Основной персонал учреждения

Описание страницы: основной персонал учреждения - 2020 ujl от профессионалов для людей.

Как распределить работников по категориям персонала?

Как распределить работников по категориям персонала?

В пункте 7 Указаний отмечено, что при распределении работников по категориям персонала следует руководствоваться Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденным Постановлением Росстандарта от 26.12.1994 N 367. При этом в целях заполнения данной формы в настоящем пункте приведены следующие определения:

руководители — работники, занимающие должности руководителей организаций, структурных подразделений (управлений, департаментов, отделов, цехов, участков и др.) и их заместителей (директора, начальники и заведующие всех наименований, управляющие, председатели, капитаны, производители работ, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики, главные научные сотрудники и т.п.);

специалисты — работники, занятые на работах, требующих высшего или среднего профессионального образования (инженеры, врачи, преподаватели, экономисты, бухгалтеры, геологи, инспекторы, корректоры, математики, техники, медицинские сестры, механики, нормировщики, программисты, психологи, редакторы, ревизоры, энергетики, юрисконсульты и т п.);

другие служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, архивариусы, дежурные, делопроизводители, интервьюеры, кассиры и контролеры (кроме рабочих), коменданты, копировщики технической документации, младшие воспитатели, медицинские регистраторы и статистики, социальные работники, табельщики, учетчики, чертежники, экспедиторы;

рабочие — лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. К рабочим, в частности, относятся продавцы, кассиры торгового зала, контролеры (кроме транспортных контролеров и контролеров узла связи, которые относятся к категории других служащих), почтальоны, телефонисты, телеграфисты, операторы ЭВМ, дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа и т.п.

>
Какие сведения необходимо указывать в разделе II?
Содержание
Новая форма отчета 57-Т «Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям» (Е.А. Новикова, журнал.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приложение N 2. Порядок определения примерного перечня должностей административно-управленческого, основного и вспомогательного персонала в Образовательных учреждениях

Приложение N 2
к Примерному положению
об оплате труда работников
муниципальных образовательных
(бюджетных и автономных)
учреждений в сфере культуры
Селемджинского района

[3]

Порядок
определения примерного перечня должностей административно-управленческого, основного и вспомогательного персонала в Образовательных учреждениях

1. Формирование штатной численности Образовательными учреждениями следует проводить с учетом понятий основного, вспомогательного и административно-управленческого персонала, применения систем нормирования труда, в увязке с необходимостью качественного оказания муниципальных услуг (выполнения работ).

2. Число работников тех или иных должностей определяется с учетом нормативов обслуживания.

3. Формирование учреждениями штатной численности целесообразно проводить путем перераспределения функциональных обязанностей, нагрузки на персонал в разрезе отделов, должностей, конкретных работников.

В этих целях необходимо определить оптимальное соотношение численности управленческого и прочего персонала, численности работников подразделений, выполняющих основные и вспомогательные функции, а также соотношение общей численности работников с мощностью и объемами учреждения.

4. К основному персоналу Образовательного учреждения относятся работники, непосредственно оказывающие услуги (выполняющие работы), направленные на достижение определенных уставом учреждения целей деятельности этого учреждения, а также их непосредственные руководители (т.е. руководители структурных подразделений по основной деятельности).

5. Вспомогательный персонал Образовательного учреждения — работники учреждений, создающие условия для оказания услуг (выполнения работ), направленных на достижение определенных уставом учреждения целей деятельности этого учреждения, включая обслуживание зданий и оборудования.

К вспомогательному персоналу следует относить работников, в функции которых входит выполнение работ по техническому обслуживанию и обеспечению деятельности персонала Образовательного учреждения (выполнение канцелярских, секретарских и других работ), техническое и хозяйственное обслуживание зданий и территорий (рабочие по обслуживанию, содержанию и текущему ремонту зданий и сооружений), их охрана и инженерно-техническое обслуживание, а также иные работы по обслуживанию персонала государственных (муниципальных) учреждений, включая социально-бытовое обслуживание (младший обслуживающий персонал: дворник, уборщик служебных помещений, вахтер, гардеробщик и другие).

