Как организовать питание сотрудников

Описание страницы: как организовать питание сотрудников - 2020 ujl от профессионалов для людей.

Как организовать питание сотрудников

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация оплачивает сотрудникам обеды. В настоящее время условие об оплате обедов в трудовых договорах, а также в коллективном договоре не установлено. Организация на основании договора оплачивает питание организации общественного питания. Работники не являются спортсменами и добровольцами, не заняты на сезонных полевых работах.
Нужно ли со стоимости обедов удерживать НДФЛ и какие-либо другие налоги? Можно ли учитывать стоимость обедов в целях налогообложения налогом на прибыль? Облагается ли стоимость обедов страховыми взносами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При оплате организацией питания работников существует риск начисления налоговым органом НДС на сумму такой оплаты.
В целях НДФЛ оплата работодателем питания является доходом работников в натуральной форме.
Если оплата питания не предусмотрена трудовыми договорами и (или) коллективным договором, то данные расходы в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Суммы оплаты питания работников облагаются страховыми взносами.

Обоснование вывода:

НДС

[1]

НДФЛ

Налог на прибыль

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Организация питания на предприятии

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

Питание сотрудников – законодательные нормативы и особенности правового регулирования

С точки российского законодательства, работодатель вправе совершать любые действия, направленные на повышение комфорта работников, если они не нарушают положений действующих нормативных документов и актов, в том числе и предполагает обеспечение трудящихся питанием за счет компании. Так, на рассмотрение данного вопроса в РФ влияют в первую очередь следующие положения нормативных документов и актов:

Однако кроме непосредственно нормативов трудового законодательства, работодателям следует учитывать и косвенные особенности данной процедуры. В частности – налогообложение. В данном случае у работодателя может быть несколько подходов:

    1. Учитывать расходы на питание в качестве расходов на оплату труда. В таком случае питание облагается НДФЛ и страховыми взносами и объемы затрачиваемых на него средств не могут превышать 20% от общей суммы заработной платы отдельного сотрудника. Подобный подход позволяет уменьшить общую налогооблагаемую базу предприятия, если оно платить налог на прибыль, но требует, в свою очередь, дополнительных отчислений НДФЛ и страховых платежей.
    2. Не учитывать расходы на питание как затраты на оплату труда. Такой подход может увеличить налогооблагаемую базу предприятия, но в итоге позволяет не выплачивать страховые взносы с питания сотрудников и избежать иных излишних затрат на оформление документации.

Предоставление работникам питания обязательно должно быть отражено в локальных нормативных актах организации. Это может быть как отдельное положение об организации питания сотрудников, так и просто коллективный договор или даже непосредственно индивидуальный трудовой договор с одним конкретным работником, заинтересованным в означенной льготе.

Спецпитание за вредные условия труда и другие обязательные случаи компенсации питания

Положения вышеупомянутой статьи 222 ТК РФ обязывают работодателя обеспечивать молоком или иными равноценными продуктами тех сотрудников, которые трудятся во вредных условиях труда. О том, как определяются вредные условия труда, можно прочитать в отдельной статье про проведение специальной оценки.

Оплата молочной продукции обеспечивается соответственно отдельным нормативам, каковые регулируются Приказом Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009. При этом если условия труда являются именно вредными, то работники вправе по их заявлению отказаться от фактического предоставления им молока или равноценных продуктов в обмен на денежную компенсацию в размере стоимости таковой продукции. Однако сделать они это могут, только если возможность подобной компенсации предусмотрена трудовым договором или коллективным договором в рамках организации. Заменить на компенсацию выдачу молока или равноценную продукцию работодатель по своей инициативе без соответствующего заявления трудящегося не имеет права в любом случае.

В отношении же сотрудников, которые трудятся в особо вредных условиях труда, законодатель обязывает работодателя предоставлять подобным работникам полноценное лечебно-профилактическое питание. Регулирует означенный вопрос в виде конкретных нормативов Приказ Минздравсоцразвития №46н от 16.02.2009. Выдача подобного питания и его употребление работниками должны проводиться в специально оборудованной для этого комнате для приема пищи.

