Правила товарного соседства

Описание страницы: правила товарного соседства - 2020 ujl от профессионалов для людей.

Особенности товарного соседства

Основные требования к срокам и порядку хранения и перевозки товаров питания, для их последующей продажи, называют обобщающим термином «правила товарного соседства». Они придуманы не в угоду проверяющим организациям или для создания очередных законов, а, в первую очередь, для граждан, чтобы последние могли быть спокойными за продукцию, которую они приобретают в магазинах.

В том числе сюда относится вся система закусочных и кафе. Даже готовая пища, еще не дошедшая до своего покупателя, должна храниться с умом. Нахождение на одной полке различных, несовместимых друг с другом, продуктов может привести к неблагоприятным последствиям в виде скоротечной порче или значительному снижению полезных свойств продукта.

Для чего необходимо товарное соседство

Мало кто из покупателей решит приобрести вкусный сдобный хлеб с неприятным запахом селедки. А в самой сути это является нарушением норм санпина, а не просто плохой работой продавцов и мерчендайзеров. Как правило, в магазинах или приравненных к ним складским помещениям вся пищевая продукция распределяется определенным образом. Не с точки зрения красоты и привлекательности, а по определению о влажности воздуха и температуры внутри помещения.

Административный персонал, отвечающих за качество продаваемых товаров, обязан предпринять все необходимые меры, чтобы не происходила порча, либо преждевременная утрата товарного вида определенного продукта. Для этого приобретаются холодильные оборудования, контейнеры, полки и бочки. Каждый товар имеет свои сроки и порядок хранения и транспортировки. Если в ходе перевозки или нахождения на складе любое оборудование выйдет из строя, необходимо срочное приобретение аналогичной техники или утвари.

В случае с сектором быстрого питания, также необходимо правильная сервировка и техника приготовления. Нельзя допускать хранение готовой и полу готовой продукции, ввиду их отличительных особенностей.

Основы товарного соседства

Продукты относятся к числу совместимых, если их расположение рядом друг с другом не приводит к негативным последствиям в виде скоростной порчи и изменения реальных свойств. Наряду с этим температурные и воздушные свойства помещения должны быть максимально приближенными, чтобы хранить два товара вместе. Отличия в проценте влажности даже на 5% говорит о том, что продукция является несовместимой.

Для соблюдения условий санпина необходимо придерживаться четких требований и знать технологию производства продукции питания. Для этого приглашаются специально обученные сотрудники, призванные проверять товар на наличие всех необходимых природно-технических условий и предотвращать неправильные действия продавцов или иного персонала. В том числе имеются таблицы, на которые можно ориентироваться, при заполнении пространства в супермаркетах и магазинах самообслуживания.

Чтобы в общих чертах понять принцип распределения товаров, необходимо рассмотреть их по группам:

  1. фрукты и овощи — в магазине должно быть небольшое помещение, либо свободное пространство, в которое не проникают прямые солнечные лучи и есть много свежего воздуха. Также через некоторое время все товары в единичном порядке должны проверяться на наличие микротрещин или потемнений;
  2. хлебобулочные изделия — любят сухой воздух, поэтому должны находиться на максимальном расстоянии от холодильников или тар с жидкостями;
  3. крупы и другие сыпучие продукты — могут располагаться как в отдельных контейнерах, так и уже в расфасованных пластиковых пакетах без повреждений;
  4. кофе — хорошо впитывает ароматы, в связи с чем продукция с резкими ароматами, либо мясные и рыбные товары должны находиться на большой дистанции;
  5. рыба, мясо и полуфабрикаты должны быть в холодильнике. Однако для каждого продукта техника всегда разная, поскольку режим хранения разный, способ приготовления тоже.

Последствия нарушения товарного соседства

Отказ от соблюдения правил хранения товаров в магазине либо общепита может иметь очень негативные последствия. Они могут быть как исходными из сложившихся действий, так и последующими, как результат от дополнительных проверок исполнения норм товарного соседства:

Как видно из вышесказанного, список далеко не приятный и даже подвергающий опасности финансовую и деловую репутацию оптово-розничной организации, либо владельца сети кафе и ресторанов. Поэтому знать о товарном соседстве нужно не только потому, что это требует закон, а даже для того, чтобы убедиться в честности и грамотности продавца. Как потребитель, человек вправе сам решать, где приобретать товар и знать о нем только честную информацию.

