4 компартмент

Описание страницы: 4 компартмент - 2020 ujl от профессионалов для людей.

Кратко о компартментализации

Что такое компартментализация и компартмент?

Компартментализация (КПМ) — определение зоосанитарного статуса хозяйств, осуществляющих содержание и разведение свиней, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Цель компартментализации – обеспечение благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Решение о проведении компартментализации на территории субъекта РФ принимает главный госветинспектор субъекта.

Компартментализация проводится путем обследования по заявлению хозяйствующего субъекта.

По результатам КПМ хозяйство относится к компартментам:

Компартмент 1 – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент 2 – хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент 3 — хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент 4 — хозяйства высокого уровня защиты.

Процедура компартментализации

Уполномоченный в области ветеринарии орган исполнительной власти субъекта:

1. в течение 10 рабочих дней формирует перечень физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по разведению и содержанию свиней, убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства;

2. направляет перечень Главному госветинспектору РФ, в Россельхознадзор;

3. публикует перечень в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования;

4. извещает хозяйства, включенные в перечень, о начале компартментализации в письменной форме не позднее, чем за 1 рабочий день до проведения обследования;

5. организует обследование в срок не позднее 30 дней после поступления заявления (процедура обследование — не более 1 рабочего дня);

6. составляет заключение об отнесении к компартменту в одном экземпляре в срок не более 1 рабочего дня после завершения обследования, подписывается руководителем в течение 1 рабочего дня;

7. выдает копию заключения под расписку уполномоченному представителю хозяйства;

8. направляет информацию о результатах компартментализации в течение недели после подписания заключения – Главному госветинспектору РФ для внесения изменений в Сводный перечень.

4 компартмент

Клеточный компартмент — Компартменты в цитологии включают обособленные области в клетке, которые, как правило, окружены билипидным слоем мембраны. Компартменты подразделяются на две основные группы генеральные и специализированные. Выполняемые ими функции также… … Википедия

Математи́ческие ме́тоды — в медицине совокупность методов количественного изучения и анализа состояния и (или) поведения объектов и систем, относящихся к медицине и здравоохранению. В биологии, медицине и здравоохранении в круг явлений, изучаемых с помощью М.м., входят… … Медицинская энциклопедия

Периплазматическое пространство — Клеточная стенка грамотрицательных бактерий Периплазматическое пространство обособленный компартмент клеток грамотрицательных … Википедия

Planctomycetes — ? Planctomycetes Научная классификация Царство: Бактерии Тип: Planctomycetes Класс: Planctomycetia … Википедия

Периплазма — Клеточная стенка грамотрицательных бактерий Периплазматическое пространство обособленный компартмент клеток грамотрицательных бактерий. Представляет собой объём, заключённый между плазматической и внешней мембранами. Содержимое… … Википедия

Планктомицеты — ? Planctomycetes Научная классификация Царство: Бактерии Тип: Planctomycetes Класс: Planctomycetia Порядок: Planctomycetales Семейство: Planctom … Википедия

геральдика — и; ж. [от лат. heraldus глашатай]. Составление, истолкование и изучение гербов; вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы. ◁ Геральдический, ая, ое. Г ие сборники с описанием гербов и девизов. Г. орёл, лев (символическое… … Энциклопедический словарь

векторы на основе наноматериалов — Термин векторы на основе наноматериалов Термин на английском nanomaterial based vectors Синонимы наноконтейнеры для направленной доставки веществ Аббревиатуры Связанные термины доставка генов, антитело, бактериофаг, биодеградируемые полимеры,… … Энциклопедический словарь нанотехнологий

Белки — У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды[1]) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия

Клетка — У этого термина существуют и другие значения, см. Клетка (значения). Клетки крови человека (РЭМ) … Википедия

[3]

Форум Мясная коммерция

Ищу склад с компартментом

Форумчане ,всем известная ситуация , нужен склад заморозки ,имеющий 3 компартмент ,Москва и область.Подскажите кто знает.