Сотрудники, которые трудятся в особо опасных условиях труда, не имеют права на замену лечебно-профилактического питания денежной компенсацией. Работодатель всегда должен предоставлять им таковое с целью обеспечения фактического контроля получения работниками нужного с точки зрения физиологии и здравоохранения набора продуктов.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

2.1.3. Учет продуктов на производстве (кухне)

На основании ежедневно разработанного и утвержденного руководителем предприятия Плана– меню (унифицированная форма № ОП-2, утвержденная постановлением № 132) заведующий производством (бригадир) составляет требование на необходимые продукты. Требование составляется с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатков сырья (продуктов) на начало дня. Требование служит основанием для выписки накладной на отпуск сырья (продуктов) из кладовой.

Читайте так же:  Выгодоприобретатель по договору страхования

Дополнительный отпуск продуктов из кладовой на производство (кухню) в течение дня может производиться по дополнительным требованиям.

Поступающие на производство (кухню) продукты передаются под отчет заведующему производством или бригаде материально ответственных лиц.

Определение цен, по которым реализуются изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в так называемых калькуляционных карточках. Калькуляционные карточки (унифицированная форма № ОП-1) регистрируются в специальном журнале.

В ресторанах, кафе, реализующих в дневное время кухонную продукцию с добавлением более низкой единой наценки, а в вечернее время – более высокой наценки, начисляются две цены: для работы в дневное время с меньшим показателем наценки и в вечернее время с большим показателем наценки.

Оформление отпуска готовых изделий из производства на раздачу зависит от расположения раздаточной. Если раздаточная отделена от производства, то отпуск готовых изделий кухни на раздачу оформляется посредством дневных заборных листов (унифицированная форма № ОП-6).

Бланки дневных заборных листов выдаются бухгалтерией предприятия, как правило, заведующему производством ежедневно (накануне дня торговли) отдельно на каждого получателя продукции в двух экземплярах и регистрируются в специальном журнале по следующей форме:

• номер по порядку;

• дата выдачи заборного листа;

• номер заборного листа;

• номер буфета, палатки, ларька;

• фамилия и инициалы материально ответственного лица (получателя);

• расписка материально ответственного лица в получении бланка заборного листа.

Дневной заборный лист подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером после его выписки, но до отпуска блюд (изделий) кухни (образец 1).

Если раздаточная не отделена от производства, то материальную ответственность за готовые изделия несут работники производ ст-ва. В этом случае наименование и количество изделий, переданных с производства на раздачу, обычно регистрируют в контрольном журнале в оперативном порядке или допускается составление акта о продаже изделий кухни за наличный расчет.

Основанием для списания стоимости продуктов (сырья), израсходованных на приготовление собственной продукции, и величины выручки, полученной от продажи этой продукции, служит специальная форма товарного отчета для организации общественного питания. Данный документ называется „Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне“ (форма № ОП-14, утвержденная постановлением № 132).

Этот документ выполняет такую же роль, как и товарный отчет в торговой организации, служит для контроля над движением продуктов и поступлением выручки. Заполняется данная ведомость ежедневно, как правило, заведующим производством, в двух экземплярах, один из которых сдается бухгалтеру под роспись, а второй остается у материально ответственного лица.

Дневной заборный лист

К данному документу прилагается план-меню и один экземпляр меню для посетителей.

Остаток на начало дня переносится из предыдущей ведомости, в приходной части ведомости отражается фактическое поступление продуктов (сырья) на кухню. Стоимость продуктов отражается в учетных ценах. Фактическое поступление сырья отражается на основании документов на выдачу продуктов со склада (накладные, требования, заборные листы).

Расходная часть формы № ОП-4 представляет собой раздел, отражающий выручку от реализации продукции, изготовленной на кухне.

Графа „Сумма фактической реализации“ заполняется на основании „Акта о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет“ (форма № ОП-12) и других документов, прикладываемых к ведомости. В графе „Стоимость по учетным ценам“ отражается стоимость продуктов по учетным ценам, использованным для изготовления продукции, согласно калькуляционным карточкам.

Остаток продуктов на конец дня представляет собой величину незавершенного производства.

Строка „Фактический остаток“ заполняется при проведении инвентаризации на конец дня. Выявленные расхождения (недостачи или излишки) представляют собой перерасход или экономию продуктов при изготовлении блюд по сравнению с нормами вложения продуктов, предусмотренные сборниками рецептур.

В соответствии с методическими рекомендациями по учету издержек обращения организации общественного питания отражают стоимость продуктов питания, израсходованных на производство изделий кухни, на счете 20 „Основное производство“. Все остальные расходы учитываются на счете 44 „Расходы на продажу“.