V. Правила товарного соседства

1) продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи, копчености и т.д.) должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи (яйца, соль, сахар, чай, мед. кофе и др.);

2) запрещается хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми;

3) запрещается хранение испорченных продуктов вместе с доброкачественными;

4) хранить в одной камере можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты необходимо хранить раздельно. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.

К совместному хранению в одной камере холодильников, например, допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается.

Группа 1. Мороженые продукты (температура воздуха в камере – 15ºC и ниже, отн. влажность воздуха 90-95%):

• мясо всех видов, категорий упитанности и назначения в тушах,

полутушах, четвертинах, отрубах);

субпродукты (блочные и неблочные), мясо в блоках;

[1]

птица и кролики;

шпик (свежий, соленый);

жиры топленые пищевые в бочках и ящиках (монолиты);

масло сливочное (монолиты);

масло топленое в бочках и флягах;

маргарин и кулинарные жиры в бочках и ящиках;

яичные мороженые продукты в жестяной таре.

Группа 2. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 70-75%):

яйцо в деревянных и картонных ящиках;

консервы всех видов в герметичной таре (кроме стеклянной) в ящиках.

Группа 3. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 85-90%):

яблоки зимние в ящиках;

груши зимние в ящиках

виноград в ящиках и паках.

Группа 4. Охлажденные продукты (темп. воздуха в камере -1 …-2ºC, относительная влажность воздуха 85-90%):

яблоки и груши летние и осенние в ящиках и паках;

абрикосы и персики в паках и ящиках;

Читайте так же:  Смерть учредителя ооо

слива в ящиках и паках;

виноград в ящиках и паках;

вишня, черешня в паках;

крыжовник в паках;

смородина в паках.

Группа 5. Сухие продукты и консервы (температура воздуха в камере от

0 до 1ºC, относительная влажность воздуха 70-75%):

сухие яичные продукты в бочках, ящиках, мешках;

сухие молочные продукты в потребительской и транспортной таре;

сухофрукты в мешках и ящиках;

орехи в мешках и ящиках;

консервы всех видов, кроме молочных, в потребительской (герметичной) таре в ящиках;

сгущенные молочные консервы майонезы.

1) все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках;

2) необходимо выдерживать санитарные нормы размещения товаров, т. е. определенные расстояния от стен, потолка, оборудования, между штабелями, высоту штабеля (в зависимости от вида тары и свойств товара). Предусматривают применение механизмов для перемещения грузов.

3) учитывают индивидуальные особенности товаров: охлажденные мясные туши необходимо хранить в подвешенном состоянии, а мороженые – плотно уложенными в штабеля на подтоварниках;

4) учитывают также качество закладываемой продукции, сроки хранения и очередность реализации.

3. Соблюдение санumарно-гuгuенuческого ре:ж:uма в хранилищах заключается в про ведении уборки с применением различных дезинфицирующих средств (хлорамина, осветленного раствора хлорной извести и др), борьбу с грызунами и насекомыми (мухами, тараканами).

Санитарное состояние хранилищ систематически контролируется товароведами, работниками санитарно-эпидемиологических служб и заключается в определении на обследуемых объектах м/о группы кишечной палочки. Ежедневному контролю подлежит также и режим хранения продовольственных товаров.

Товарное соседство продуктов на общественном питании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Товарное соседство продуктов на общественном питании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Существуют правила для отдельных категорий товара в зависимости от их расположения в камере холодильника. Например, сливочное масло и сыры следует хранить в дверке холодильника. Связано это с тем, что они должны оставаться мягкими, а дверца является самым теплым местом во всех холодильной камере. Допускается хранение подсолнечного масла.

Хранят его в специально отведенном месте, разделочному инвентарю для готовой и сырой продукции требуются отдельные места для хранения.

Товарное соседство в заведениях общественного питания

Правила товарного соседства продуктов в общепите и в магазине. Сотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства. Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее качество.

При открытии нового ресторана, столовой или кафе на повестке дня стоит главный вопрос — обеспечение свежести и безопасности пищевых продуктов. Кухня и все производственные помещения, где хранится и готовится еда, должны быть безупречно чистыми, то есть соответствовать санитарно-гигиеническими нормам.

