Это конфиденциальная информация

Описание страницы: это конфиденциальная информация - 2020 ujl от профессионалов для людей.

Приложение. Перечень сведений конфиденциального характера

Перечень
сведений конфиденциального характера
(утв. Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188)

С изменениями и дополнениями от:

23 сентября 2005 г., 13 июля 2015 г.

1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

О персональных данных см. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 13 июля 2015 г. N 357 пункт 2 изложен в новой редакции

2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, сведения о лицах, в отношении которых в соответствии с федеральными законами от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации принято решение о применении мер государственной защиты, а также сведения о мерах государственной защиты указанных лиц, если законодательством Российской Федерации такие сведения не отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.

3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 13 июля 2015 г. N 357 Перечень дополнен пунктом 7

7. Сведения, содержащиеся в личных делах осужденных, а также сведения о принудительном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц, кроме сведений, которые являются общедоступными в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Конфиденциальная информация это

Статью подготовил ведущий корпоративный юрист Шаталов Станислав Карлович. Связаться с автором

Вернуться назад на Конфиденциальная информация

Конфиденциальная информация – это документы (приватная информация) в электронном или бумажном виде, содержание которой доступно только определенной группе людей, а ее передача третьим лицам является грубым нарушением законодательства Российской Федерации.

Конфиденциальная информация – это коммерческая, военная, банковская, служебная или государственная тайна. Как правило, конфиденциальная информация может представлять собой особую категорию и относиться к коммерческой тайне.

Сегодня можно выделить несколько основных категорий конфиденциальной информации, каждая из которых относится к своей категории:

1. Научно-техническая. Здесь идет речь о новых идеях, открытия, патентах, оригинальных ноу-хау, современных методиках организации в производственной сфере, рационализаторских предложениях по внедрению неизвестных ранее и более совершенных технологий, появлению новых типов продукции, уникальных методах анализа конкурентоспособности, кодах и паролях, открывающих доступ к конфиденциальной информации, а также уникальное программное обеспечение.

2. Производственная. К данной категории можно отнести новые технологии в производственной сфере, секретную конструкторскую информацию, схемы и чертежи, данные о материалах, планируемое время выхода товара на рынок, планы выпуска новой продукции, рецептура изготовления товаров, планы дальнейших вложений в новое производство и так далее.

3. Финансовая. К конфиденциальной информации финансового характера относится реальный размер прибыли компании, себестоимость производства (или продукции), банковские или торговые сделки, механизм формирования ценовой политики, уровень платежеспособности и так далее.

4. Деловая. Здесь речь идет о следующих данных – условиях заключения договоров с другими участниками рынка, внутренней организационной системы, планирования рекламной компании на ближайшее время, информации о конкурирующих компаниях и поставщиках, данные о работниках компании и переговорном процессе с деловыми партнерами, информации о коммерческой переписке и так далее.

Интеллектуальная собственность
Авторское право
Государственная тайна
Коммерческая тайна
Коммерческое право

Понятия о конфиденциальности информации и конфиденциальности документов

Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на следующие четыре категории:

1) свободно распространяемую;

2) предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

3) подлежащую предоставлению или распространению в соответствии с федеральными законами;

4) распространение которой ограничено или запрещено в Россйской Федерации.

Конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам БЕЗ согласия ее обладателя .

Таким образом, ценная информация, утрата которой представляет серьезную опасность для существования организации (предприятия) или ее деятельности, называется конфиденциальной. По сути термин «конфиденциальность» является синонимом секретности, но используется исключительно для обозначения информационных ресурсов ограниченного распространения, не относящихся к государственной тайне. Это понятие отражает ограничение на доступ к ним других лиц, накладываемое обладателем информации в соответствии с законом.

Защита информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.

[1]

Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.

Информация, полученная гражданами (физическими лицами) при исполнении ими профессиональных обязанностей или организациями при осуществлении ими определенных видов деятельности (профессиональная тайна), подлежит защите в случаях, если на эти лица федеральными законами возложены обязанности по соблюдению конфиденциальности такой информации.