6. Административно-управленческий персонал муниципального учреждения — работники, занятые управлением (организацией) оказания услуг (выполнения работ), а также работники, выполняющие административные функции, необходимые для обеспечения деятельности учреждения, которые включают в себя:

— ведение деловой переписки, протоколов и другой административной документации;

— планирование и организацию проведения заседаний, совещаний, деловых встреч и поездок;

— согласование сроков проведения различных мероприятий, контроль за их соблюдением;

— помощь руководителям и работникам в решении вопросов административно-организационного характера;

— подготовку проектов контрактов, договоров, ведение переговоров, организацию приема посетителей и работников;

— выполнение родственных по содержанию обязанностей;

— руководство другими работниками.

7. К административно-управленческому персоналу относятся: руководитель учреждения, главные специалисты, другие работники, относящиеся к общеотраслевым должностям руководителей, специалистов и служащих.

8. Административно-управленческий персонал не относится к основному персоналу учреждения.

9. Перечень должностей основного, административно-управленческого и вспомогательного персонала работников муниципального учреждения устанавливается исходя из специфики учреждения коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом работодателя в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и с учетом рекомендаций администрации Селемджинского района.

10. Перечни (наименования) рабочих профессий и должностей работников муниципальных учреждений устанавливаются и изменяются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов.

Читайте так же:  Инн при смене прописки

11. При принятии локального нормативного акта работодатель учитывает мнение представительного органа работников.

>
N 3. Примерный перечень должностей административно-управленческого, основного и вспомогательного персонала муниципальных учреждений.
Содержание
Постановление Администрации Селемджинского района Амурской области от 31 августа 2016 г. N 528 «Об утверждении примерного.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

УП_1 / Методика — Управл.перс. 4 курс / Метод обеспечение для студентов / Классификации персонала по категориям

Классификации персонала по категориям

«Персонал» объединяет составные части трудового коллектива ор­ганизации. К персоналу мы относим всех работников (трудовой кол­лектив), выполняющих производственные или управленческие опера­ции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда. Понятия «кадры», «работники», «персонал» синонимичны, если за основу принять данное нами определение. В дальнейшем мы будем пользоваться термином «персонал» (personnel), используемым в государственном образовательном стандарте (ГОС) и наиболее принятым в отечественной и зарубежной практике.

Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части: основной персонал — рабочие, пре­имущественно занятые в сборочных цехах предприятия; вспомога­тельный персонал — рабочие, преимущественно занятые в заготови­тельных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала является продук­ция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.п.).

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с ис­пользованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, соз­дание новой информации, изменение ее содержания или формы, подго­товка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта — реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основные группы: руково­дители и специалисты.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключа­ется в юридическом праве принятия решении и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализую­щих отдельные функции управления.

Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов их труда:

функциональные специалисты управления, результатом деятельно­сти которых является управленческая информация (референты, эконо­мисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.);

специалисты — инженеры, результатом деятельности которых явля­ется конструкторско-технологическая или проектная информация в об­ласти техники и технологии производства (технологи, инженеры, конст­рукторы, строители, проектировщики и др.);

служащие — технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

Взаимосвязь подсистем работы с персоналом

[2]

Система работы с персоналом — это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих в организации.

Система работы с персоналом организации состоит из шести взаимосвязанных подсистем:

Кадровая политика определяет генеральную линию и принципиальные установки в работе с персоналом на длительную перспективу.

Подбор персонала заключается в формировании резерва кадров на смешение вакантных рабочих мест.

Оценка персонала осуществляется для определения соответствия работника вакантной или занимаемой должности.

Расстановка персонала должна обеспечивать постоянное движение кадров исходя из результатов оценки их потенциала, индивидуального вклада, планируемой карьеры и наличия вакантных должностей.

Адаптация персонала — это процесс приспособления коллектива к «меняющимся условиям внешней и внутренней среды организации, а сдельных индивидуумов — к рабочему месту и трудовому коллектив).

Обучение персонала предназначено для обеспечения соответствия профессиональных знаний и умений работников современному уровню производства и управления.

Система работы с персоналом отражается в таких важнейших до­кументах, как: устав организации; философия организации; правила внутреннего трудового распорядка; коллективный договор; штатное расписание предприятия; положение об оплате и премировании труда; положение о подразделениях; трудовой договор сотрудника; должно­стные инструкции; модели рабочих мест; регламенты управления и др.

Работа с персоналом должна рассматриваться как система, вклю­чающая кадровую политику, подбор, оценку, расстановку, адаптацию и обучение кадров, и находить отражение в главных нормативных до­кументах предприятия.