В заведениях, которые отвечают за общественное питание, к использованию запрещены некоторые продукты питания. Список продовольственных товаров, которые нельзя использовать:

  • мясо, которое не имеет клейма и свидетельства от ветеринара;
  • птица непотрошеная;
  • яйца гусей и уток;
  • рыба и раки, у которых нет свидетельства от ветеринара;
  • яйца, у которых грязная скорлупа;
  • несвежие овощи и фрукты;
  • грибы, которые являются несъедобными;
  • сухофрукты, мука и крупы, в которых обнаружены насекомые и иные вредители;
  • консервы, у которых была нарушена целостность упаковки;
  • продукты, изготовленные дома.

Оставьте несколько штук на кухонном столе, а остальные бананы положите в холодильник — в специальный отсек для фруктов и овощей. Ограничьте выработку этилену, замотав «ножки» бананов пищевой пленкой или фольгой.

В том числе сюда относится вся система закусочных и кафе. Даже готовая пища, еще не дошедшая до своего покупателя, должна храниться с умом. Нахождение на одной полке различных, несовместимых друг с другом, продуктов может привести к неблагоприятным последствиям в виде скоротечной порче или значительному снижению полезных свойств продукта.

Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Пунктом 7.6 СП 2.3.6.1079-01 при транспортировке не допускается контакт продовольственного сырья и готовой продукции.

Ошибка продавцов, которые не выполняют требования СанПин, касается того, что они могут позволить себе положить пирожные или иной выпеченный товар на картонные коробки. Стоит знать, что печёное можно хранить только на специальных подносах, которые регулярно промываются. Если не следовать установленным нормам и правилам, это может привести к развитию микробов на товаре и его порче.

[2]

Уменьшение заявленного срока годности — если товар надлежит хранить в холодильнике, он там и должен быть до момента передачи его покупателю. Если же он будет выложен на обычную полку ранее, срок его хранения и использования уменьшается в два раза.

Правила товарного соседства — определенные требования, предъявляемые ко всем заведениям общественного питания, касающиеся хранения продуктов. Конкретно продуктов питания касаются Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли СанПиН 2. Эти рекомендации взялись не на пустом месте.

Существует несколько общих правил, по которым осуществляется соблюдение норм совместного хранения продуктов:

  • нельзя чрезмерного заполнять холодильник. Связано это с тем, что перегрузка холодильника пищевой продукцией ограничивает свободную циркуляцию воздуха;
  • нельзя складировать в холодильнике открытые консервы, которые хранятся в алюминиевых или жестяных емкостях. Лучше всего переложить их в стеклянную или керамическую тарелку/контейнер и плотно закрыть крышкой;
  • если емкость, в которой находится еда, испачкалась, то необходимо вымыть ее и тщательно вытереть, прежде чем поставить ее в холодильник;
  • запрещено хранение в холодильной камере товара, который теплее, чем комнатная температура;
  • лучшая температура для хранения – от пяти до семи градусов Цельсия.

Кстати, важно проблемой поваров является то, что они осуществляют неверное планирование на день. То есть начинают с утра готовить блюда, которые впоследствии никто не приобретает. В результате зачастую несовместимые нереализованные товары стоят в холодильнике и могут на следующий день испортить пищеварение клиентов.

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Продукты относятся к числу совместимых, если их расположение рядом друг с другом не приводит к негативным последствиям в виде скоростной порчи и изменения реальных свойств. Наряду с этим температурные и воздушные свойства помещения должны быть максимально приближенными, чтобы хранить два товара вместе. Отличия в проценте влажности даже на 5% говорит о том, что продукция является несовместимой.

Читайте так же:  Заявление о распределении судебных расходов

В зависимости от того, какие овощи и фрукты подвергаются хранению существует множество способов. В основном, они хранятся при температуре близкой к 0 С, но не ниже. Помещение должно хорошо вентилироваться и быть сухим, избыточная влажность будет приводить к гниению и образованию плесени на продуктах.

На тех полках, которые находятся дальше всего от морозилки, нужно хранить колбасные изделия и готовые блюда.

