Производственный контроль на рабочих местах

Описание страницы: производственный контроль на рабочих местах - 2020 ujl от профессионалов для людей.

Производственный контроль на промышленных предприятиях

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль это не дополнительные требования, а прямые обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о чем свидетельствует ст. 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В соответствии с вышеуказанным на предприятии должен быть соответствующий документ – программа производственного контроля (далее программа). Программа разрабатывается предприятием самостоятельно либо путем обращения в специализированную организацию.

В соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 программа составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

— перечень нормативных документов с учётом вида деятельности предприятия;

— список лиц, ответственных за осуществление контроля на предприятии;

— планы мероприятий по обеспечению безопасности производственных процессов;

— список работников, обязанных проходить медосмотр и специальную подготовку;

— порядок информирования органов государственного надзора о возникновении аварийных ситуаций, создающих опасность для людей.

Одним из обязательных приложений, входящих в программу, является Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек отбора проб и периодичности.

Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля проводят аккредитованные в установленном порядке организации.

Для промышленных предприятий объектами производственного контроля являются: рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

Приоритетными лабораторными исследованиями и испытаниями являются:

— измерения физических факторов: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения; ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); освещение (естественное или искусственное); электрически заряженные частицы воздуха (аэроионы);

— исследования воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха (производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны). Как правило, проведение производственного контроля осуществляется раз в год. Однако в том случае, если в течение 5 лет лабораторные исследования ни разу не выявили вредных факторов, периодичность может быть сокращена (однако не более чем в два раза). На регулярность проведения производственного контроля влияют профилактические мероприятия, отсутствие профессиональных заболеваний и здоровая среда производства.

Основные показатели эффективности производственного контроля являются:

— реализация качественной и безопасной для здоровья населения продукции и услуг;

— отсутствие (снижение показателей) случаев профессиональных заболеваний;

— улучшение санитарно-технического состояния объекта;

— отсутствие (снижение показателей) неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений и испытаний;

— улучшение условий труда работников.

Систематическое проведения производственного контроля позволит руководителям предприятий и организаций различного профиля осуществлять динамическое наблюдение не только за влиянием условий труда на состояние здоровья работающих, но и гарантировать качество выпускаемых товаров.

Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах

УТРАТИЛИ СИЛУ (опубликованы справочно)

Электромагнитные поля в производственных условиях

Что такое производственный контроль и зачем он нужен на предприятии?

Производственный контроль — это комплекс мероприятий, заключающейся в контроле за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Согласно санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И ВЫПОЛНЕНИЕМ САНИТАРНО — ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ» производственный контроль осуществляют все юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляющую свою деятельность на территории РФ.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно — эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно — эпидемиологический надзор.

Производственный контроль включает в себя:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний для некоторых видов деятельности. Объем лабораторных исследований зависит от вида деятельности ИП или юридического лица.

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, для которых это необходимо

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные.

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания
  4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  7. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов.

Если у ИП или юридического лица, осуществляющего деятельность на территории РФ, отсутствует план (программа) производственного контроля, то согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» это является административным правонарушением и влечет за собой, как правило, наложение штрафа по ст. 6.3 КоАП РФ.

Проведение производственного контроля

Получите документы по производственному контролю от 4 дней, не получив ни одного штрафа при проверке

— В соответствии с Федеральным Законом №52-ФЗ

— Проводим производственный контроль по всей России.

Время просмотра страницы — 5 минут

Отзывы о работе с ТМЦОТ

Проверка АНО «ТМЦОТ»

Проверка ТМЦОТ в реестре Министерства труда

Нахождение компании в реестре Минтруда — это обязательное условие при проведении СОУТ (специальной оценки условий труда).

Проверка ТМЦОТ на сайте проверки контрагентов

Проверка компании АНО «ТМЦОТ» осуществляется на 2 сервисах. Это vladelets.online и 1cont.ru.

АНО «ТМЦОТ» — это стабильная и развивающаяся организация

Регистрационный номер записи АНО «ТМЦОТ» в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации — 207

Что такое производственный контроль

Это комплекс мероприятий(см. п.2.4. СП 1.1.1058-01), направленный на обеспечение безопасности человека и среды его обитания.