1. Персонал объединяет все составные части трудового коллектива организации, выполняющие производственные или управленческие функции и занятые переработкой предметов труда с помощью средств труда.

2. Существуют 4 концепции управления персоналом: управление трудовыми ресурсами, управление человеческими ресурсами, управ­ление персоналом, социальный менеджмент.

3. Система работы с персоналом — это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих в организации и включает 7 подсистем: концепции управления персоналом, кадровую политику, подбор персонала, оценку персонала, расстановку персона­ла, адаптацию и обучение персонала.

Вспомогательный персонал

Нормативные акты трудового законодательства РФ не содержат критериев деления должностей на категории. Кто относится к вспомогательному персоналу, определяет профиль предприятия и руководство. Разделение работников на категории условно, но имеет практическое значение для управления кадрами. Вспомогательный персонал опосредованно влияет на получение прибыли и первым попадает под увольнение в кризис.

Потребность в работниках

Персонал предприятия или учреждения — это люди, занимающие должности согласно штатному расписанию. Для получения прибыли трудовые ресурсы должны быть достаточными, но не избыточными.

При формировании штатного расписания необходимо понимать:

  • какие функции, в каком количестве должны исполняться ежедневно;
  • какое число работников это осуществит (согласно нормам выработки);
  • кто и как будет контролировать процессы;
  • потребность в управлении, планировании;
  • обслуживающие процессы — специалисты, их количество.
Читайте так же:  Рекламная конструкция

После создания понятной структуры производственных и обслуживающих процессов, переходят к определению личного состава. Расчет численности проводят с учетом категории позиции.

Основной и вспомогательный персонал

Кто входит в группу вспомогательного персонала зависит от производственного процесса. В промышленности — это работники, которые не участвуют в выпуске товаров, обеспечивающих доход предприятия. Их функции можно назвать второстепенными, направленными на поддержание жизнедеятельности самого предприятия.

Вспомогательный персонал организаций определить сложнее. Здесь «продуктом» является интеллектуальный продукт, который измерить количественно невозможно.

Для определения вспомогательных должностей используют следующие признаки:

  • участие в обслуживании основных процессов;
  • влияние на деятельность компании;
  • критичность ротации.

Обратите внимание! Невозможно абстрактно выделить список профессий, которые относятся к вспомогательным.

Например, для большинства компаний клининг является обслуживающей сферой. Однако в фирме, оказывающей услуги аутсорсинга, мастера по уборке — главный персонал.

Неверно относить к второстепенным позициям неквалифицированный труд. В IT компании второстепенными будут управленческие должности, кадровики и даже юристы.

Административно вспомогательный персонал характерен для бизнес-процессов и научной деятельности.

Как определить вспомогательный персонал

Существуют критерии, по которым персонал на каждом предприятии делят на основной и вспомогательный. Отталкиваются от особенностей структуры организации, направления ее деятельности.

Отличительные признаки вспомогательного персонала:

  • Сокращение работников не остановит рабочий процесс. Часть функционала безболезненно делегируют другим сотрудникам. Должность можно сократить или уменьшить нагрузку до совмещения.
  • Вспомогательные позиции можно назвать обезличенными — ротация не влияет на эффективность выполнения работ.
  • Для второстепенных должностей характерна высокая текучесть кадров. Минимальная оплата, отсутствие конкуренции при отборе снижает приоритет позиции, ее ценность в глазах соискателя.
  • При передаче в аутсорсинговое агентство вспомогательный персонал приносит наибольшую выгоду.
  • Отчетность по труду выделяет неосновные позиции в отдельную графу.

Руководство отдельных ведомств самостоятельно принимает нормативные акты, определяющие порядок отнесения работников к главной и вспомогательной сфере деятельности.

Вспомогательный персонал — примеры профессий

Для того чтобы лучше понимать кто входит в неосновную сферу деятельности, рассмотрим примеры вспомогательного персонала по отраслям.