[3]

Информация, составляющая профессиональную тайну, может быть предоставлена третьим лицам в соответствии с федеральными законами и (или) по решению суда.

Читайте так же:  Государственная экологическая экспертиза

Срок исполнения обязанностей по соблюдению конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну, может быть ограничен только с согласия гражданина (физического лица), предоставившего такую информацию о себе.

Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается Федеральным Законом от 27.07.2006 № 150-ФЗ «О персональных данных».

Таким образом, ценная информация в зависимости от отнесения к одному из видов тайны — государственная или негосударственная (служебная, коммерческая, банковская и пр.) — включается в соответствующие документы, секретные или конфиденциальные.

Под конфиденциальным (закрытым, защищаемым) документом понимается соответствующим образом оформленный носитель документированной информации, содержащий сведения ограниченного доступа, имеющие обладателя. Обязательным признаком конфиденциального документа является наличие в нем информации, подлежащей защите.

К конфиденциальным документам относятся:

• в государственных структурах — документы, проекты документов и сопутствующие материалы, относимые к служебной информации ограниченного распространения, содержащие сведения, отнесенные к служебной тайне, имеющие рабочий характер и не подлежащие опубликованию в открытой печати;

• в коммерческих структурах — документы, содержащие сведения, которые их обладатель в соответствии с законодательством имеет право отнести к коммерческой тайне;

• независимо от принадлежности — документы и базы данных, фиксирующие любые персональные (личные) данные о гражданах, а также содержащие профессиональную тайну, технические и технологические новшества (до их патентования), тайну предприятий связи, сферы обслуживания и т. п.

Называть конфиденциальные документы секретными или ставить на них гриф секретности не допускается.

Персональные данные всегда относятся к конфиденциальной информации, т. е. информации строго ограниченного и регламентированного доступа.

В любых организациях эта информация составляет служебную или профессиональную тайну. Причем режим конфиденциальности персональных данных снимается, только в случаях обезличивания этих данных или по истечении 75 лет срока их хранения, если иное не определено законом.

Конфиденциальность документов всегда имеет определенный срок ограничения свободного доступа к ним персонала организации (от нескольких часов до десятков лет) в связи с тем, что основная масса конфиденциальных документов после окончания их исполнения или работы с ними теряет свою ценность и соответственно конфиденциальность. Так, переписка до заключения контракта может иметь гриф конфиденциальности, но после его подписания этот гриф с письменного разрешения первого руководителя фирмы снимается.

Оставшиеся конфиденциальными исполненные документы, сохраняющие ценность для деятельности фирмы, формируются в дела в соответствии с номенклатурой дел.

Период нахождения конфиденциальных документов в делах может быть кратковременным или долговременным в зависимости от ценности информации, содержащейся в документах дела. Период конфиденциальности документов определяется по указанному выше перечню конфиденциальных сведений и зависит от специфики деятельности фирмы.

Например, производственные, научно-исследовательские фирмы обладают более ценными документами, чем торговые, посреднические и др.

Документы долговременного периода конфиденциальности, например бизнеспланы, бизнеспроекты, программы развития бизнеса, технологическая документация ноу-хау, изобретения, имеют усложненный вариант обработки и хранения, обеспечивающий безопасность информации и ее носителя.

Документы кратковременного периода конфиденциальности, имеющие оперативное значение для деятельности фирмы, обрабатываются и хранятся по упрощенной схеме и могут не выделяться из технологической системы обработки открытых документов при наличии в этой системе минимальных защитных, контрольных и аналитических элементов.

Таким образом, конфиденциальные информационные ресурсы и документы обладают специфическими особенностями, которые отражают эффективность проводимых организацией (фирмой) работ, возможность возникновения при этом угроз сохранения в тайне ценных сведений и определяют целесообразность наличия системы защиты этой информации.