Комментарии (21):

, 1 июн 2017, 18:19

, 1 июн 2017, 18:26

, 2 июн 2017, 15:51

, 2 июн 2017, 19:06

, 5 июн 2017, 10:19

, 5 июн 2017, 22:59

, 5 июн 2017, 23:06

здравствуйте. подскажите насчет склада 3 компартм

, 11 июн 2019, 12:29

, 6 июн 2017, 10:06

, 6 июн 2017, 10:08

, 6 июн 2017, 10:15

, 6 июн 2017, 10:18

, 6 июн 2017, 10:21

, 6 июн 2017, 10:27

, 6 июн 2017, 10:33

, 6 июн 2017, 10:41

, 6 июн 2017, 10:47

, 6 июн 2017, 16:30

, 15 июн 2017, 19:02

, 19 июн 2017, 13:59

, 19 июн 2017, 15:09

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Блог Meatinfo

— Интернет менеджер найдет компании, которых интересует ваша продукция.
— Интернет менеджер отправит за вас коммерческое предложение заинтересованным компаниям.
— Интернет менеджер выделит вашу компанию и объявления среди тысяч ваших конкурентов.дложение заинтересованным компаниям.
— Вам остается только отвечать на звонки и письма и заключать выгодные сделки.

Россельхознадзор: Арианту присвоен IV компартмент

Россельхознадзор совместно с управлением ветеринарии провел обследование ОАО «Агрофирма Ариант», на основании которого предприятию присвоен высокий уровень биологической защиты. Данное предприятие стало первым в Челябинской области, имеющим такой высокий уровень.

Управлением Россельхознадзора по Челябинской области совместно с управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области на основании заявления ОАО «Агрофирма Ариант» проведено обследование предприятия на предмет соответствия IV компартменту (зоосанитарному статусу). Определение зоосанитарного статуса хозяйств производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства, и характеризует степень защищенности компартмента. Существует 4 компартментов. К IV компартменту относят хозяйства высокого уровня защиты. После проведения компартментализации решение о введении ограничительных мероприятий (карантина) принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

По результатам проведенного комиссионного обследования ОАО «Агрофирма Ариант» установлено, что предприятие соответствует критериям хозяйств высокого уровня биологической защиты, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 23.07.2010г. № 258. ОАО «Агрофирма Ариант» присвоен IV компартмент, как предприятию, осуществляющему деятельность по содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции свиноводства и хранению продукции свиноводства. ОАО «Агрофирма Ариант» стало первым предприятием в Челябинской области, имеющим высокий уровень биологической защиты

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Бондаренко, присвоение IV компартмента не является гарантией защиты от возможного заноса возбудителя африканской чумы свиней, как это показала практика работы некоторых предприятий Краснодарского края и Тверской области.

[2]

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору дано указание о необходимости проведения регулярных ежемесячных обследований предприятий, отнесенных к IV компартменту в целях контроля за соблюдением требований биологической безопасности и профилактики недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней.

Читайте так же:  Наследство после смерти мужа

Компартментализация

№ в реестре Основная информация Хоз. субъект, осуществляющий деятельность Виды деятельности Компартментализация
Нет записей Загрузка.

Сформировать отчет

Цербер 2.11.5 © 2007 – 2019 Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Инструкции по использованию системы Вы можете найти в Справочной системе.

Компартментизация. К какому компартменту стремится? 3 или 4?

Автор: Главный технолог , 31 Октября в Качество и Санитария
0 ответов 234 просмотра

Рекомендуемые сообщения

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Есть аккаунт? Войти.

Похожий контент

Добрый день! Я представляю компанию ООО «АГРО-КЕЙСИНГ», производителя натуральной оболочки. У нас собственное производство в Калужской области. Имеем IV компартмент. Все сырье строго откалибровано и имеет полный пакет сопроводительных документов. При необходимости предоставляем образцы для тестирования.
Цены обговариваются индивидуально.

Ни для кого не секрет, что когда-то я работал главным технологом в компании, которая занималась натуральными оболочками, и занимался вопросами качества и рекламациями. Хоть в данный момент и прошло много лет, но меня до сих пор просят порекомендовать какого-нибудь надежного поставщика натуралки.
А почему бы и нет? Давайте порекомендую!

За последнее время на российском рынке натуральной оболочки значительно увеличилось количество новых поставщиков-производителей, как правило, это небольшие фирмы, проводящие в борьбе за клиента демпинговую ценовую политику. Для некоторых это заканчивается плачевно и их экономия «на итого» приводит к убыткам.

Низкая цена на натуральную оболочку формируется в первую очередь за счет недостающего метража пучка и длины отрезка, а также сырья низкого качества. При соотношении фактически полученного метража натуральной оболочки с так называемой, выгодной ценой, получается, среднерыночная стоимость, а в ряде случаев, и завышенная. Если добавить к этому низкокачественное сырье, которое приводит к порывам при наполнении, непривлекательному внешнему виду готового продукта и высокому проценту брака, такая «экономия» может привести к дополнительным издержкам.