На какой нормативный документ ссылаются при организации и проведении производственного контроля на предприятии ?

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— №52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Кто и когда составляет программу или план производственного контроля?

План или программу производственного контроля составляет юридическое лицо, индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности.

Тюменский Межрегиональный Центр Охраны Труда быстро и качественно разработает для вашей организации программу производственного контроля.

Какова кратность проведения измерений вредных и/или опасных производственных факторов для целей производственного контроля?

Кратность производственного контроля определяется на основании государственных стандартов и технических документов, в противном случае – это решает руководитель организации и согласовывает в органах Роспотребнадзора. Если в организации стабильно налажен технологический процесс можно придерживаться следующей периодичности:

п/п

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области», 2006-2019 г.

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Почтовая, д. 3

Перечень нормативных документов для производственного контроля

Представленный ниже перечень нормативных документов, поможет вам решить вопросы, возникающие при организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ с изменениями от 29 июля 2017 года О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
СП 1.1.1058-01 с изменениями от 27 марта 2007 года Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Скачать
Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ Кодекс РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (статья 6.3) с изменениями от 29 июля 2017 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 года № 01/1350-12-32 О действии СП 1.1.1058-01 Скачать
Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 014801-9-32 О типовых программах производственного контроля Скачать
Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н с изменениями от 5 декабря 2014 года Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов иработ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда Скачать
P 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Скачать
ГН 2.1.6.1338-03 с изменениями от 12 января 2015 года Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест Скачать
ГН 2.2.5.1313-03 с изменениями от 16 сентября 2013 года Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны Скачать
СанПиН 2.1.4.1074-01 с изменениями от 28 июня 2010 года Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения Скачать
СанПиН 2.2.0.555-96 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к условиям труда женщин Скачать
СанПиН 2.2.2.540-96 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ Скачать
СанПиН 2.2.4.548-96 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений Скачать
СанПиН 2.2.4.3359-16 введены с 1 января 2017 года Скачать
СанПиН 2.2.4.1191-03 с изменениями от 2 марта 2009 года
Читайте так же:  Как прошнуровать журнал по охране труда
Вредные и/или опасные производственные факторы Кратность проведения измерений Основание 1.1 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества I класса) не реже 1 раза в 10 дней ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.) 1.2 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества II класса) не реже 1 раза в месяц ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.) 1.3 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества III класса) 1 раз в 3 месяца ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.) 1.4 Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны (Вещества IV класса) 1 раз в 6 месяцев ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п.4.2.5.) 2 Микроклимат 2 раза в год СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п.7.1.) 3 Искусственная освещенность 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение МУК 4.3.2812-10 Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест (п. 4.1)

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

СП 52.13330.2011 Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*

4 Шум 1 раз в год ГОСТ 12.1.003-83 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности, (п.3.3.) 5 Вибрация (локальная, общая) 1 раз в год ГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования» (п.4.5.) 6 Инфразвук 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» 7 Ультразвук 1 раз в год СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения» 8 Ультрафиолетовое излучение 1 раз в год СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях» (п.3.1.) 9 Ионизирующее излучение 1 раз в год СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009» 10 Электромагнитные поля от 1 раза в год до 1 раз в 3 года
Читайте так же:  Экспертиза нетрудоспособности приказ

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» (п.4.2.)

ГОСТ 12.1.006-84 «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» (п.2.4.)

[3]

ГОСТ 12.1.002-84 «Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах» (п.2.6.)

Где можно получить информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований?

Органы, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор обязаны бесплатно предоставлять информацию в случае обращения к ним юридических и физических лиц

Что делать, если работодатель самостоятельно по результатам осуществления производственного контроля выявил нарушения санитарных норм и правил?

— прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;

— информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.

Какова ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий?

Про обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводить производственный контроль сказано в статье 11 Федерального Закона №52-ФЗ:

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

Видео (кликните для воспроизведения).

— выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц,

— осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В случае непроведения производственного контроля наступает ответственность за нарушение согласно ст. 6.3. КоАП РФ:

— административный штраф на граждан в размере от ста до пятисот рублей,

— на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;

Читайте так же:  Проверить судебные дела

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток;

— на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток

Что такое осуществления производственного контроля на предприятии?

Под производственным контролем понимают наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные правила и нормы в организации или предприятии, принимаются ли необходимые меры профилактики, исходя из сферы деятельности компании.

Цель программы производственного контроля на предприятии?

Составить программу производственного контроля за качеством и безопастностью работы на предприятии, чтобы нежелательное влияние производственной среды было минимальным.

Как сделать производственный контроль результативным?

Главным условием достижения максимальной эффективности производственного контроля – неукоснительное соблюдение правил санитарии и своевременное проведение на производстве профилактических противоэпидемических мероприятий.

Согласно Конституции РФ, каждый сотрудник предприятия имеет право на безопасные условия трудовой деятельности. Производственный контроль позволяет реализовать данное право работников.

Объекты производственного контроля:

— Готовая продукция, полуфабрикаты, сырье;

Помещения, в которых должен осуществляться производственный контроль:

— Здания и сооружения разного назначения;

— Общественные и производственные помещения разного назначения;

— Зоны санитарной охраны и санитарно-защитные зоны.

Что такое план или программа проведения производственного контроля на предприятии?

Программа или план производственного контроля – это документ, содержащий перечень мер, которые направлены на поддержание на предприятии надлежащих санитарных условий в соответствии с законодательством, а также сроки их реализации.

Несмотря на то, что шаблона написания плана нет и он составляется в произвольной форме, к нему обязательно должны прилагаться нижеперечисленные документы:

— список контролирующих работников;

— список санитарных норм, исходя из сферы деятельности компании;

— список объектов, которые будут подвергаться лабораторным исследованиям и контролю;

— список должностей, которым необходимо проходить медицинские осмотры;

— список потенциально опасных производственных ситуаций.

Информация подготовлена экспертом АНО «ТМЦОТ» Ячинцевым И.М.

(актуализирована 06.02.2017 года)

Проведите с нами специальную оценку условий труда и Вы узнаете, где работают профессионалы!

Производственный контроль на предприятии

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>

[1]

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Читайте так же:  Горячая линия фмс

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Перечень нормативных документов, необходимых для организации производственного контроля.

Вопрос по необходимости проведения производственного контроля на рабочих местах

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле , уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы . Разные мнения по спорным вопросам — это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум — для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы — это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Цитата
Loodera пишет:
Собственно вопрос, необходим ли производственный контроль на рабочих местах для работников офиса?

Эта тема возникла из за изменений в законодотельстве о СОУТ. Ранее была аттестация рабочих мест, которая закрывала все вопросы и темы. Сейчас СОУТ по своей сути закрывает только освещённость, поскольку остальное выпало из сферы деятельности организаций проводящих СОУТ, но в тоже время всё равно обязаловка осталось.
Этим воспользовался Ростезнадзор и несмотря на наличие карт СОУТ, стал придираться и штрафовать.
Отсюда и народилась тема производственного контроля, который закрывает все остальные нюансы по рабочим местам.
Коротенько с сайта организации занимающейся им:
«Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

[2]

Согласно Федеральному закону №52-ФЗ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели обязаны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах сотрудников, а так же выполнять предписания различных органов надзора, выполняющих свои функции в данной сфере.

Производственный контроль является составной частью работ по охране труда в организации и представляет собой комплекс лабораторных исследований и испытаний используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации остатков. Кроме того, проведение контроля на предприятии позволяет следить за наличием разрешающих сертификатов компании, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов. При производственном контроле производятся медицинские осмотры, а так же аттестация должностных лиц и работников, чья деятельность связана с охраной труда.
Программа производственного контроля.

Финальным этапом производственного контроля является составление отчетных документов, установленных законодательством и дальнейшее ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением контроля.