Среди различных понятий информации конфиденциальная информация — наиболее широкое по объему понятие. Оно объединяет категории сведений, функционирующих в сфере закрытых информационных ресурсов. Это сведения, имеющие статус тайны личной жизни граждан, тайны голосования, профессиональной тайны (врачебной, следственной, адвокатской и др.), тайны корреспонденции, телефонных и иных сообщений, коммерческой и банковской тайны, государственных секретов, тайны исповеди и др.

КТ — научно-техническая, коммерческая, организационная или иная информация, используемая в предпринимательской деятельности, которая обладает реальной или потенциальной экономической ценностью. Она конфиденциальна и не подлежит разглашению. КТ как вид конфиденциальной информации в сфере государственной, предпринимательской и иной хозяйственной деятельности представляет собой сведения, касающиеся указанной деятельности субъекта хозяйствования (независимо от форм собственности), утрата которых может нанести ущерб субъекту хозяйствования — носителю конфиденциальной информации.

[2]

Обеспечение сохранности конфиденциальной информации организации требует соблюдения следующих условий:

— определение сведений, составляющих КТ;

— обеспечение порядка их защиты.

Если эти условия не выполнены, у организации нет законных оснований для привлечения к ответственности работников за разглашение или передачу сведений, составляющих КТ.

Сведения КТ организации можно условно разделить на два крупных блока:

— научно-техническая (технологическая) информация;

Научно — техническая информация включает:

— сведения о конструкциях машин и оборудования, чертежи, схемы;

— методы и способы производства (особенно о вновь разрабатываемых изделиях);

— новые технологии, направления модернизации известных технологий, процессов и оборудования;

— программное обеспечение ПК, пароли, ключи, коды

и процедуры доступа к информации;

— организация системы безопасности организации.

Деловая информация включает:

— сведения о финансовой стороне деятельности организации (промежуточные финансовые отчеты, первичные бухгалтерские документы, задолженность, кредиты и т.п.);

Читайте так же:  Правильное движение по кольцу

— планы развития организации;

— планы рекламной деятельности;

— списки торговых и других клиентов, представителей, посредников, конкурентов, сведения о взаимоотношениях с ними, их финансовом положении, проводимых операциях и объемах, условиях действующих и заключаемых контрактов;

— структура и методы управления, связи внутри организации и вне ее, распределение обязанностей и их содержание;

— кадровый состав и его формирование;

— сведения из деловой переписки.

Сведения, которые не являются КТ:

— учредительные документы (решение о создании организации или договор учредителей) и устав;

— документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационное удостоверение, лицензия, патент);

— сведения по установленным формам отчетности;

— документы Финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему;

— документы о платежеспособности;

— сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.

Состав и объем сведений, составляющих КТ организации, сроки конфиденциальности, порядок защиты и доступа к конфиденциальной информации, а также правила ее использования определяются руководителем. Руководитель может привлечь для проведения этой работы специалистов-аналитиков.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10479 —

| 7927 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Понятие конфиденциальная информация. Правовая защита личной тайны и персональных данных

В законодательстве России (как и других стран с развитой правовой системой) предусмотрен ограниченный доступ к некоторым категориям информационных ресурсов в целях защиты личных прав, а также общественных и государственных интересов. В связи с этим необходимо определить круг понятий, связанных с ограничением доступа.

Однако следует признать, что в отдельных случаях информация ограниченного доступа не является документированной, не обязательно зафиксированы на материальном носителе, если не понимать под последним человеческий мозг. Например сведения, составляющие личную и семейную тайну. В связи с этим в новом законе (Об информации, информационных технологиях и защите информации -2006) конфиденциальность не увязывается строго с документированием. Хотя определения документированной информации взято оттуда (ст.11).

Обратимся к характеристике видов конфиденциальной информации. 1. Личная, семейная тайна. В соответствии со ст.9, п.8 закона «Об информации…» запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами. Здесь реализуется конституционная норма о неприкосновенности частной жизни: тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст.23).