Чтобы снизить риски в работе с натуральной оболочкой, при выборе поставщика необходимо учитывать, какого качества сырье используется, уровень и безопасность производства, а также соответствие техническим условиям на выпускаемую продукцию, таким как: метраж пучка, плотность стенок оболочки, длина и количество отрезков в пучке.

Я решил обратиться в компанию «Логос» за разъяснениями. Реклама подумаете вы? Нет! Я обращался в несколько компаний, и где-то про мой запрос забыли, где-то «забили», а где-то чего-то испугались, а компания «Логос» сразу согласилась ответить на все мои вопросы. Уверен, что на запросы клиентов они отвечают так же быстро со всей ответственностью. Кстати, у них есть официальный аккаунт на портале ( @logos ) и вы можете им писать и спрашивать – они с радостью помогут и проблему с натуралкой решить и совет дадут. Обратите внимание, совсем недавно @logos
давал правильные ответ по поводу подбора цифры для петли Мебиуса.

Кратко о компании «Логос» — это один из ведущих российских поставщиков и производителей натуральной оболочки. В ассортименте компании присутствуют все виды натуральных оболочек, а часть из них выпускается на собственной производственной базе в г.Санкт-Петербург. Я попросил рассказать о преимуществах ассортимента руководителя направления натуральных оболочек компании «Логос» Полину Архангельскую.

Владимир Романов: Полина, расскажите о развитии производства натуральных оболочек. Когда я еще занимался «натуралкой», у «Логоса» же не было собственного производства. Что произошло за последние 5 лет?
Полина Архангельская: Мы уже более 10 лет занимаемся поставками натуральных оболочек, а в 2013 году по причине высокого спроса открыли собственную производственную линию по сортировке, калибровке и предпродажной подготовке натуральных оболочек, в 2015 году мы увеличили мощности в несколько раз и, помимо, свиной черевы, стали выпускать и говяжью синюгу.

В.Р.: Полина, давайте сразу к качеству перейдем, так как этот вопрос иногда стоит выше цены.
П.А.: Сегодня мы предлагаем свиные черевы категории качества Экстра в пучках по 90 метров. Хочу отметить, что для поддержания низкого уровня цен, ряд недобросовестных производителей сознательно занижают метраж пучка или же включают в пучки отрезки длиной менее 3-х метров, что конечно, не будет соответствовать заявленной категории качества ЭКСТРА. В точности нашего метража Вы можете убедиться, просто взяв и перемерив любой пучок из партии, его длина составит не менее 90 метров. Выпускаемые калибры свиной черевы: 30/32; 32/34; 34/36; 36/38; 38/40; 40/42; 42/45; 45+ Ассортимент говяжьих синюг представлен в двух категориях качества А и АВ и охватывает все возможные калибры: -/95, 95/115, 115/125, 125/+.

В.Р.: Полина, Вы все-все калибры перечислили, что я поймал себя на мысли, что я нахоложусь на торгах на бирже, где обсуждается цена барреля нефти. Как известно, баррель – это бочка, а натуральную оболочку везут тоже в бочках. Откуда плывут ваши баррели?
П.А.: Для своего производства мы закупаем только высококачественное импортное сырье из Южной Америки и Европы, а также российское сырье от лучших отечественных производителей. Характерной особенностью отечественного сырья является преимущественно узкие калибры, получаемые на выходе, в свою очередь, импортное сырье обеспечивает нам наличие больших калибров, таким образом, работая с российским и импортным сырьем, мы можем предложить своим клиентам более широкий диапазон калибров. В независимости от страны производителя закупаемое нами сырье отличается прочностью стенок, ровной и гладкой поверхностью оболочек.

В.Р.: Как обстоят дела с тубированием? Делаете сами или возите уже тубированную? Сейчас это важно для крупных производств. Скорость набивки при использовании тубированной натуральной оболочки увеличивается более чем в два раза.
П.А.: Так же на своем производстве мы осуществляем тубирование натуральных оболочек и поставляем оболочку на мягких тубах. Это позволяет нашим клиентам существенно увеличить производительность при сохранении прежнего количества оборудования и штата персонала.