Холодильные камеры должны иметь постоянную влажность, так как при слишком сухом воздухе продукты будут ссыхаться, а при повышенной влажность подгнивать. В больших предприятиях общественного питания необходимо иметь четыре отдельных камеры, в которых будут храниться: мясные продукты, молочные продукты, рыба и зелень.

На тех полках, которые находятся дальше всего от морозилки, нужно хранить колбасные изделия и готовые блюда.

Сотрудники любого заведения, имеющего непосредственное отношение к продуктам питания, должны четко соблюдать правила товарного соседства. Это позволит существенно продлить сроки хранения продукции и не испортить ее качество. Ведь мало кто обрадуется, приобретя в магазине торт с ярко выраженным запахом копченой колбасы или селедки.

При организации работы предприятий общепита наиважнейшей задачей является обеспечение правильного хранения продуктов питания и полуфабрикатов с учетом товарного соседства. Это позволит сохранить качество и сроки хранения товара. Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения.

Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».

Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Они введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011).

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В любом заведении общественного питания, будь то государственная столовая или частный ресторан, должны соблюдаться нормы хранения пищевых продуктов, готовой продукции или полуфабрикатов.

Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильной камере, если вы планируете хранить их долгое время, то лучше их заморозить. Помните, что охлаждение и заморозка не убивает микробы полностью, а лишь замедляет их жизнедеятельность, поэтому после разморозки продукты все еще могут испортиться.

Приказы и акты СанПиН обязательны к исполнению на производстве, в торговле и других сферах, где важны санитарно-гигиенические показатели. О том, что такое товарное соседство и как оно должно применяться, говорится в 2-х документах:

[3]

  • 2.3.2.1324-03 – о требованиях к сроку годности и правилам хранения продуктов питания;
  • 2.3.6.1066-01 – о требованиях к организациям, осуществляющим торговую деятельность с продуктами питания;
  • ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Основные требования к срокам и порядку хранения и перевозки товаров питания, для их последующей продажи, называют обобщающим термином «правила товарного соседства». Они придуманы не в угоду проверяющим организациям или для создания очередных законов, а, в первую очередь, для граждан, чтобы последние могли быть спокойными за продукцию, которую они приобретают в магазинах.

Размер и длительность наказания изменяется по решению сотрудников Роспотребнадзора. Штрафы также имеют разный размер, в зависимости от региона.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фруктовые консервы, в том числе сиропы, соки и джемы, не хранятся в теплых помещениях, так это меняет их окраску, но их нельзя хранить и в слишком низких температурах, так как это приведет к избыточному образованию сахара.

Товарное соседство в общепите подразумевает, что все запасы должны быть распределены по категориям. Для продления срока годности продукции ее нужно хранить рядом с однотипными ингредиентами.

Соседство этих продуктов влияет на изменение вкуса и аромата продуктов. Согласитесь, колбаса с рыбным запахом вряд ли у кого-то вызовет аппетит.

Основные причины, влекущие за собой неправильное товарное соседство продуктов питания, нужно искать в организационных аспектах работы предприятия. Одной из важнейших проблем можно считать нарушение поставок. Далеко не в каждом кафе придерживаются принципа “первый пришел – первый ушел”, подразумевающего использование ингредиентов в порядке очередности поступления на склад.

Требования, предъявляемые к холодильникам и складским помещениям

Контролем исполнения нормативных актов занимается государственная организация Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.

Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут. Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:.

Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

Товарное соседство продуктов питания в ресторане по санпин таблица

Кроме того, нередко нарушается запрет на совместное хранение с другими продуктами таких изделий, как хлебопекарные дрожжи, овощи, фрукты, все виды сыров, колбасы и мороженое. Все полуфабрикаты из мяса и рыбы хранятся в холодильнике при температуре не выше 8 С и не дольше 72 часов. Они быстрее всего теряют свои вкусовые свойства. Единственным исключением для хранения полуфабрикатов из мяса являются пельмени, которые можно заморозить, но реализовывать их сразу же после извлечения из морозильной камеры.

Правила товарного соседства

Обязательные условия безопасного хранения продуктов.

Правила товарного соседства — это совокупность правил регламентирующих хранение продуктов питания с учетом их индивидуальных свойств. Правила товарного соседства регулируются двумя основными документами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий схожесть температурных режимов хранения и идентичность сорбционных свойств продуктов хранящихся рядом.