В соответствии ст. 7, лицами, получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных, за исключением а)их обезличивания б) в отношении общедоступных персональных данных. В ст.8 указываются общедоступные источники персональных данных (адресные книги, справочники), куда с письменного согласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, предоставленные субъектом персональных данных.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Конфиденциальная информация

Совокупность данных, хранящихся в виде бумажных документов или сведений на цифровых носителях, доступных для передачи заранее определённому узкому кругу лиц. Использование конфиденциальной информации регулируется законодательством РФ, несанкционированная передача таких сведений расценивается как правонарушение.

Разновидности конфиденциальной информации

В зависимости от сферы применения, конфиденциальная информация представляет собой коммерческую, государственную или служебную тайну. Доступ к таким сведениям предоставляется в зависимости от служебного положения, использование ограничивается договорами о неразглашении конфиденциальных данных.

Конфиденциальная информация зафиксирована на физических носителях (жёстких дисках, листах бумаги) и обладает реквизитами для идентификации (номером, датой составления). Контролирующие органы получают доступ к информации после предъявления ордера или разрешения на проведение налоговой проверки.

Защита конфиденциальной информации

Видео (кликните для воспроизведения).

Несанкционированный доступ к конфиденциальным сведениям приводит к потере конкурентных преимуществ, конфликтам с клиентами, негативно отражается на деловой репутации компании. Информацию с ограниченным доступом охраняют четырьмя методами.

  • Законодательные методы — подписание соглашений о неразглашении сведений, обращение в государственные структуры при нарушении норм права злоумышленниками. Со стороны государства применяется ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ФЗ № 98 «О коммерческой тайне».
  • Организационные методы — ограничение доступа к отдельным данным путём настройки внутренних программ в компании. EPR системы в организациях (например, SAP) регулируют права доступа для каждого сотрудника в зависимости от его должности.
  • Технические методы — установка камер слежения в местах хранения закрытой информации (лабораториях с чертежами и образцами), создание пропускного режима и системы идентификации на предприятиях. Такие методы применяются на производственных, исследовательских предприятиях.
  • Методы работы с кадрами — проведение инструктажей и разъяснений о важности сохранения конфиденциальных сведений, введение санкций за нарушение обязательств сотрудниками. Такие методы применяются в большинстве крупных компаний для разъяснения сотрудникам их обязанностей и сопровождаются подписанием договора о неразглашении сведений.

znatpravo.ru

К конфиденциальной информации относятся любые сведения, доступ к которым ограничен законодательством: персональные данные, информация, составляющая профессиональную (адвокатскую, банковскую, аудиторскую и пр.), коммерческую, служебную и государственную тайну. В некоторых случаях для придания информации статуса конфиденциальной нужно совершить определенные действия. Так, чтобы ограничить доступ к сведениям, обладающим коммерческой ценностью, следует установить в отношении них режим коммерческой тайны.

Персональные данные

Практически каждая организация сталкивается с персональными данными физлиц. Поскольку законодательство не содержит конкретного перечня персональных данных, к таковым может быть отнесена любая информация о гражданах, в частности:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • образование, квалификация и т.п.;
  • контактная информация (адрес, номер телефона и т.п.);
  • семейное положение, наличие детей;
  • факты биографии;
  • финансовое положение, включая сведения о зарплате (Письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 N 08КМ-3681);
  • фотография и видеозапись, позволяющие установить личность человека (Разъяснения Роскомнадзора).
Читайте так же:  Договор аренды на неопределенный срок

Если организация или иное лицо, признаваемое оператором, обрабатывают сведения о гражданах, они обязаны предпринимать меры по защите персональных данных.

Профессиональная тайна

Под профессиональной тайной понимается охраняемая законом конфиденциальная информация, ставшая известной лицу в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей. В отличие от персональных данных профессиональная тайна охватывает сведения как о гражданах, так и о юрлицах.