Остаток по счету 20 „Основное производство“ представляет собой остаток сырья и полуфабрикатов, находящихся на кухне.

ООО „Бригантина“ (кафе) приобрело у поставщика продуктов на сумму 177 000 руб. Все продукты были переданы в производство (на кухню). Согласно учетной политике для целей бухгалтерского учета продукты учитываются по фактической себестоимости. Начисление торговой наценки и НДС производится при передаче сырья на кухню. На все продукты установлена единая торговая наценка в размере 15 %.

В учете были сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

– 150 000 руб. – оприходованы продукты по фактической себестоимости;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– 27 000 руб. – НДС по приобретенным продуктам;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 41

– 150 000 руб. – переданы продукты в производство;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 42

– 22 500 руб. – начислена торговая наценка при передаче продуктов в производство;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 42

– 31 050 руб. ((150 000 руб. + 22 500 руб.) Ч 18 %) – начислен НДС при передаче продуктов в производство.

Таким образом, стоимость продуктов, отпущенных в производство, по продажным ценам составит 203 550 руб. (150 000 руб. + 22 500 руб. + 31 050 руб.).

Поделитесь на страничке

Организация работы столовой на предприятии (производственном или промышленном)

На сегодняшний день полноценное и здоровое питание приобрело особую важность и необходимость. Работники предприятий должны питаться максимально сбалансировано, поэтому многие современные предприятия и организации смогли создать для своих сотрудников уютные места для приема пищи. Встретить столовую на предприятиях можно все чаще, поскольку солидные предприятия заботятся о комфорте каждого своего сотрудника.

Динамичный ритм жизни, которым живет современный мегаполис, приводит к тому, что сервис по доставке еды становится не просто приятным развлечением, но зачастую той необходимой услугой, что высвобождает массу времени для занятых на работе людей. Заказ свежеприготовленной еды в офисы – это удобный способ накормить рабочих, занятых на стройке, производстве, а также офисных сотрудников. Доставка готовой еды является идеальным вариантом для большинства современных компаний, работающих в столице России. Если Вы еще не знаете, за сколько осуществляется доставка готовой еды в нашей компании, предлагаем поближе познакомиться с нашим сервисом. Любые блюда из меню, которое Вы найдете на сайте, можно заказать «на завтра» и, указав точное время обеда в Вашей организации, уже на следующий день наслаждаться вкусными, а главное, полезными блюдами из нашего меню. Выбор поистине впечатляющий:

Читайте так же:  Обособленный банковский счет

Как организовать питание сотрудников

Чтобы узнать, насколько успешна та или иная компания, достаточно поинтересоваться, как организовано питание её сотрудников. Сегодня корпоративное питание стало одним из индикаторов качества бизнеса и его конкурентоспособности.

Советский общепит оставил неизгладимый след в умах наших соотечественников. Долгие годы он вдохновлял сатириков и юмористов на творческие подвиги. Шутки шутками, но индустрия общественного питания существовала и будет существовать всегда. Какие бы уродливые формы она порой ни принимала.

Сытый голодного не разумеет

«В недавно проведённом опросе менеджеров среднего звена на тему их ожиданий от места работы один из вопросов звучал так: „Наличие каких льгот в социальном пакете вы считаете обязательным?“ — рассказывает Елена Клековкина, руководитель отдела маркетинга исследовательской компании «Анкор». — Оплата питания попала в пятёрку наиболее популярных льгот. Её указали в анкете 51% опрошенных».

Как обедают «белые воротнички»?

Наличие политики оплаты питания в компаниях
Существует 63%
Отсутствует 37%
Планируют предоставлять 2%
Форма компенсации у менеджеров среднего звена
Полная оплата расходов на питание 12%
Частичная оплата расходов на питание 31%
Бесплатные обеды в столовой компании 14%
Стоимость льготы на одного сотрудника ($ в месяц)
Минимальная 22
Средняя 79
Максимальная 184

Источник: компания «Анкор» (в исследовании, проведённом летом 2005 года, приняли участие 66 иностранных и российских компаний).

Сегодня корпоративным питанием принято считать только ту форму, которая организована при помощи аутсорсинговой кейтеринговой компании. В России оказанием профессиональных услуг в этой области занимаются порядка 70 компаний. Среди лидеров — отечественные «КорпусГрупп», Mega Foods, «Бризоль» и французская глобальная сеть Sodexho.