Санпин товарное соседство при перевозке продуктов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Санпин товарное соседство при перевозке продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Читайте так же:  Страховой стаж больничный

Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.

Условия хранения должны быть непрерывными и неизменными (без перепадов режимов), иметь возможность резервирования важнейших механизмов в случае их поломки, отказа, защищенными от изменения погодных условий, климата, природных катаклизмов.

Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации. 3.7.2. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту – на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи – в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями. Другим показателем рациональной компоновки является наличие аэропространства складского помещения, т.е. свободного от товарной массы пространства. Так, максимальная высота штабеля при хранении товарной массы исходя из требований безопасности, устойчивости и возможности механизации не должна превышать 4,5 м.

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

Например, недопустимо хранить рядом замороженные и охлажденные продукты, так как одни разморозятся, другие, наоборот, заморозятся. Также нельзя хранить вблизи друг от друга сухие и влажные товары (муку и свежие фрукты). Первые увлажнятся, начнется микробиологическая порча, вторые усохнут, потеряют товарный вид. Это требование касается также разных сортов и видов растительной продукции.

Почему каждый предприниматель обязан соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы? В первую очередь, потому, что их несоблюдение создает угрозу жизни и здоровью населения страны, а также распространению тех или иных заболеваний.

В зависимости от того, какие овощи и фрукты подвергаются хранению существует множество способов. В основном, они хранятся при температуре близкой к 0 С, но не ниже. Помещение должно хорошо вентилироваться и быть сухим, избыточная влажность будет приводить к гниению и образованию плесени на продуктах.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

Сливочное масло способно впитывать в себя запахи рыбы или краски, сахар быстро поглощает “ароматы” солярки, бензина и керосина, а кофе и чай быстро напитываются косметическими и парфюмерными запахами. Основной причиной того, что продукты начинают источать нехарактерные им ароматы, считается то, что персонал не соблюдает товарное соседство в магазине или на складе.

Пищевые продукты должны храниться на поддонах, подтоварниках, стеллажах высотой не менее 15 см от пола. Данные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, вне зависимости от их форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи, напитков, их хранении и продаже населению нашей страны.

Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Для нормальной работы заведения необходимо иметь как минимум три изолированных кладовых:

  • Охлаждаемая кладовая для продуктов, которые быстро портятся;
  • Кладовая для хранения сухих продуктов;
  • Кладовая для овощей и фруктов.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

Но в некоторых случаях, если не соблюдать товарное соседство, человек, купивший некачественный товар, может получить отравление. Стоит помнить, что овощи и фрукты в магазине должны лежать отдельно от других товаров.

Товарное соседство при транспортировки должно быть

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений и провести мероприятия в соответствии с «Инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба», утв. МЗ СССР 12.01.83 г., N 2658-83.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут. Контроль за качеством хранимого товара и состоянием тары и упаковки – одна из главных обязанностей товароведа. По результатам замеров температуры, влажности, воздушного потока, газовой среды, освещенности составляются графики или делаются записи в журнале наблюдений. Эти записи очень важны, так как по ним списывают товары или накладывают штрафы за несоблюдение режимов, т.е.

В таре поставщика должны храниться субпродукты, мороженая птица, охлаждённая птица, мясные полуфабрикаты. Между ящиками с такой продукцией необходимо прокладывать деревянные рейки.

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.

Товарное соседство продуктов питания по нормам санпин

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Самые элементарные правила, которые должен знать каждый продавец, это то, что сырые и готовые продовольственные товары должны лежать отдельно. Но в некоторых случаях и готовые товары не стоит хранить вместе.

К совместному хранению в одной камере холодильников, например, допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается.

Читайте так же:  Нормативы коммунальных услуг

По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают. Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В результате зачастую несовместимые нереализованные товары стоят в холодильнике и могут на следующий день испортить пищеварение клиентов. Такие категории продуктов, как овощи, фрукты и зелень необходимо хранить отдельно друг от друга в контейнерах, которые специально для них предусмотрены.

Фруктовые консервы, в том числе сиропы, соки и джемы, не хранятся в теплых помещениях, так это меняет их окраску, но их нельзя хранить и в слишком низких температурах, так как это приведет к избыточному образованию сахара. Принципы размещения товаров Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине.

Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий схожесть температурных режимов хранения и идентичность сорбционных свойств продуктов хранящихся рядом.

Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

В холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов по Цельсию мясо и рыба хранится до 5 суток. Рыбу лучше хранить в вакуумных пакетах, так как она может передавать запах соседним продуктам. Хранение мяса и рыбы в морозильной камере существенно продлевает срок хранения, но при разморозке, независимо от условий хранения продукт необходимо реализовать в течение 24 часов.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание. Несоблюдение этих требований может привести к ответственности, вплоть до закрытия магазина. Товарное соседство продуктов питания по СанПин Для того чтобы магазины работали нормально, необходимо в их помещении установить не менее трёх отдельных кладовых. Какие кладовые нужны:

  • для продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • для фруктов и овощей;
  • для сухих товаров (мука, крупы, сахар).

Также все продукты можно условно разделить на две группы: сорбаты (отдающие ароматы) и сорбенты (впитывающие запахи). Сливочное масло способно впитывать в себя запахи рыбы или краски, сахар быстро поглощает “ароматы” солярки, бензина и керосина, а кофе и чай быстро напитываются косметическими и парфюмерными запахами.

Правила товарного соседства продуктов: нормы совместимости продовольствия

У каждого типа продовольствия имеются свои органолептические свойства и требования к организации хранения. Некоторые категории пищевых продуктов питания нужно хранить отдельно друг от друга, чтобы еда не пропиталась посторонними запахами или не заразилась болезнетворными микроорганизмами. Соблюдение принципов верного расположения товаров – залог качества и безопасности продукции.

Нормативно-правовая база правил расположения

Товарное соседство представляет собой зональное разграничение товаров по принципу совместимости. Такой способ хранения предотвращает ухудшение качества продуктов питания.

Основные нормативно-правовые акты, которые регулируют принципы товарного соседства пищевых продуктов:

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы определяют гигиенические требования, предъявляемые к срокам годности и организации хранения продуктов питания. Санитарными правилами руководствуются организаторы торговли и оборота продовольственных товаров. Контролируется продажа:

  • сырья;
  • полуфабрикатов;
  • готовых пищевых продуктов.

Существуют отдельные группы товаров, которые хранятся с соблюдением принципов, установленных техническими условиями (ТУ) и государственными стандартами (ГОСТ).

Роспотребнадзор контролирует и проверяет, соблюдают ли предприятия торговли и общественного питания правила размещения продовольствия по СанПиН, а также прочие санитарно-эпидемиологические нормы.

Правила соблюдения зонального разграничения

Пищевые продукты разных групп хранятся по-разному и для каждого случая установлены определённые нормы зонального разграничения. Согласно пункту 7.6. СП 2.3.6.1066-01, организации обязаны соблюдать правила расположения товаров и нормы складирования.

В магазине

Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются изготовлением, хранением, перевозкой и продажей продуктов питания, регулируется СанПиН 2.3.2.1324-03.

Правила соседства продовольствия основаны на общих требованиях, предъявляемых к хранению:

  • изготовленные и реализуемые пищевые продукты должны храниться в условиях, гарантирующих качество и безопасность продовольствия;
  • продовольственные товары хранятся при соответствующей типу продукта температуре, подходящем уровне влажности и оптимальном световом режиме;
  • продукция принимается и размещается на складе, в холодильнике или на торговых полках в чистой, сухой и неповреждённой упаковке без посторонних запахов;
  • количество хранящегося товара должно соответствовать площади склада или объёму холодильной камеры;
  • скоропортящееся и особо скоропортящееся продовольствие предназначено для краткосрочной продажи;
  • товары первой группы хранятся при пониженной температуре (не выше +6⁰С) и с соблюдением прочих необходимых требований.

Закон запрещает предприятиям торговли переупаковывать принятую от поставщика продукцию в другую (более мелкую) тару.

Критерии разделения

По степени готовности

В пункте 3.3.4. СанПиН 2.3.2.1324-03 указано, что готовая к употреблению еда не должна храниться вместе с сырьём и полуфабрикатами. Такое хранение недопустимо, даже если сырое мясо и сырники требуют поддержания одинакового температурного режима: нарушение может привести к бактериальному заражению готовых блюд.

