мероприятия в общественном питании устанавливаются нормативными документами: — СП 2.3.6.1079-01 (п. 6.4, 5.11 — 5.15); — ТР ТС 021/2011 (ст. 11 п. 3 пп. 7).

Источники


  1. Баскакова, М. А. Толковый юридический словарь для бизнесменов / М.А. Баскакова. — М.: Контракт, 2015. — 496 c.

  2. Виктор, Дмитриевич Перевалов Теория государства и права 5-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Виктор Дмитриевич Перевалов. — М.: Юрайт, 2016. — 690 c.

  3. Савюк, Л.К. Правоохранительные и судебные органы / Л.К. Савюк. — М.: ЮРИСТЪ, 2013. — 464 c.
  4. Бархатова, Е.Ю. Международное публичное право в вопросах и ответах; Кнорус, 2011. — 232 c.
  5. Теория государства и права. — М.: Статут, 2007. — 128 c.
Роспотребнадзор о хассп
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here