Читайте так же:  Гарантия на отделочные работы

В.Р.: Полина, что у «Логоса» с компартментом?
П.А.: Наше производство сертифицировано по системе безопасности HAССP ISO 22000-2007 и в недавнем времени мы получили Компартмент УРОВЕНЬ III

В.Р.: Молодцы! Какую стратегию на рынке избирает «ЛОГОС» последние годы? Чем компенсируете увеличившуюся цену оболочки связанную с курсами валют. Что предлагаете вашим клиентам?
П.А.: Подводя итоги я бы хотела сделать акцент на том, что еще в начале кризиса 2014 г. мы приняли решение не участвовать в демпинге цен за счет снижения качества свой продукции, так как считаем, что этот подход не только не снизит расходы наших клиентов, а наоборот создаст им ряд проблем, из-за которых себестоимость продукта может только вырасти. Мы отвечаем за качество своей продукции и стараемся держать стабильный адекватный уровень цен, оптимизируя издержки за счет собственного производства. Еще раз подчеркну — метраж пучка гарантировано 90 метров — точность достигается за счет использования метровочных машин, и исключения на этом этапе человеческого фактора.

Ведение реестра компартментов для Ветеринарных управлений

Содержание

Общая информация

В АИС Цербер добавлена возможность определять зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Согласно Приказу от 23.07.2010 г. N 258 определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее — компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравление свиней или людей при употреблении в пищу продукции свиноводства (далее — патогенные факторы), и характеризует степень защищенности компартмента.

По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам (уровням):

  • Компартмент I — незащищенные от угроз хозяйства;
  • Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;
  • Компартмент III — хозяйства среднего уровня защиты;
  • Компартмент IV — хозяйства высокого уровня защиты.

Сотрудники Ветеринарных управлений в АИС «Цербер» могут просматривать информацию о предприятиях, внесенных в реестр поднадзорных объектов, редактировать ее, а так же устанавливать уровни компартментализации хозяйства. Для просмотра реестра предприятий поднадзорных объектов необходимо перейти в раздел «Реестры»«Реестр поднадзорных объектов» (рис. 1):

На открывшейся странице по умолчанию отображается список всех предприятий, которые находятся в реестре поднадзорных объектов.

Из общего списка следует найти нужные свиноводческие хозяйства различного типа, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Для этого в разделе «Фильтры» нужно указать критерий поиска, например, в поле поиска «Вид объекта» установить «свиноводческие предприятия». Для осуществление поиска по выбранным фильтрам нажмите кнопку «Поиск». Чтобы открыть предприятие на просмотр, нужно нажать на соответствующую кнопку (рис. 2).

Уровни компартмента

На странице «Сведения о поднадзорном объекте» необходимо нажать кнопку «Уровень компартмента» для добавления уровня компартмента (рис. 3).

После выполненных действий откроется страница «Уровень компартмента», где следует установить значения в следующих полях (рис. 4):

  • Уровень — уровень компартмента;
  • Виды деятельности — виды деятельности предприятия;
  • Номер акта — номер документа, содержащий информацию о результатах компартментализации;
  • Дата акта — дата подписания акта;
  • Возможность прикрепить файл с отсканированным актом;
  • Возможность указать отсутствие акта для I и II уровней.
Видео (кликните для воспроизведения).

Примечание

Видео (кликните для воспроизведения).

Предприятия с установленными I и II уровнями компартментализации сразу принимают статус записи «Завизировано» и отображаются в разделе «Текущий уровень компартмента». При выборе I и II уровней можно установить, что акт отсутствует, не указывая номер/дату акта и не прикрепляя файл отсканированного акта. Завизированные предприятия отображаются в публичном реестре компартментов.

Однако, если были установлены III и IV уровни, то в Центральный аппарат отправляется заявка «на согласование». Информация по заявке на III и IV уровни компартмента будет отображаться в разделе «Сведения на согласовании» (рис. 5).

В Центральном аппарате заявки могут:

[1]

  • «Завизировать», тогда статус записи сменится на «Завизировано», и запись переместится в раздел «Текущий уровень компартмента» (рис. 6);
  • «Отправить на доработку», когда по заявке возникают какие-либо замечания, заявка вернется заявителю на доработку и исправление;
  • Поставить «Под вопрос», когда по заявке возникают какие-либо вопросы и не предоставляется возможным конкретизировать решение.

Компартментализация

Что такое компартментализация и компартмент?

Данный вопрос относится к перечню мероприятий по профилактике африканской чумы. Правила биологической безопасности свиноводческих предприятий включают теперь новое понятие — компартментализация, то есть разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты.

Это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов.

По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:

Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.

Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства.

Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле.

В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия.