Точных данных по объёму данного сегмента отечественного рынка нет. По оценкам компании «КорпусГрупп», которая 14 лет работает в индустрии корпоративного питания, его объём в Москве в 2003 году составил порядка $70 млн. По другим версиям, в $70 млн стоит оценивать не московский, а российский кейтеринговый рынок в целом. Как бы то ни было, эксперты сходятся в том, что в 2004-м в России можно говорить о сумме в диапазоне от от $60 до $85 млн. Это весьма незначительная часть мирового рынка, оцениваемого в $70—75 млрд.

«Количество компаний, которые прибегают к услугам аутсорсинга в питании растёт на 5—7% в год, — рассказывает Василий Баранов, генеральный директор компании «ЛаньЧ», входящей в группу «Корпус». — Хотя в прошлом году их количество выросло на 15%». Бурное развитие индустрии корпоративного питания подстегнуло Федерацию рестораторов и отельеров к проведению ежегодных конференций. Так, в конце октября пройдёт съезд Федерации, где, помимо прочего, будут затронуты проблемы организации корпоративного питания.

«Корпоративным питанием пока ещё не охвачены практически все офисы класса C, — рассказывает директор по работе с клиентами компании Mega Foods Николай Бондаренко. — Речь идёт о тех помещениях, которые ранее были жилыми или производственными зданиями, а теперь переоборудованы под офисы. Класс B также до конца ещё не охвачен, потому что он слишком быстро развивается».

Шесть ипостасей еды

Видео (кликните для воспроизведения).

Почти все крупные российские нефтяные и газовые компании, а также банки уже пользуются услугами фирм, которые обеспечивают их сотрудников питанием.

В последние два года компании-подрядчики начали предлагать рынку широчайший спектр услуг: от горячих обедов до помощи в организации корпоративных столовых. В принципе, сегодня можно накормить любое количество сотрудников и в любых условиях. Например, «КорпусГрупп» сейчас разрабатывает программу питания для шахтёров, находящихся непосредственно в забоях. Еда будет опускаться на глубину 150—200 метров в специальных контейнерах вместе со специальной посудой и столовыми приборами. Эти меры обеспечат соблюдение требуемых санитарных норм.

Форма организации питания в офисе зависит от денежных возможностей клиента и наличия у него свободных площадей. Подразделение, которое занимается питанием сотрудников, на профессиональном арго принято называть предприятием питания. Выделяют шесть типов предприятий корпоративного питания.

Первый тип — классический. Другими словами, стационар полного цикла. Это означает, что предприятие имеет все необходимые для приготовления и сервировки еды компоненты: складскую зону, заготовочные цеха, торговый зал, несколько моечных, кухню и т. д.

Второй тип производства — это тот же стационар полного цикла, но уже без складских помещений. То есть продукция приходит непосредственно с распределительных складов компании-подрядчика. Но это не полуфабрикаты, а обычные продукты.

К третьему типу предприятий питания относятся компании, где используются полуфабрикаты. Такой тип называется «доготовочным предприятием». Под полуфабрикатами в данном случае подразумеваются не те замороженные блинчики и котлеты, которые продаются в магазинах, а специально обработанные порционные продукты, подготовленные на предприятиях компании-подрядчика. Этот тип организации питания позволяет компаниям экономить на площадях, а потому является наиболее предпочтительным в бизнес-центрах.

Если у компании нет возможности готовить еду на своей территории, но есть место для обеденного зала, линии раздачи и моечного отделения, то она может организовать у себя предприятие четвёртого типа. В этом случае еду в компанию будут привозить в гастроемкостях, упакованной в специальные герметичные термоконтейнеры. Разумеется, фирма-подрядчик должна находиться не более чем в 10—30 минутах езды от клиента. «У любой готовой продукции есть определённый срок хранения, — поясняет Василий Баранов из компании «ЛаньЧ». — Поэтому мы стараемся обеспечить минимальное время доставки. Не для того, чтобы продукция не остыла — она не остынет, — а для того, чтобы она была свежей». Нужно отметить, что компании-подрядчику, занимающейся доставкой пищи, необходимо оформить документы в соответствии с санитарными правилами и нормами РФ. Если, например, время доставки не будет соответствовать санитарным нормам, то и сертификата на организацию питания компания не получит. Комплект необходимых документов включает в себя сведения о месте нахождения базового предприятия питания, санитарный паспорт на машину и санитарную книжку для водителя.