Государственные структуры:

  • Учреждения образования. Основное направление работы — оказание образовательных услуг. К неосновным позициям здесь относят хозяйственно-технических работников. В школах это библиотекарь, завхоз, работники столовой, уборщицы — все, кто не учителя и не администрация. В высших учебных заведениях список вспомогательных должностей пополняют инженеры-лаборанты, системный администратор, техники.
  • В здравоохранении ситуация похожая. К вспомогательным относят должности, которые «не врачи». Средний и младший медперсонал имеет обезличенные позиции и не влияет на факт оказания услуги. Хозяйственная часть, клининг, обеспечение расходными материалами — все эти сферы деятельности в медицине являются вспомогательными.
  • Силовые структуры имеют более четкое разделение функционала, поскольку введены гражданские должности на вспомогательные позиции. К неосновным здесь относят и административные должности.

Влиятельность позиции в деятельности частной фирмы определяется направлением. Например, завод по производству кирпичей имеет собственный детский сад. Работники детсада будут на обслуживающих должностях. Если лицензионные образовательные услуги оказывает частный детский сад, то к неосновным профессиям здесь отнесут только хозяйственную сферу и снабжение.

Как видно из приведенных примеров разделение персонала на категории является условным. Цель — повышение эффективности управления предприятием.

Персонал предприятия

Категории производственного персонала

[1]

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) — лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей разных уровней на предприятии (директор, мастер, начальник цеха, главные специалисты и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность (экономист, инженер, технолог).

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агент, кассир, делопроизводитель, секретарь, статистик и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально-квалификационная структура персонала

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

Профессия – вид (род) трудовой деятельности, возникающий в процессе разделения общественного труда, относящийся к той или иной производственной функции и требующей определенной подготовки (сварщик, крановщик, кладовщик).

Специальность – конкретный вид трудовой деятельности в рамках данной профессии, определяемый дальнейшим разделением труда (токарь-расточник, токарь-карусельщик, токарь-универсал).

Квалификация – совокупность общего и специального образования, профессиональных знаний, навыков и умений, позволяющих выполнять работы определенной сложности, точности и ответственности в заданных организационно-технических условиях.

Читайте так же:  Отзыв претензии, образец

В материальном производстве уровень квалификации отражает присвоенный разряд, класс или категория, которая устанавливается по результатам аттестации.

Планирование численности и состава персонала.

При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

При анализе динамики численности персонала используется ряд показателей, в том числе:

Коэффициент оборота по приему рабочих:

Количество принятого на работу персонала

Видео (кликните для воспроизведения).

Среднесписочная численность работающих

Коэффициент оборота по выбытию:

Количество уволившихся работников

Среднесписочная численность работающих

Коэффициент текучести кадров:

Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение труд. дисциплины

Дата добавления: 2017-01-13 ; просмотров: 1324 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Персонал организации (стр. 1 из 5)

Трудовые ресурсы – главный ресурс любой организации от качества подбора и эффективности его использования зависят результаты ПХД. На уровне отдельной КО вместо этого термина чаще используют термины «персонал» и «кадры».

Персонал – совокупность физических лиц, обладающих общеобразовательными и профессиональными знаниями и состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

Обычно трудовой коллектив предприятия подразделяется на:

промышленно-производственный персонал ППП (иначе производственный персонал – ПП), включающий работников, занятых в производстве и его обслуживании и составляющих основную часть трудовых ресурсов;

прочий персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Кадры – основной (штатный) состав работников организации – совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых в организации и входящих в её списочный состав. В этот состав включаются все работники, принятые на работу, связанную и с основной и неосновной её деятельностью.

Независимо от сферы приложения труда персонал подразделяется на категории по характеру выполняемых функций, многообразие которых, требует классификации работников внутри каждой функциональной группы по профессиям, специальностям, уровню квалификации. Это необходимо для планирования потребности в кадрах и организации оплаты и отдыха.Работники организации делятся на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

Рабочие – физические лица, непосредственно занятые изготов­лением продукции, оказанием услуг, выполнением работ. Это самая многочисленная и основная категория производственного персонала. По участию в производ­ственном процессе рабочие делятся на основных и вспомогательных.

Основные (рабочие основного производства) воздействуют на предмет труда либо непосредствен­но, либо с помощью орудий труда. Они создают продукцию, непосредственно оказывают услуги, выполняют различные виды работ.

Вспомогательные рабочие обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими, а также оборудование, транспортные средства и рабочие места основного производства. Это: слесари, наладчики, электрики, уборщики.