Новая процедура позволит свиноводческим хозяйствам с высоким уровнем защиты беспрепятственно вывозить свинину за пределы района, области, региона в случае возникновения заболевания.

Цель компартментализации – обеспечение благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Россельхознадзор: О часто задаваемых вопросах по компартментализации

Вниманию хозяйствующих субъектов,

осуществляющих оборот продукции свиноводства,

субъектов Российской Федерации

Уважаемые Дамы и Господа, коллеги,

Ко мне обратился с письмом генеральный директор Ассоциации предприятий мясной промышленности агропромышленного комплекса Краснодарского края «Кубаньмясопром». Письмо содержит ряд вопросов по компартментализации, ответы на которые, уверен, интересуют не только автора письма. Часть из них нам уже задавали, часть нет, но в таком суммированном виде они поступили впервые и потому подробный ответ публикуем непосредственно на сайте.

Читайте так же:  Обязательные реквизиты первичных документов

1. Будет ли признана компартментализация без официально признанного приказа Минсельхоза РФ?

Полагаю, что под официальным признанием Приказа Вы имеете в виду его регистрацию в Минюсте России. Если регистрация произойдет, то Приказ вступит в законную силу и будет «официально признан», следовательно будет исполняться. Если не будет зарегистрировано, то:

А) Если будут реализованы поручения, данные в рамках 299-го постановления Правительства Российской Федерации, в частности, за Главным госветинспектором Российской Федерации будет закреплено полномочие по регионализации, то ответ на Ваш вопрос — да, безусловно.

Б) Если нет, то она МОЖЕТ БЫТЬ признана, но для этого необходима договоренность ВСЕХ Главных госветинспекторов субъектов Российской Федерации.

PS: Вообще-то этот Ваш вопрос особого значения не имеет, как и мой ответ на него, поскольку компартментализация будет принята.

2. Как быть мясокомбинатам по закупке свинопоголовья, если хозяйства-поставщики ещё не прошли компартментализацию?

До завершения ПЕРВОГО этапа компартментализации того субъекта Российской Федерации, где находится хозяйство-поставщик, это не имеет особого значения, так как ветслужба этого субъекта Российской Федерации знакома с ним.

Но работать с данным хозяйством (а через него и с ветслужбой данного субъекта Российской Федерации) в целях проведения компартментализации следует чтобы ускорить данный процесс для своего же блага.

3. Какой перечень вопросов будет рассматриваться ветеринарной службой при прохождении компартментализации на мясокомбинатах? Ограничиться ли проверка только исследованием хозяйственных связей мясокомбината?

Нет, хотя это и будет основным предметом проверки.

Второй также очень важный предмет проверки — это качество документооборота комбината. Он должен быть организован настолько четко и прозрачно, чтобы наглядно демонстрировать прослеживаемость и показывать источники поставок сырья (включая живых животных для убоя).

4. Действительно ли условия компартмента распространяются только при объявлении территории неблагополучной по заболеванию животных?

Не «условия распространяются», а «правовые последствия наступают» при объявлении территории неблагополучной. Это если говорить формальным языком.

Если говорить языком простым это звучит так. Если территория благополучна, то для предприятия совершенно не важно к какому компартменту оно относится. А если территория НЕ благополучна, то болезнь может присутствовать в компартментах 1 и 2 и отсутствовать в компартментах 3 и 4. Тогда последние продолжают нормальную хозяйственную деятельность, а первые подпадают под ограничительные мероприятия.

5. Какими нормативными документами предусмотрено достижение температуры + 80 градусов в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут ( пункт 2 Правил). Отраслевыми технологическими инструкциями выше указанные режимы не предусмотрены.

Ни какими. Это наша (авторов) ошибка (использовали биологический стандарт, а надо было использовать технологический). Надо было указать +72оС (как в технологии). Мы это исправим в дальнейшем. Пока не будем строго этого требовать, поскольку для инактивации вируса и +68 оС градусов довольно.

6. Для получения компартмента 3-4 одним из условий является отсутствие в радиусе 500 метров хозяйств, других мясоперерабатывающих предприятий и мест хранения с более низким компартментом , то есть, критерии не зависящие от самого мясоперерабатывающего предприятия и на устранение которых он в принципе не сможет повлиять.

Действительно, в данном случае имеются обстоятельства, почти не зависящие от самого предприятия. Однако, они реально и объективно влияют на его статус. И изменить этого нельзя.

7. Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из Белгородской области условием для понижения компартмента этих предприятий?