Читайте так же:  Привлечение работника в выходной день

Если заказчик на раздаче использует свой персонал, то это уже пятый тип организации корпоративного питания.

Когда у компании нет помещения для размещения столовой, а есть только офис, еду в него привозят в ланч-боксах. Функция компании-клиента сводится к тому, чтобы подать еду сотрудникам в специально отведённом для этого месте, соответствующем санитарным нормам. «Если клиент этими нормами пренебрегает, то вопросы нужно задавать ему, — говорит Василий Баранов. — Мы всегда стараемся убедить заказчика, что хотя бы минимальная площадь должны быть отведена».

Альтернативные решения

Во многих компаниях считают, что содержание собственной службы питания позволяет лучше контролировать качество и стоимость корпоративных обедов. «На территории московской фабрики „Буревестник“ в Сокольниках компания в принципе не имеет возможности организовать достойное питание для сотрудников, — рассказывает Валентина Балан из Ralf Ringer. — Эту проблему нам удастся решить с переездом на новую фабрику. В её проекте предусмотрена столовая, стоящая отдельно от основного производственного комплекса. Приготовление пищи там не будет противоречить требованиям СЭС. На московской фабрике работает достаточно большое число сотрудников — около 1000 человек. Поэтому обращаться к компании-подрядчику было бы, на наш взгляд, нецелесообразно. Мы планируем нанять штат поваров и готовить пищу в собственной столовой». По мнению Николая Бондаренко из Mega Foods, примерно через 6—10 месяцев после запуска собственного предприятия питания руководство Ralf Ringer поймёт, что «в экономике этого дела происходит полный „вертеп“ и что производственный процесс на предприятии питания совершенно невозможно контролировать. Тогда они обратятся к профессионалам».

«Национальная компьютерная корпорация» (НКК) пошла иным путём. Она арендует площади в бизнес-центре в Крылатском, на первом этаже которого открыт ресторан. Компания заключила с рестораном договор об организации в его кафе питания для своего персонала. Чтобы компенсировать людям затраты на питание, НКК ежемесячно переводит на счёт каждого из них сумму из расчёта около 120 рублей за день. Администрация ресторана обеспечила каждого сотрудника НКК пластиковой карточкой, на которой накапливаются перечисленные средства. Если в конце месяца с карточки выбрана не вся сумма, то она автоматически переходит на следующий. «Такая система обедов очень удобна, так как нет необходимости ходить на ланч с наличными деньгами, — рассказывает директор по связям с общественностью НКК Светлана Шканакина. — Впрочем, здесь есть свой тонкий момент. Поскольку ресторан заключил подобные соглашения со многими арендаторами, а других точек питания поблизости нет, он, будучи „монополистом“ на своей территории, не всегда следит за качеством блюд бизнес-ланча. Тем не менее для нас главная проблема решена — каждый сотрудник НКК обеспечен горячим питанием».

В некоторых компаниях используются несколько типов корпоративного кормления. «Полноценное питание для персонала — одна из составляющих социального пакета всех сотрудников DHL, — рассказывает менеджер по работе с персоналом DHL в России Лариса Клычихина. — Важность организации корпоративного питания сегодня понимают, наверное, все компании, и все стараются организовать этот процесс достойно. Сотрудники DHL, работающие в офисах, могут пообедать в местной столовой. Те, кто большую часть рабочего времени проводят в разъездах по городу, например, курьеры, получают специальные ланч-боксы непосредственно на маршруте. У нас также организовано питание для работающих в ночную смену».

На крупных российских предприятиях система корпоративного питания всегда была хорошо развита. Так, у Магнитогорского металлургического комбината (ММК) сеть столовых на всех предприятиях поддерживалась в хорошем состоянии силами сотрудников самого комбината. В сентябре 2004 года на предприятиях ММК организацией горячего питания занялась компания «КорпусГрупп Магнитогорск». «Перед нами не ставилась задача организовать заново сеть столовых для сотрудников ММК, — рассказывает генеральный директор «КорпусГрупп Магнитогорск» Станислав Дьяков. — Мы должны были улучшить качество питания». По итогам первого месяца работы компании-подрядчика посещаемость столовых комбината возросла на 28% и достигла 5000 человек в день. Сегодня эта цифра увеличилась до более чем 6000. Стоимость обеда на предприятиях ММК в среднем составляет 45 руб.