Аналогичные принципы соблюдаются при перевозке продовольствия: сырые продукты транспортируются отдельно от полуфабрикатов, а готовая пища не перевозится вместе с сырьём и изделиями, которые прошли первичную кулинарную обработку.

Продажа продукции разной степени готовности также организуется с соблюдением товарного соседства: полуфабрикаты, пищевое сырье и кулинария продаются в разных отделах.

По условиям хранения

Товароведы оперируют тремя категориями продовольственных товаров, разделяя все продукты питания на скоропортящиеся, особо скоропортящиеся и нескоропортящиеся. По закону, товары первых двух групп нуждаются в создании особых условий хранения. Продовольствие с краткими сроками годности размещают только в холодильных камерах. Для хранения нескоропортящихся товаров пониженные температуры не нужны.

Отсюда следует естественное зональное разграничение: то, что следует хранить в холодильнике, не помещают на полку торгового стеллажа в общем зале. Аналогичный принцип соблюдается в отношении охлаждённых, примороженных и замороженных товаров: для хранения свежего мяса нужна общая камера холодильника, а замороженные полуфабрикаты отправляют в морозилку.

По запаху и абсорбционным свойствам

В пункте 7.6. СП 2.3.6.1066-01 имеется важное уточнение, касающееся товарного соседства: пищу с насыщенным специфическим ароматом нельзя хранить в непосредственной близости от других продуктов с нейтральными или принципиально отличающимися запахами.

Читайте так же:  Изменения в штатное расписание

Сельдь, копчёности и специи нельзя раскладывать возле продукции с пористой структурой и повышенной способностью впитывать посторонние ароматы, иначе купленное печенье будет источать ароматы копчёной колбасы или чесночного соуса.

По степени доброкачественности

Этот принцип помогает избежать преждевременной порчи доброкачественной продукции.

Группы обязательного разграничения

Существуют группы продовольственных товаров, которые необходимо размещать в отдельных холодильниках. Если в магазине отсутствует требуемое оборудование или нет достаточной площади, такие продукты могут стоять в отдельных изолированных отсеках одной холодильной камеры:

  • свежее молоко и кисломолочная продукция;
  • пастеризованное молоко, охлаждённое сливочное масло и сметана;
  • свежие овощи и фрукты;
  • все сорта сыров;
  • свежие мясопродукты в охлаждённом состоянии;
  • свежая рыба (охлаждённая);
  • мясные полуфабрикаты в охлаждённом виде;
  • охлаждённые рыбные полуфабрикаты;
  • продукты в состоянии глубокой заморозки;
  • пельмени.

Что можно хранить в одном месте?

Согласно санитарным нормам, в непосредственной близости можно размещать продовольствие с одинаковыми условиями хранения и аналогичными/схожими сорбционными свойствами.

В холодильнике в быту

  1. В условиях пониженной температуры хранятся скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продовольственные товары.
  2. При хранении важно учитывать агрегатное состояние продукта: охлаждённое мясо и рыбу хранят в общей камере, замороженную продукцию помещают в морозилку.

В общепите

Предприятия общественного питания обязаны соблюдать следующие санитарные нормы и правила:

  • Готовая кулинария, полуфабрикаты и сырьё подлежат раздельному хранению.
  • Качественные продукты питания хранятся отдельно от списанной некондиции и просрочки.
  • Все виды продукции хранятся в упакованном виде.
  • На каждом контейнере с пищей должна быть соответствующая маркировка с указанием содержимого, даты и времени выработки и сроком годности.
  • В ёмкостях с продуктами нельзя оставлять приборы.

Например, суши и роллы разрешено готовить в кухнях, где поддерживается температура ниже + 16⁰С, а сырую охлаждённую рыбу положено хранить в отдельных холодильниках.

  • В складском помещении должны поддерживаться условия, гарантирующие сохранение доброкачественности и безопасности продовольствия: необходимый температурный и световой режим, требуемый уровень влажности. Если необходимо, обеспечивается циркуляция воздуха.
  • Продукты нельзя хранить навалом на полу и вне склада.
  • На складе нельзя оставлять торговое оборудование, хозяйственные принадлежности, тележки и пустую тару.
  • Продовольствие не размещают возле водосточных и канализационных труб, а также приборов отопления.
  • На одном складе нельзя размещать качественную и некачественную продукцию (испорченные или просроченные товары списывают и утилизируют, или хранят в отдельном помещении).
  • На одном складе нельзя хранить готовую продукцию, полуфабрикаты и сырьё.
  • Продовольственные товары хранятся отдельно от непродовольственных.
  • Мясо убойных животных в тушах и полутушах хранится в подвешенном состоянии на латунных крюках. Развешенные мясные туши и части туш не должны ни с чем соприкасаться.
  • Ржаные и пшеничные сорта хлеба подлежат раздельному складскому хранению.