Служащие – работники преимущественно умственного труда. В группе служащих чаще всего выделяются такие категории работников организации, как руководители, специалисты и собственно служащие.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей фирмы и её структурных подразделений, а также их заместители, кроме того, главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист, по-другому, это менеджеры высшего и среднего звена.

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.

Собственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание, делопроизводство (кассиры, контролёры, делопроизводители, учётчики, курьеры).

Категории – группы работающих, имеющих определенный статус в КО. Каждая категория предусматривает ряд профессий, которые, в свою очередь, представлены группами специальностей, подразделяемых по уровню квалификации.

Профессия – род трудовой деятельности человека, владеющего совокупностью специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретаемых в итоге специальной подготовки и опыта работы (инженер, учитель, врач).

Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, имеющий специфические черты, требующий от работников специальных знаний и навыков для работы на конкретном участке производства (профессия врача включает множество специальностей: терапевт, стоматолог, хирург; профессия слесаря включает специальности слесаря-механика, слесаря-сборщика).

Квалификация – степень годности к определённому виду труда, совокупность знаний, специальных и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной слож­ности, точности, ответственности и качества.

Квалификация специа­листов и служащих определяется специальным образованием (наличие диплома о высшем или среднем специальном образовании).

Квалификация рабочих определяется тарифным разрядом. Средний уровень квалификации определяется средним разрядом рабочих, позволяющим сопоставить уровни квалификации различных групп рабочих.

Должность – служебное место, занимаемое специалистом в организации, связанное с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей.

Штатное расписание –документ, ежегодно утверждаемый первым руководителем, включающий перечень должностей, сгруппированных по отделам, подразделениям и службам, с указанием разряда, должностного оклада.

Принято выделять следующие группы работников:

· состоящие в списочном составе (их трудовые книжки сдаются в кадровую службу, а в приказе оговариваются штатная должность и полная ставка);

· совместители (их трудовые книжки хранятся по месту основной работы, а в приказе о назначении оговаривается, что продолжительность их рабочего дня не должна превышать 50% от установленной законом);

· выполняющие работу по договорам подряда (их количество не включается в списочную численность организации).

Совместительство – выполнение работни­ком помимо основной другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора (в свободное от основной работы время).

Кадры любой организации оцениваются количественно и качественно.

Для определения качества труда и качественной составляющей трудового потенциала персонала чаще всего используются следующие характеристики:

· организационно-технические (рациональная организация труда, его привлекательность, техническая и технологическая организация производства);

· экономические (сложность и условия труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, трудовой стаж);

· личностные (дисциплинированность, добросовестность, оперативность);

Читайте так же:  Фары для ксенона

· социально-культурные (коллективизм, активность, нравственное развитие).

Структура кадров – отношение численности различных категорий работников организации к их общей численности, выраженное в процентах. Структура кадров анализируется в нескольких аспектах: по категориям работников, участию в производстве, степени механизации рабочих операций, характеру труда, профессиональному составу, а также возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, степени выполнения норм, результатам работы, уровню квалификации.

Количество трудовых ресурсов определяется списочным составом.

Списочный состав кадров – работники различных профессий, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу.

Постоянные работники поступают на работу без указания срока.

Временные работники поступают на работу на определённый срок, но не свыше двух месяцев, а в случае замещения отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы, – не свыше четырёх месяцев.

Сезонные работники поступают на работу на период сезонных работ (укладка асфальтобетона, сплав леса) на срок, не превышающий шести месяцев.

Для целей анализа трудовых показателей, начисления зарплаты, установления доплат используются величины среднего разряда работ, рабочих, среднего тарифного коэффициента, средней тарифной ставки, которые определяются на основе элементов действующей в фирме тарифной системы оплаты труда.

Средний разряд рабочих исчисляется по формуле

где Ч – число рабочих с одинаковым разрядом; Н – номер разряда рабочего.

Средний разряд работы определяется по одной из двух методик:

1) если имеется или возможна группировка трудоёмкости работ по разрядам, то тогда для расчёта среднего разряда работы применяется формула

2) если предыдущий вариант расчёта невозможен или затруднителен, то используется методика, основанная на применении средней тарифной ставки работ, тогда средний разряд работ определяется следующим образом:

Средняя тарифная ставка (Тс ) для рабочих-повременщиков и для рабочих-сдельщиков (когда трудоёмкость работ известна определяется по формулам:

где Т – тарифная ставка рабочих (работ), имеющих одинаковый разряд; Ч – число рабочих, имеющих одинаковый разряд; ТРР – трудоёмкость работ по каждому разряду.