Вопрос не очень понятен и не очень конкретен, поэтому пробую его перефразировать по двум возможным вариантам:

А) Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из Белгородской области, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОВОДИЛИ КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИЮ, условием для понижения компартмента этих предприятий?

Ответ: нет, не является, подробно см. ответ на вопрос 4.

Б) Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из БЛАГОПОЛУЧНОЙ ПО АЧС Белгородской области, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННОЙ ТАМ КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИИ К БОЛЕЕ НИЗКИМ КОМПАРТМЕНТАМ, условием для понижения компартмента этих предприятий?

8. В Краснодарском крае работает единственный ветсанутильзавод по переработке боенских отходов, трупов павших животных и т.п. Как определить компартмент мясокомбината, имеющего хозяйственные связи с этим предприятием?

ОДНОСТОРОННЯЯ связь с бойней или утильзаводом, т.е. связь, когда с предприятия осуществляется вывоз, но не осуществляется ввоз из них и не используется транспорт бойни или утильзавода, не влияет на причисление предприятия к тому или иному компартменту.

9. Согласно п.п. «а» и «б» п.15.4 и п.16.4 Правил, отнести мясокомбинат к 4 компартменту можно будет лишь спустя 1 год, то есть в настоящее время это практически невозможно. Или же, в порядке исключения, присвоение компартмента 4 в настоящее время будет осуществлено без учёта этого срока, ввиду отсутствия ранее таких требований?

Конечно без учета. Этот срок будет учитываться через год и более после внедрения компартментализации в нашу жизнь.

10. Отпуск готовой продукции особенно оптовым покупателям производится из складов, расположенных на территории мясоперерабатывающих предприятий, поэтому исключить вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию мясокомбината невозможно

Если Вы спросили В ТОЧНОСТИ то, что хотели, то Ваш вопрос (точнее утверждение) не соответствует действительности. Не соответствует, поскольку при грамотной организации территории предприятия склады готовой продукции либо выносятся за пределы предприятия, либо для них делается выгородка. Въезд же постороннего автотранспорта непосредственно на территорию предприятия недопустим.

11. Каким образом будет осуществлена проверка контакта работников с домашними (дикими) свиньями или посещение лицами, работающими в хозяйствах с более низким компартментом?

Каким образом это будет осуществлять предприятие — не знаю. Я бы на месте администратора предприятия вставил это требование в контракт и периодически при помощи ветеринаров и службы безопасности проверял. Можно использовать и иные подходы.

Госветслужба будет проверять любыми доступными и законными способами, суть которых, вероятно, будет изменяться в зависимости от конкретных условий и конкретной демографии.

12. Какие документы необходимо требовать от проверяющих органов, осуществляющи , в том числе и плановые проверки, чтобы исключить понижение статуса?

Требовать у представителя проверяющего органа следует удостоверяющий личность документ, служебное удостоверение, расписку в том, что данный человек в течение означенного времени не посещал свиноводческих хозяйств и не контактировал с дикими свиньями.

Читайте так же:  Сколько раз можно приватизировать

Расписка дается (исходя из наиболее распространенной практики) в виде заполнения соответствующего бланка, либо в форме собственноручной записи в специальном журнале.

13. 20 сентября 2010г. вышло Указание № ФС—НВ-2/11700 заместителя руководителя Россельхознадзора Власова Н.А. о вывозе свиней и продукции свиноводства из ЮФО и СКВО, которым запрещается вывоз свиней и продукции свиноводства, отвечающих по всем нормам и параметрам ветеринарной и иной безопасности из предприятий и хозяйств отнесённых к компартменту 1-3 за пределы ЮФО и СКВО.

Ни один из пунктов Правил не ограничивает и не запрещает вывоз и перемещение из предприятий любого компартмента безопасной продукции и сырья по территории РФ. Ограничения касаются взаимоотношений самих предприятий между собой, отнесённых к разным компартментам. Поэтому Приказ Минсельхоза РФ № 258 от 23.07.2010г. «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также, организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» является противозаконным и нарушает действующие ветеринарно-санитарные нормы и требования для мясоперерабатывающих предприятий, ограничивает предпринимательскую и экономическую деятельность предприятий, нарушает законодательство РФ в части свободной конкуренции, так как служит основанием для принятия руководителями Россельхознадзора подобного рода указаний.

Упомянутые в Вашем вопросе Правила и мое указание не имеют непосредственной связи между собой. Из этого очевидно, что наличие указания ни коим образом не делает Приказ не законным, так приказ не является для него основой.