Таблица совместимости продукции питания по СанПиН

Товарная совместимость продуктов питания зависит от органолептических свойств продукта (агрегатное состояние, структурные особенности, наличие резкого запаха или потенциальной опасности для других типов продовольствия) и условий хранения. Есть категории товаров, которые вполне можно размещать в одной камере.

Ниже представлена таблица совместимости товаров питания по СанПиН.

Тип продовольствия Температурный режим хранения Особые условия
Замороженные продукты мясопродукты от – 10⁰С до – 30⁰С
  • Циркуляция воздуха.
  • Постоянный уровень температуры.
  • Отсутствие света.
рыбопродукты
плодоовощная продукция
мороженое
  • Сливочное масло.
  • Животные жиры.
Консервы варенье и джем от 0⁰С до +20⁰С
  • Мясные.
  • Рыбные.
  • Плодоовощные.
кондитерка длительного хранения
Сухая бакалея чай не выше + 20⁰С не допускаются перепады температуры
кофе
мука и крупы
соль и крахмал
сахар
приправы
Охлаждённые товары мясо от – 1⁰С до – 4⁰С вентиляция
рыба
яйца от 0⁰С до + 4⁰С
молочка
  • Сливочное масло.
  • Кулинарные жиры.
от – 2⁰С до – 5⁰С
солёная, копчёная рыбная продукция
колбаса и колбасные изделия
кремовые кондитерские изделия от 0⁰С до + 6⁰С
некоторые овощи и фрукты от – 1⁰С до + 1⁰С

Последствия несоблюдения санитарных норм

Несоблюдение установленных законом санитарных норм и правил может ухудшить качество продовольственных товаров, сократить сроки годности и хранения, а также сделать продукты питания опасными для употребления в пищу.

По каким причинам такое может произойти? Сырое мясо или котлетный фарш могут заразить болезнетворными бактериями находящийся рядом борщ или рагу. Термически необработанные продукты – это источник патогенной микрофлоры, поэтому правила предполагают отдельное хранение продуктов с разной степенью готовности.

Продукт с изменёнными органолептическими свойствами менее ценен и полезен для организма. Если в магазине куплено сухое печенье и сельдь пряного посола, то даже нести домой такие несовместимые товары стоит отдельно, иначе потом не получится избавить галеты от стойкого аромата маринада и специй.

Фрукты и овощи стоит периодически перебирать, избавляясь от подгнивающих и перезревших экземпляров. Если этого не делать, вскоре испортится весь объём продукции.

Ответственность за нарушение

Если контролирующие органы выявили нарушения на предприятиях, которые производят или реализуют пищевую продукцию, руководство учреждения будет оштрафовано соразмерно степени выявленных недочётов. В некоторых случаях деятельность организации могут приостановить до 90 дней.

Если представители Роспотребнадзора убедились в том, что функционирование организации опасно для жизни и здоровья граждан, то деятельность предприятия могут полностью остановить. Такие решения принимает суд на основании иска, поданного санинспекцией.

Товарное соседство – важный элемент организации производства, продажи, перевозки и хранения продуктов питания. Соблюдение санитарных норм гарантирует качество и безопасность пищевой продукции.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники


  1. Федоткин, С.Н. Настольная книга частного охранника: Практическое пособие; Эксмо, 2013. — 512 c.

  2. Веденин, Н.Н. Земельное право; М.: Юриспруденция; Издание 4-е, перераб. и доп., 2012. — 192 c.

  3. Правоведение. Учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 400 c.
  4. Хутыз, М.Х. Римское частное право; М.: Былина, 2011. — 170 c.
  5. Смоленский, М. Б. Теория государства и права для студентов вузов / М.Б. Смоленский. — М.: Феникс, 2014. — 256 c.
Правила товарного соседства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here