Средний тарифный коэффициент (Кс ) рассчитывают по одной из формул

Основной персонал учреждения

МИНИСТЕРСТВО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ, СПОРТА И ТУРИЗМА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 мая 2017 года N 307

Об утверждении перечня должностей, относимых к основному, административно-управленческому и вспомогательному персоналу

(с изменениями на 30 ноября 2018 года)

В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
приказом Минспорта Саратовской области от 30.11.2018 N 668.

В соответствии с п. 1.6. постановления Правительства Саратовской области от 24 апреля 2013 года N 205-П «Об утверждении положения об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Саратовской области, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить перечень должностей, относимых к основному, административно-управленческому и вспомогательному персоналу государственных бюджетных учреждений, подведомственных министерству молодежной политики и спорта Саратовской области согласно приложению N 1 (пункт в редакции, введенной приказом Минспорта Саратовской области от 30.11.2018 N 668, см. предыдущую редакцию).

2. Информационно-аналитическому отделу (Т.Н. Чудиной) обеспечить направление копии настоящего приказа в министерство информации и печати Саратовской области — не позднее одного рабочего дня после его принятия.

3. Отделу правового обеспечения (Е.О. Уманцова) обеспечить направление копии настоящего приказа: в прокуратуру Саратовской области — в течение трех дней со дня его официального опубликования;

в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области — в семидневный срок после его принятия (подписания).

4. В соответствии с пунктом 1.3 Положения о порядке официального опубликования законов области, правовых актов Губернатора области, Правительства области и иных органов исполнительной власти области, утвержденного постановлением Правительства Саратовской области от 11 сентября 2014 года N 530-П, поручить министерству информации и печати Саратовской области опубликование настоящего приказа.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приложение. Перечень должностей, относимых к основному, административно-управленческому и вспомогательному персоналу

Приложение
к приказу министерства
молодежной политики,
спорта и туризма области
от 29 мая 2017 года N 307

Перечень должностей, относимых к основному, административно-управленческому и вспомогательному персоналу
(приложение с учетом изменений, внесенных приказом Минспорта Саратовской области от 30.11.2018 N 668, см. предыдущую редакцию)

Для государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений

Директор, директор училища олимпийского резерва, директор колледжа (колледжа-интерната) олимпийского резерва

Заместитель директора по методической работе, заместитель директора по эксплуатации спортивного оборудования (спортивного сооружения, объекта спорта), заместитель директора, заместитель директора по спортивной подготовке

Главный бухгалтер (заместитель главного бухгалтера)

Руководитель структурного подразделения по эксплуатации спортивного сооружения (объекта спорта), руководитель структурного подразделения по методической (информационно-методической) работе, руководитель структурного подразделения, руководитель структурного подразделения по спортивной подготовке

административно-управленческий персонал, кроме непосредственных руководителей основного персонала работников

Преподаватель, старший преподаватель, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки, руководитель физического воспитания, концертмейстер, воспитатель, социальный педагог, педагог-психолог, педагог-организатор, педагог дополнительного образования, старший педагог дополнительного образования, тренер-преподаватель, старший тренер-преподаватель, инструктор по физической культуре, мастер производственного обучения, методист, старший методист, инструктор-методист, старший инструктор-методист

На какие категории делится персонал

Персонал – это лица, которые включены в трудовые отношения в рамках конкретного юридического субъекта. Это личный состав предприятия, в который входят наемные сотрудники, собственники и совладельцы.

Основные признаки персонала

Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:

  • Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
  • Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
  • Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.

Управление персоналом отличается такими особенностями, как:

  • Интеграция в общую управленческую структуру.
  • Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
  • Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
  • Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
  • Централизация управленческих процессов.
Читайте так же:  Уменьшение уставного капитала ао

Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.