[3]

Компания «ЛаньЧ» готовит новую форму обслуживания клиентов на линии раздачи — Free Floor, или «свободный поток». Такая форма раздачи подходит только для крупных компаний с большими площадями под столовые. В этом случае всё организовано по принципу супермаркета. Человек с подносом переходит от одной раздачи к другой и выбирает ту еду, которую хочет.

Корпоративное питание: тенденции в компаниях России

Кормить или
не кормить —

вот в чем вопрос!

Добрый день! Хотелось бы познакомить наших читателей с еще одной услугой Zolle — отраслевым анализом рынка. Для примера, в этой статье поговорим про корпоративное питание и его рынок в России. Оговорюсь сразу: это мини-анализ по вторичным данным, что не должно повлиять на интересность статьи. Итак, приступим!

[2]

Статья будет следовать следующему плану:

Статистика по российским компаниям.

Формы дотации на питание.

Есть ли выгода компании в организации питания своих сотрудников.

Динамика и тенденции развития отрасли корпоративного питания.

Что представляет из себя корпоративное питание в России?

На сегодняшний день заметно растет число компаний, которые приходят к осознанию того, что величина заработной платы — это не единственная и зачастую не самая главная мотивация для человека, чтобы трудиться во имя процветания компании.

Читайте так же:  Как уволиться директору

Поэтому большая часть компаний, крупных и не очень, предлагает работнику оплачиваемый социальный пакет, куда в последнее время все чаще входит организация бесплатного корпоративного питания.

В ходе моего мини-анализа было выявлено, что большинство российских работников самостоятельно организует свое питание в обеденный перерыв. Количество компаний, не занимающихся организацией питания сотрудников, составляет 69% от всех российских компаний.

Как питаются работники в таком случае? По данным исследования Superjob, обед практически каждого второго работника — это еда, принесенная из дома.

Процентное соотношение выглядит так:

  • 47% работников приносят еду из дома;
  • 17% обедают в столовой своей организации;
  • 13% посещают кафе и рестораны;
  • 8% ходят обедать домой;
  • у 8% нет обеденного перерыва вовсе;
  • каждый сотый заказывает еду с доставкой в офис.

При этом мужчины, в отличие от женщин, предпочитают питаться в столовых, близлежащих кафе и ресторанах (соотношение примерно 2:1). Я могу предположить, что такая разница существует по причине того, что женщины более склонны к правильной и полезной еде, приготовленной самостоятельно дома, нежели мужчины.

И все же есть группа компаний, которая организует питание своих сотрудников. Она занимает небольшую часть, а именно — 20% от всех российских компаний.

При этом половина из них обязана организовать питание по трудовому законодательству, то есть это те случаи, где трудовой процесс связан с нахождением работников в условиях вредных и даже опасных для жизни и здоровья.

Оставшаяся половина — это фирмы, добровольно организующие систему питания для своих сотрудников, расценивающие это как дополнительную мотивацию с целью повышения эффективности наемных работников.

Какие есть форматы организации корпоративного питания?

Теперь давайте посмотрим на реальную картинку того, в каких формах компании организуют питание. Существует несколько вариантов:

Организация столовой в компании.

Организация раздаточной линии или буфета в компании.

Организация доставки питания в офис с помощью стороннего кейтеринга.

Организация питания вне офиса в определенном месте.

Компенсация расходов на питание следующими способами:

  • ежемесячная выплата на электронную карту;
  • ежемесячная / ежеквартальная / ежегодная выплата фиксированной суммы на питание;
  • предоставление сотрудникам талонов на питание.

Интересно, что различные выплаты являются наименее эффективными в плане мотивации сотрудников. Мною была найдена статистика: каждый второй сотрудник, получающий ежемесячную / ежеквартальную / ежегодную выплату на питание, тратит эти деньги на другие потребности (чаще всего на развлечения) и не ощущает материальной помощи от компании.

Не буду углубляться в описание каждой из форм, основные их плюсы и минусы и так ясны. Отмечу лишь, что наиболее распространенная форма организации питания — питание по талонам. Удивительно, но это факт.

Второй по распространенности вариант — доставка горячих обедов в офис от стороннего кейтеринга. И такие “легкие” способы в организации питания сотрудников сейчас набирают обороты среди российских компаний, в частности, в Санкт-Петербурге и Москве.

Нужно ли тратиться на корпоративное питание?

Перейдем к вопросу о том, выгодно ли вообще компании дотировать питание сотрудников или нет. Сначала разберем вопрос на глобальном уровне, а потом обратимся к фактам, основанным на проведенных опросах.