При производственном контроле оцениваются:
физические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шумы различной природы, освещение и так далее);
химические факторы (лекарственные средства и препараты, вредные вещества);
биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения);
состояние здоровья всех работников организации.

Цены на услуги по организации и проведению производственного контроля намного ниже санкций, применяемых к нарушителям трудовой дисциплины. Таким образом, при минимуме затрат на проведение каждый работодатель имеет возможность увеличить получаемую выручку и избежать различного рода санкции со стороны государства.»
В принципе вот Вам и обоснование. Но если у Вас проводилась именно АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ и она ещё действующая, то Вам до окончания действия можно не суетиться. Кстати об этом умалчивают.

Цитата
Loodera пишет:
Собственно вопрос, необходим ли производственный контроль на рабочих местах для работников офиса?

А куда ж от него деться то.

Цитата
Loodera пишет:
Так вот вопрос кого будут запрашивать о производственном контроле, основное предприятие или филиал?

А это зависит, является филиал самостоятельным юриком.

Цитата
Loodera пишет:
Сейчас планирую 2016 год и не могу обосновать руководству необходимость производственного контроля на рабочих местах.

Обратитесь в организацию занимающуюся проведением оного и они Вам накидают нормативки и прочего обоновывающего материала. Так как они в этом заинтересованы.
На подобии УЦ, которые присылают писульки как убедить руководство отправить на обучение.


Вот ещё неплохо расписано:
«ЧТО ЭТО?

Производственный контроль – это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

К объектам контроля относят:

Читайте так же:  Особо тяжкое преступление

— производственные, общественные помещения, здания, сооружения;

— санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;

— оборудование, транспорт, технологическое оборудование;

— технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;

— сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления.

Производственный контроль – это сложный комплекс процедур, требующий тщательной разработки и последующего контроля их выполнения. В частности, он включает в себя:

1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

2. Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных Правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Осуществляются такие испытания либо непосредственно работодателем, либо с привлечением аккредитованной лаборатории).

3. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.

8. Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как юридические лица и индивидуальные предприниматели на своих предприятиях соблюдают санитарные правила и гигиенические нормы, а также выполняют профилактические мероприятия в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью предпринимателей.

Производственный контроль проводиться в:

— производственных, общественных помещениях любого назначения;

— здания и сооружения любого назначения;

— санитарно-защитных зонах и зонах санитарной охраны.

Частота проведения производственного контроля зависит, в первую очередь, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Производственный контроль – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения санитарных правил, выполнение санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий.

Производственный контроль проводят, чтобы обезопасить работника от вредного, а иногда и опасного, влияния на него среды производства и любых иных производственных факторов.

В конечном итоге главная цель контроля на производстве – реализация конституционного права каждого работника на безопасный труд.

Начать правильную организацию производственного контроля советуем с выбора организации которая имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории, дающей право на проведение данного вида работ.

Кроме того, необходимо разработать программу (или план) производственного контроля – внутренний документ, который составляется организацией в целях соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В нем отражаются оборудование, технологии и процессы, которые влияют на здоровье человека и окружающую среду, а также методы и инструменты, направленные на соблюдение санитарных норм и правил при ведении основной деятельности.

Чаще всего разработка и согласование программы (плана) производственного контроля проводиться как предварительный этап перед получением санитарно — эпидемиологического заключения на деятельность (для получения лицензии).»

Видео (кликните для воспроизведения).

Loodera, как то вроде того.

Источники


  1. Основы права; Академия — Москва, 2010. — 256 c.

  2. CD-ROM. Лекции для студентов. Юридические науки. Диск 2. — Москва: РГГУ, 2016. — 451 c.

  3. Рыжаков, А. П. Защитник в уголовном процессе / А.П. Рыжаков. — М.: Экзамен, 2016. — 480 c.
  4. Галахова, А. В. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации. Комментарий. Судебная практика. Статистика / Под редакцией В.М. Лебедева, А.В. Галахова. — М.: Городец, 2015. — 367 c.
  5. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации; Проспект — Москва, 2011. — 216 c.
Производственный контроль на рабочих местах
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here