Разновидностями профессиональной тайны являются, в частности:

Коммерческая тайна

Каждая организация заинтересована обеспечить конфиденциальность информации, которая имеет для нее коммерческую ценность (например, сведения об организации производства, способах осуществления профессиональной деятельности, рынках сбыта и т.п.).

Некоторые сведения, потенциально обладающие коммерческой ценностью, признаны конфиденциальными законом. Например:

  • информация о новых решениях и технических знаниях, полученная при исполнении договора подряда (ст. 727 ГК РФ);
  • содержание корпоративного договора (п. 4 ст. 67.2 ГК РФ);
  • условия договора инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 12 Закона об инвестиционном товариществе).

О конфиденциальности иных сведений организация должна позаботиться сама. Это возможно, если (п. 2 ст. 3 Закона о коммерческой тайне):

  • сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, к примеру могут позволить увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке;
  • у третьих лиц нет свободного доступа к этим сведениям на законном основании;
  • организация ввела в отношении таких сведений режим коммерческой тайны.

Секрет производства (ноу-хау) не подлежит разглашению и без установления в отношении него режима коммерческой тайны при условии, что его обладатель принимает разумные меры для соблюдения его конфиденциальности (п. 1 ст. 1465 ГК РФ). Несмотря на это, рекомендуем установить в отношении ноу-хау режим коммерческой тайны. В этом случае секрет производства будет надежнее защищен от разглашения, а если это произойдет, виновного можно будет привлечь к ответственности.

Какие сведения нельзя объявить коммерческой тайной

Это, в частности, такие сведения, как (ст. 5 Закона о коммерческой тайне):

  • сведения, содержащиеся в учредительных документах юрлица;
  • перечень лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юрлица;
  • сведения о численности и составе работников, наличии свободных рабочих мест, системе оплаты и условиях труда;
  • сведения о задолженности по выплате зарплаты и соцвыплатам, а также иных нарушениях законодательства и фактах привлечения за это к ответственности;
  • сведения, обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами. Например, нельзя объявить коммерческой тайной информацию о товаре, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан предоставить потребителю в силу ст. 10 Закона о защите прав потребителей.

Служебная тайна

К служебной тайне относятся сведения, доступ к которым ограничен госорганами в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами (п. 3 Перечня сведений конфиденциального характера). Это сведения, ставшие известными госорганам и органам местного самоуправления в силу исполнения их служащими служебных обязанностей.

Среди таких сведений можно выделить:

  • сведения, распространение которых запрещено законом (например, налоговая тайна, тайна следствия и т.п.). Как правило, эти сведения госорганы получают от граждан и организаций, не связанных с госслужбой, и запрет на их распространение устанавливается в интересах лиц, предоставивших сведения. В этой части служебная тайна сходна с профессиональной;
  • служебная информация, распространение которой ограничено в силу служебной необходимости на основании решения уполномоченного должностного лица (п. п. 1.2, 5 Положения о порядке обращения со служебной информацией).

Для документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, предусматривается специальный порядок обращения, касающийся, в частности, их приема, учета, хранения, уничтожения. Также на таких документах, а в необходимых случаях и на их проектах проставляется пометка «Для служебного пользования» (п. 1.4 Положения о порядке обращения со служебной информацией).

Обратите внимание, что указанное Положение действует только в федеральных органах исполнительной власти, а также в других указанных в нем организациях. Во многих субъектах РФ и отдельных ведомствах приняты свои нормативные акты, регулирующие работу со служебной информацией ограниченного доступа (например, Регламент Правительства Москвы, Инструкция Минобрнауки).

За нарушение служебной тайны предусмотрена административная и уголовная ответственность (см., например, ст. 13.14 КоАП РФ, ст. ст. 138, 155, 183, 311, 320 УК РФ).