Итак, что получает работодатель взамен на бесплатное питание для своих сотрудников:

Основываясь на опросах среди компаний, организующих питание своих сотрудников, вырисовываются еще и такие плюсы корпоративного питания:

  • “так можно увеличить результативность труда сотрудников, побудить к их более рациональному использованию времени на труд и отдых, укрепить трудовую дисциплину и корпоративный дух и, в конечном счете, все это обеспечивает рост экономических и финансовых показателей”;
  • с помощью организации корпоративного питания “можно получить налоговые послабления: статья 255 НК РФ предусматривает снижение базы по налогу на прибыль для компаний, предоставляющих безвозмездное питание своим сотрудникам”;
  • за счет организации бесплатных утренних завтраков прекратились опоздания по утрам на работу, помимо этого сотрудники начинали рабочий день раньше: уже за завтраком понемногу включались в обсуждение текущих процессов;
  • некоторые компании отметили, что у них снизилась заболеваемость сотрудников за счет регулярного употребления пищи в течение дня и сбалансированности ее рациона;
  • также был выявлен такой плюс, как “стимуляция сверхурочной работы благодаря бесплатным ужинам”.

Таким образом, можно сделать вывод, что заботиться о своих сотрудниках, в частности, по вопросу питания, компаниям очень выгодно.

За корпоративным питанием — будущее?

И последний вопрос, который мы разберем, — это динамика развития отрасли корпоративного питания.

Основываясь на материале исследования, в ходе которого был проанализирован весь кейтеринг в целом за последние 10 лет, — ежегодный его прирост составляет 10-20%. Рост кейтеринга в мире составляет около 13% в год.

Эксперты прогнозируют рост числа компаний, обеспечивающих своих сотрудников полноценным питанием в рабочее время, что повлечет за собой перспективность сегмента стационарного обслуживания предприятий и организаций.

А в офисах класса А и В прогнозируется увеличение численности такой формы организации корпоративного питания, как организация питания по системе free flow — совмещение островной системы (3-4 острова) и раздаточной линии на единой точке питания.

Организация питания по системе free flow подразумевает наличие помещения большой площади и расширение штата обслуживающего персонала (ввод новых должностей). Минимизировать временные затраты призван тандем с линией раздачи, плюсом которого является распределение людей по залу и отсутствие очередей.

На этом мой мини-анализ подошёл к концу. Надеюсь, Вы заинтересовались вопросами корпоративного питания.

А у Вас в компании организовано корпоративное питание? Напишите в комментариях, с какой целью оно было внедрено и удалось ли Вам достичь поставленных результатов!

Организация питания

Сейчас все увеличивается число различных современных фирм, организаций и предприятий, которые видят необходимость в обеспечении своих сотрудников горячими обедами, которые многие привыкли есть дома. Причиной такой необходимости в основном становится развитие корпоративной культуры, которую принято повышать путем обеспечения наиболее комфортных условий для работников компании. А организация питания на предприятии все чаще играет роль одной из составных частей социального пакета сотрудников.

Читайте так же:  Взятка должностному лицу

Так чем же она так полезна и приобретает все большую популярность среди фирм? Дело в том, что работодатели начинают замечать: организация питания сотрудников в офисе производит в основном благотворное влияние на взаимоотношения в коллективе. Также была выявлена возможность способствовать повышению результативности работы – как целого коллектива, так и каждого отдельно взятого сотрудника, если с умом подойти к организации горячего питания.

Но не всегда есть возможность открыть полноценную столовую для той или иной компании. В таком случае обычно предлагается сделать так называемую линию раздачи готовых горячих обедов. Чаще всего занятие этим предоставляется кейтеринговой компании, которая поучаствует в организации питания на предприятии и профессионально занимается доставкой готовых комплексных обедов.