Нормативное обоснование

Категории персонала регулируются «Инструкцией численности рабочих на предприятиях» №17-10-0370, утвержденной Госкомстатом 17 сентября 1987 года. Ключевым документом также является Классификатор профессий №367, утвержденный Постановлением Госстандарта от 26 января 1994 года. Минздравсоцразвитием было издано несколько приказов, которые утверждают квалификационные категории:

  • Приказ №525 от 6 августа 2007 года. Устанавливает критерии отнесения представителей персонала к той или иной квалификационной группе.
  • Приказ №248н от 29 мая 2008 года. Устанавливает квалификационные уровни работников.
  • Приказ №247н от 29 мая 2008 года. Также устанавливает квалификационные уровни, но уже относительно руководителей и специалистов.

В нормативных актах выделены эти группы персонала:

  • Должности рабочих и служащих, для работы на которых не нужно профессионального образования.
  • Должности, для устройства на которые нужно начальное или среднее образование.
  • Руководящие должности, для которых нужно начальное профессиональное образование.
  • Специальности, для которых нужно высшее образование (квалификация «бакалавр»).
  • Должности, для устройства на которые нужно иметь высшее образование по квалификации «дипломированный специалист» или «магистр».

Необходимость в образовании определяется в зависимости от специфики деятельности. Сложная интеллектуальная работа предполагает наличие соответствующих знаний и навыков. Для исполнения простой работы достаточно начального образования.

Основные категории персонала

Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:

  • Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
  • Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).

Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник.

Категории руководителей

Руководители производства подразделяются на эти категории:

  • Линейные. Эти руководители принимают решения, касающиеся всех функциональных направлений деятельности. Примеры: генеральный директор, руководитель технического обслуживания, начальник цеха.
  • Нелинейные. Это функциональные руководители, исполняющие конкретные управленческие функции. Примеры: финансовый директор, управленец, отвечающий за персонал.

Руководители подразделяются по уровням управления:

  • Низовое звено. К примеру, мастер.
  • Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
  • Высшее звено. Директор или его заместитель.

Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего — укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.

Классификация персонала предприятия

Персонал подразделяется на категории в зависимости от конкретных признаков. Рассмотрим их подробнее:

  • Имущественные отношения. Есть собственники (учредители) юридического субъекта. Они владеют долей предприятия, извлекают прибыль от его деятельности. Есть также наемные сотрудники.
  • Степень вовлечения в производственную деятельность. Производственный персонал вовлечен в деятельность напрямую, непроизводственный – опосредованно.
  • Место основной службы. Работники могут как состоять в штате предприятия, так и не состоять в нем.

Одни сотрудники отличаются от других по специфике своей деятельности, особенностям трудовых взаимоотношений с предприятиями.

Дополнительная классификация

Рассмотрим дополнительные категории для разделения персонала на группы:

  • Формы производственной деятельности (к примеру, строительство здания или создание скважин).
  • Тарифные разряды (от одного до восьми).
  • Классы квалификации (от одного до трех).
  • Модели оплаты работы (к примеру, классическая, сдельная, премиальная).
  • Уровень механизации деятельности (ручная или автоматизированная работа).
  • Производственные направления (старший, помощник старшего).

Классификации также поддаются должности:

  • Должности: управленец или специалист.
  • Должность: старший и младший.
  • Уровень квалификации (1-3-класс).

К СВЕДЕНИЮ! В России существует главный Классификатор профессий.

В зависимости от чего должность относится к той или иной категории

Существуют следующие характеристики, влияющие на отношение должности к той или иной категории:

  • Уровень образования.
  • Уровень квалификации.
  • Наличие профессионального опыта.
  • Трудовое оформление (к примеру, лицо может работать по совместительству).
  • Специфика деятельности (физическая или интеллектуальная).
  • Наличие подчиненных.
  • Место работы.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как правило, персонал поддается четкой квалификации. Структурный состав сотрудников определяется в зависимости от особенностей конкретного мероприятия.

Источники


  1. Все о пожарной безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. — М.: Альфа-пресс, 2013. — 480 c.

  2. Котенев А. А., Лекарев С. В. Современный энциклопедический словарь по безопасности. Секьюрити; Ягуар — М., 2013. — 504 c.

  3. Мишин А. А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран; Юстицинформ — Москва, 2010. — 560 c.
  4. Смоленский, М. Б. Адвокатская деятельность и адвокатура в Российской Федерации (адвокатское право) / М.Б. Смоленский. — М.: Феникс, 2015. — 384 c.
  5. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов; М.: Юриспруденция; Издание 3-е, 2012. — 528 c.
Основной персонал учреждения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here