Основой для указания являются требования эпизоотической обстановки и интересы государства в части недопущения дальнейшего распространения АЧС.

Более того, Приказ предоставляет дополнительные возможности хозяйствующим субъектам, а отнюдь не ограничивает их прав. Если бы его не было, то указанием был бы запрещен вывоз продукции ИЗ ВСЕХ ХОЗЯЙСТВ, а не только из части, отнесенной к компартментам 1-3.

Что же касается ограничений свободы предпринимательства в условиях распространения особо-опасной болезни и карантина, то оно является совершенно обычным делом — сутью того, что именуется ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ (они ведь права и свободы ограничивают!), инструментом предотвращения распространения болезни, орудием уменьшения суммарного ущерба предпринимательскому сообществу и государству от такого распространения болезни. Тем более в таких случаях, как с АЧС, когда деятельность людей является ОСНОВНЫМ фактором распространения.

14. В настоящее время с большинством поставщиков сырья и потребителями готовой продукции мясокомбинатами заключены двусторонние договора и отнесения двух субъектов (мясоперерабатывающего предприятия и поставщика сырья или потребителя) к разным компартментам юридически не могут служить основанием для расторжения договоров, то есть, компартментализация не прописана в Приказе и Правилах как основание для расторжения в одностороннем порядке этих договоров без форс мажорных обстоятельств, что соответственно приведёт к экономическим санкциям к мясоперерабатывающим предприятиям.

Действия властей, приводящие к нарушениям контрактных обязательств для бизнеса являются форс-мажорными обстоятельствами, т.е. тем самым основанием, о котором Вы говорите. Если упоминания о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) нет в контракте, то это проблема низкой профессиональной грамотности юриста пострадавшего по этому поводу предприятия. Но даже если их нет в контракте, то применяются нормы Гражданского законодательства, а они гласят, что обязательства прекращаются невозможностью исполнения, если она (невозможность) вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Акт госоргана и являются таким обстоятельством.

Это я простыми словами объяснил, а теперь как это звучит юридически правильно:

Не верно. Действия властей, делающих невозможным исполнения сторонами договоров своих обязательств являются форс-мажорными обстоятельствами, т.е. тем самым основанием, о котором Вы говорите.

При этом предпринимателям необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Так, статьей 416 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Частью 1 статьи 417 ГК РФ определено, что если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательств становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в порядке, предусмотренном статьями 13 и 16 ГК РФ.

Кроме того, частью 2 статьи 417 ГК РФ предусмотрено, что в случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.

Таким образом, нормами ГК РФ четко регламентирован порядок прекращения обязательств между хозяйствующими субъектами при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а также порядок возмещения ущерба (убытков) от их возникновения.

Эти вопросы необходимо знать любому юрисконсульту предприятия.

Информационно-аналитическое агентство «Имит»

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРОМЫШЛЕННОМ СВИНОВОДЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

студент, Факультет ветеринарной медицины ИВМиБ, ФГБОУ ВО Омский ГАУ,

доцент, канд. ветеринар. наук., Факультет ветеринарной медицины ИВМиБ, ФГБОУ ВО Омский ГАУ,

При современном развитии свиноводства требования к помещениям, в которых содержатся животные, повышаются. Свиньям необходимо создавать среду, учитывающую их биологические особенности и способствующую получению максимальной продуктивности животных. Поэтому на производственных свинокомплексах постоянно модернизируются и ужесточаются требования биологической безопасности [6, с. 64].

На любом промышленном комплексе должна быть предусмотрена единая система общих и специальных ветеринарно-профилактических мероприятий, соответствующих технологическим процессам, нормам проектирования ветеринарных объектов, которые настроены на гарантирование охраны персонала свинокомплекса от инфекционных болезней, общих как для человека, так и для животных, а также обеспечение сохранения здоровья, продуктивности животных и получения доброкачественных продуктов и сырья животного происхождения [1, с. 252].

Большое значение имеет то, что для обслуживания свиней за каждой из технологических групп должен быть закреплённый персонал, прошедший медицинское обследование. Также в число персонала обязаны входить работники, которые получили зоотехническую и ветеринарную подготовку. Не разрешается посещение животноводческих помещений персоналу, обслуживающему другие технологические группы.