Какая информация не является служебной тайной

Госорганы не вправе отказать в предоставлении сведений со ссылкой на служебную тайну в отношении некоторых видов информации (ч. 4 ст. 8 Закона об информации, п. 1.3 Положения о порядке обращения со служебной информацией), в числе которых:

  • нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающие правовое положение организаций и полномочия госорганов, органов местного самоуправления;
  • сведения о структуре органа исполнительной власти, его функциях, направлениях и формах деятельности, а также его адреса;
  • порядок рассмотрения и разрешения заявлений и обращений граждан, а также юрлиц и принятых по ним решений.

Государственная тайна

К государственной тайне относятся защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона о гостайне).

Ряд сведений не подлежат отнесению к гостайне и засекречиванию (ст. 7 Закона о гостайне):

  • о привилегиях, компенсациях и социальных гарантиях, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
  • о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами.

Законом предусмотрена серьезная ответственность за распространение сведений, относящихся к государственной тайне (ст. 26 Закона о гостайне).

Отличие коммерческой тайны от конфиденциальной информации

Коммерческая тайна и конфиденциальная информация в отличие от других видов сведений с ограниченным доступом имеют много общих признаков. В чём совпадают эти понятия и чем отличаются, расскажем в нашем материале.

Понятие конфиденциальной информации

Расшифровку понятия «конфиденциальная информация» можно найти в нескольких нормативных актах (например):

Читайте так же:  Способы закупки по 223 фз

1. По ст. 2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ — это определенные сведения, которые не подлежат без согласия их обладателя передаче и распространению лицом, получившим к ней доступ.

2. По п. 2 Регламента обмена электронными документами, утвержденного приказом ФНС России от 12.12.2006 № САЭ-З[email protected], — это требующая защиты информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с:

  • действующим законодательством РФ;
  • настоящим Регламентом.

3. По ст. 2 утратившего силу закона «Об участии в международном информационном обмене» от 04.07.1996 № 85-ФЗ — это документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, к конфиденциальной относится информация, доступ к которой ограничен законом.

Расшифровка термина «коммерческая тайна»

Сведения, составляющие коммерческую тайну, расшифровываются:

  • в ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ — как информация любого характера, имеющая коммерческую ценность и недоступная для третьих лиц, в отношении которой обладатель ввел режим коммерческой тайны;
  • в п. 5 Перечня сведений конфиденциального характера (утв. указом Президента РФ от 06.03.1997 № 188) — как связанная с коммерческой деятельностью информация, доступ к которой ограничен в соответствии с ГК РФ и федеральными законами.

Для понимания специфичности термина «коммерческие сведения» важна детализация понятия «коммерческая тайна» (п. 1 ст. 3 закона № 98-ФЗ). Под коммерческой тайной понимается специальный режим конфиденциальности, позволяющий обладателю коммерческих сведений:

  • упрочить положение на рынке товаров (работ, услуг);
  • улучшить финансовые показатели своей работы (увеличить доходы, избежать неоправданных расходов);
  • получить иную коммерческую выгоду.

Таким образом, термин «коммерческая тайна» относится к информации:

  • о коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта;
  • состав которой определяется ее обладателем;
  • защищаемой ее обладателем и лицами, получившими секретные коммерческие сведения в установленном законом порядке (должностными лицами госорганов, контрагентами и др.).

О важных финансовых показателях деятельности фирмы и их применении для финанализа узнайте из статьи «Основные финансовые коэффициенты и формулы их расчета».

Сходство конфиденциальной информации с составляющими коммерческую тайну сведениями

Оба вида информации:

1. Являются важнейшим нематериальным ресурсом (активом).

2. Стали в современном мире товаром, продукцией, предметом труда и объектом услуг.

3. Обладают следующими основными свойствами (в идеале):

  • полезности (ценности, значимости);
  • достоверности (отражение реального положения дел);
  • полноты (достаточности для понимания);
  • объективности (независимости от чего-либо мнения);
  • актуальности (существенности и важности в определенный момент времени);
  • понятности.