Салат «Оливье» — 150г
Суп «Лапша куриная» — 350г
Зразы «По-балгарски» — 120г
Картофель «По-деревеснки» — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Салат «Винегрет» — 150г
Суп «Гороховый с копчёностями» — 350г
Гуляш из птицы — 120г
Паста — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Ужин (1080 Ккал)

Салат «Берлинский» — 150г
Курочка жаренная — 120г
Рис «Мексиканский» — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Запеканка творожная — 150г
Повидло фруктовое — 40г
Хлебная корзинка — 100г

Обед (1260 Ккал)

Салат «Сельдь под шубой» — 150г
Суп «Борщ Московский» — 350г
Котлеты «Куриные» — 120г
Картофель с зеленью — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Ужин (1080 Ккал)

Салат «Крабик» — 150г
Рыба под маринадом — 120г
Рис «Жасмин» — 200г
Хлебная корзинка — 100г

Специализация компаний на кейтеринге

На российском рынке кейтеринг является основным видом деятельности специализированных фирм, а также этим могут заниматься рестораны и кафе, сконцентрированные на традиционном обслуживании. Оказывая услуги по организации питания, они могут полностью загрузить свою кухню и таким образом заметно сократить вероятность вынужденных простоев. Кейтеринг также оказывает влияние на рынок услуг общепита, создавая два направления:

  • постоянное обслуживание, то есть ежедневная организация питания сотрудников фирм и предприятий;
  • обслуживание на выезде, то есть проведение различных корпоративных мероприятий.

Доставлять готовые обеды могут предоставлять по двум вариантам. В первом из них пища раскладывается по индивидуальным боксам, а после разогревается при помощи СВЧ-печи на месте доставки. Второй вид доставки при организации общественного питания работников на предприятии представляет собой оптовую поставку приготовленных блюд, размещенных в гастрономах – специализированных емкостях – из которых после все раскладывается в порционную посуду. Такое вариант становится возможным только при наличии у компании помещения, в котором будет проводиться такая фасовка.

Россияне в последнее время стремятся придерживаться здорового питания, и на подобную тенденцию, конечно же, соответственно реагируют операторы кейтеринговых услуг. В связи с этим при организации обслуживания горячего питания уделяется все больше внимания качеству приготовления блюд. Также происходит расширение ассортимента и ввод циклического меню. Таким образом, заказчик может договориться заранее о временном промежутке, через который будет меняться ассортимент готовых обедов.

При организации питания на предприятии кейтринговые операторы также могут предложить заказчикам различные дополнительные услуги. Это может быть доставка кофе и чая непосредственно на рабочее место или же установка в офисе кулеров с водой. Кроме того возможно спецобслуживание переговорных помещений.

Заказать обед у нас легко

Связаться с нами или оставить заявку на сайте. Выбрать блюда из меню. Оформить заказ.

Получить горячие и вкусные обеды.

Как выбрать кейтеринговую компанию

Если руководство задумалось произвести организацию питания на предприятии, то в первую очередь необходимо выбрать поставщика готовых обедов. Поиск информации о кейтеринговых фирмах сейчас совсем не сложен, поскольку у каждой серьезной компании, предоставляющей свои услуги на рынке данных услуг, должен быть свой сайт. На нем обычно и предоставляется необходимая информация:

От чего зависят цены на готовые обеды?

Стоимость обедов будет зависеть от количества питающихся (чем больше обедов заказали, тем они дешевле) и от специфики компании. Организация питания сотрудников большого промышленного предприятия предполагает обязательно калорийную пищу – для восполнения растрачиваемого в процессе работы энергетического запаса. Но при этом питании может быть простым. Организация питания в офисе делает возможным выбор более разнообразного меню. И еще один фактор, влияющий на цену – это транспортные расходы. Это относится к тем компаниям, для которых поставки готовых обедов рассчитываются индивидуально. У нас доставка производится бесплатно в случае заказов от десяти обедов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Организация питания сотрудников – это возможность ощутить тепло и вспомнить вкус домашней кухни, это настоящее разнообразие в питании и удобство в проведении обедов на рабочем месте.

*Данная стоимость рассчитывается при ежедневном кол-ве питающихся от 100 чел.

Источники


  1. Лазарев, В. В. История и методология юридической науки. Университетский курс для магистрантов юридических вузов / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Норма, Инфра-М, 2016. — 496 c.

  2. Данилов, Е.П. Жилищные споры: Комментарий законодательства. Адвокатская и судебная практика. Образцы исковых заявлений и жалоб. Справочные материалы / Е.П. Данилов. — М.: Право и Закон, 2018. — 352 c.

  3. Экзамен на звание адвоката. Учебно-практическое пособие. В 2 томах (комплект). — М.: Юрайт, 2014. — 184 c.
  4. Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля. — М.: ДЕАН, 2010. — 872 c.
  5. Беляева, О. М. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум / О.М. Беляева. — М.: Феникс, 2015. — 448 c.
Как организовать питание сотрудников
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here