Оба вида информации объединяет такое свойство с негативным оттенком, как уязвимость, выражающаяся в возможности нарушения:

  • сохранности информации;
  • ее целостности;
  • и закрытости для третьих лиц.

В связи с этим можно выделить еще один, объединяющий рассматриваемые понятия признак, — возможность применения для защиты секретных коммерческих сведений и конфиденциальной информации одинаковых способов защиты (алгоритмов снижения ее уязвимости). Среди таких мер охранно-защитного характера можно назвать:

  • определение потенциальной ценности информации;
  • оценка степени ее уязвимости;
  • прогнозирование возможных угроз;
  • проведение комплекса мер по ограничению доступа к защищаемой информации и созданию условий, исключающих или затрудняющих несанкционированный доступ к ней.

О значении прогнозирования в управленческом учете — см. материал «Планирование в управленческом учете — как это проходит?».

Основное отличие сведений конфиденциального характера от секретной коммерческой информации

Исходя из расшифрованных в предыдущих разделах терминов конфиденциальной информации и коммерческой тайны, можно сформулировать их основное отличие:

  • коммерческую тайну составляют конфиденциальные сведения, имеющие специфичную направленность, связанную только с рыночной деятельностью хозяйствующего субъекта (имеющей своей целью получение прибыли);
  • термин «конфиденциальная информация» специфичного оттенка не имеет и включает в себя более широкий спектр информации с ограниченным доступом (помимо секретных коммерческих сведений): персональные данные, сведения, составляющие служебную тайну, профессиональную тайну, и др.

Дополнительную информацию о видах конфиденциальной информации получите из статьи «Чем отличается служебная тайна от профессиональной?».

О других отличиях рассматриваемых понятий узнайте из следующего раздела.

Дополнительный отличительный признак конфиденциальных и секретных коммерческих сведений

Другим признаком, отличающим относимые в разряд коммерческой тайны сведения от конфиденциальной информации, является применяемый способ классификации информации:

  • перечень конфиденциальных сведений определен государством (указ Президента РФ № 188);
  • формирование списка секретных коммерческих сведений является исключительной прерогативой ее обладателя (ст. 4 закона № 98-ФЗ), за исключением перечня не подлежащей засекречиванию информации, устанавливаемого законом (ст. 5 закона № 98-ФЗ).

При составлении списка секретных коммерческих сведений учитывается:

  • область деятельности компании;
  • специфика ее работы;
  • применяемые технологии;
  • особенности поставщиков;
  • интересы конкурентов и др.

В каком документе закрепляется «секретный» перечень, расскажем в следующем разделе.

На нашем портале вы узнаете о различиях используемых большинством налогоплательщиков смежных понятий — см. материалы:

Положение о коммерческой тайне на предприятии и работе с документами конфиденциального характера

Регулирование всех вопросов, связанных с порядком работы и алгоритмами защиты информации, может осуществляться с помощью отдельного локального документа —положения о коммерческой тайне, инструкции по работе с конфиденциальной информацией и др.

Его структура и содержание не регламентируется законом, поэтому каждый хозяйствующий субъект оформляет подобный документ самостоятельно, с учетом требований рассмотренных в нашем материале нормативных документов.

Среди основных разделов такого документа могут присутствовать следующие:

1. Организационный (расшифровка целей и оснований разработки документа, детализация терминов и определений).

2. Основной, содержащий описание:

  • групп и наименований сведений конфиденциального характера;
  • порядка допуска к конфиденциальной информации;
  • алгоритмов работы с конфиденциальными сведениями;
  • порядка хранения информации;
  • схем контроля за процедурой допуска к информации и порядком работы с ней;
  • мер ответственности за разглашение сведений конфиденциального характера.

3. Заключительный (порядок ознакомления сотрудников с документом, схема введения его в действие, а также процедуры его корректировки и отмены).

Найти готовый документ вы можете на нашем сайте — см. материал «Положение о коммерческой тайне — образец 2017 года».

Сведения, составляющие коммерческую тайну, являются составной частью объемного массива конфиденциальной информации наряду со сведениями из разряда служебной, профессиональной тайны и др.

Читайте так же:  Новая редакция устава

Перечень сведений конфиденциального характера утвержден Президентом РФ в Указе № 188, а перечень составляющих коммерческую тайну сведений каждый хозяйствующий субъект составляет самостоятельно (за исключением общедоступной информации, засекречивание которой запрещено законом). В него входит наиболее ценная для ее собственника информация, приносящая ему пользу и прибыль.

5.Классификация конфиденциальной информации по видам тайны и степеням конфиденциальности.

Государственная тайна – защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Главный документ, в соответствии с которым осуществляется работа по защите государственной тайне, — это Закон о государственной тайне.

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.03.1997 г. № 188 в перечень сведений конфиденциального характера включены:

1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях;

2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;

3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна);

4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и т.д.);

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна);

6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Коммерческая тайна – конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду; информация, составляющая коммерческую тайну – научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау)), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

— сведения, составляющие коммерческую тайну, могут быть в любой сфере экономической деятельности;

— состав сведений, относимых к коммерческой тайне, должен определяться обладателем коммерческой тайны или, согласно договору, конфидентом коммерческой тайны;

— защита информации, составляющей коммерческую тайну, должна осуществляться ее обладателем.

Государственная тайна

Государственная тайна (ГТ) — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно — розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

Классификация защищаемой информации по праву собственности:

сведения, являющиеся государственной, служебной тайной, иные виды защищаемой информации, в том числе и сведения являющиеся коммерческой тайной. Собственник защищаемой информации — государство и его структуры;

сведения, составляющие коммерческую тайну. Собственник защищае­мой информации — предприятие, товарищество, акционерное общество и др.;

партийная тайна. Не исключена государственная и коммерческая тай­на. Собственник — общественные организации;

сведения о гражданах государства: тайна переписки, телефонных и те­леграфных разговоров, врачебная тайна и др. Сохранение гарантируется госу­дарством. Личные тайны их личное дело. Государство не несет ответственно­сти за сохранность личных тайн.

Классификация защищаемой информации по степени секретности (конфиденциальности):

особой важности (особо важная) — ОВ;

совершенно секретная (строго конфиденциальная) — СС;

секретная (конфиденциальная) — С;

для служебного пользования (не для печати, рассылается по списку) — ДСП;

Следует отметить, что чем выше степень секретности информации, опре­деленная ее собственником, тем выше уровень ее защиты, тем более дорого­стоящей она становится, тем уже круг лиц, знакомящихся с этой информацией.

1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. (О персональных данных: Федер. закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ.-Ст. 3);

2. Тайна следствия и судопроизводства, указом Президента РФ №1111 от 23 сентября 2005 года дополнен словами «а также сведния о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»»;

3. Служебная тайна – служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами;

4. Профессиональная тайна – сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами;

5. Коммерческая тайна – сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом РФ и федеральными законами;

Видео (кликните для воспроизведения).

6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Источники


  1. Астахов Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Астахов, Павел. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.

  2. ред. Карпунин, М.Г. Экономический эксперимент и право; М.: Юридическая литература, 2011. — 160 c.

  3. Рассказов, Л. П. Теория государства и права / Л.П. Рассказов. — М.: РИОР, 2009. — 464 c.
  4. ред. Грязнова, А.Г.; Федотова, М.А. и др. Оценка недвижимости; М.: Финансы и статистика, 2013. — 496 c.
  5. Мельник, В. В. Искусство речи в суде присяжных. Учебно-практическое пособие / В.В. Мельник, И.Л. Трунов. — М.: Юрайт, 2015. — 672 c.
Это конфиденциальная информация
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here