Во всех промышленных свинокомплексах имеется инструкция по биологической безопасности, и во многих из них прописано разделение всей своей территорию на зоны. «Черная» зона – это зона, прилегающая к территории свинокомплекса и граничащая с ним забором, далее находится «серая» зона – это хозяйственная зона, территориально окружающая производственные здания, отделенная по периметру комплекса от внешней территории и внутренним ограждением от чистой зоны. При этом вход в производственную зону осуществляется только через контрольно – пропускной пункт, а въезд транспорта только через постоянно действующий дезинфекционный барьер. Все другие входы в данную зону закрыты, а в проходной санитарного пропускника установлено круглосуточное дежурство.

Читайте так же:  Счет в банке

Существенной является «белая» зона – это зона свинокомплекса, к нахождению на которой предъявляются особые требования безопасности. Территориально чистая зона, ограниченная внутренним забором, вход в нее дифференцирован санпропускником с полной санитарной душевой обработкой, сменой одежды и обуви. В помещении санитарного пропускника работники свинокомплекса снимают свою гражданскую одежду и обувь, оставляя их в шкафу, который закреплен за каждым работником, принимают душ, а затем надевают в гардеробной чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. Работники должны быть обеспечены двумя комплектами спецодежды, так как рабочая одежда для чистой зоны должна подвергаться ежедневной стирке. Поэтому после окончания рабочего дня одежду снимают и передают в специально-предусмотренную прачечную, надевают свою уличную одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, или выносить их за пределы предприятия запрещается [5, с. 16].

Важно то, что из черной зоны и серую, а затем в белую запрещено проносить что-либо, но из белой зоны в серую, а затем в черную – допускается. Запрещается передача инвентаря, используемого для обслуживания животных, на участки, где размещены предшествующие половозрастные группы животных. Также немаловажным является то, что в «белую» зону свинокомплекса запрещено проносить любую пищевую продукцию, но существует ряд вещей, которые позволительно переносить из «серой» зоны в «белую», но только строго через фумигационную камеру. Такими предметами являются: лекарственные препараты, медицинское оборудование, электротехника и сигареты.

Для посещения свинокомплекса необходимо отсутствие контакта с живыми, боенскими или павшими свиньями в течение 72 часов. Разрешено последовательное посещение в течение дня станции искусственного осеменения, затем одного из цехов, однако посещение подразделений в обратной последовательности – запрещено.

Проход посторонних лиц на производственную зону осуществляется только после согласования с руководством комплекса.

Лица, прибывшие из других территориальных субъектов должны предоставить подтверждение благополучия местности, из которой они прибыли, а именно разрешение Управления ветеринарии территориального субъекта.

Въезд транспорта, который не связан с производственной деятельностью на территорию комплекса, должен быть ограничен. Допускается проезд в производственную зону только следующего транспорта: кормовозы, транспорт для вывоза свиней, обслуживающий ферму машины, специальная техника при авариях, а также техника для уборки снега и мусора. Обязательным является то, что проезд автотранспорта в производственную зону осуществляется только через дезинфекционный барьер. Если техника не может пройти из-за габаритов через дезинфекционный барьер, то её пропускают через другие ворота, которые оборудованы временным дезинфекционным барьером. На данном барьере проводиться проверка необходимой документации, а также рабочий этого барьера обязан провести мойку и дезинфекцию транспорта. Въезд транспорта в производственную зону для выполнения каких-либо работ по погрузке-выгрузке, ремонту, реконструкции, кроме случаев аварии необходимо заранее согласовать с главным ветеринарным врачом или главным технологом комплекса. Водители транспорта в серой зоне могут находиться в своей одежде. Водители транспорта, которые, при работе покидают кабину, обязаны выполнить правила посещения свинокомплекса [2, c. 4].

Важнейшей частью полноценной санитарно-гигиенической подготовки свиноводческих помещений является дезинсекция — борьба с насекомыми, являющимися переносчиками несчетного числа возбудителей. Также систематически в полном объёме проводятся дезакаризация, дератизация и дезинфекция с контролем их эффективности.

Полностью исключается доступ птиц, собак, кошек на территорию чистой зоны свинокомплекса, в особенности в производственные помещения и помещения хранения и приготовления кормов.

В свою очередь при переходе между корпусами и секциями в свинокомплексах обязательно имеются для обработки обуви действующие дезинфицирующие маты или дезинфекционные ванночки, которые постоянно обновляют или дополняют специальным дезинфекционным раствором [4, с. 1].

Значимым в хозяйстве является разработка «Плана противоэпизоотических мероприятий», включающего в себя диагностические исследования, противопаразитарные обработки, дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию, вакцинацию и много другое Данный план утверждается главным ветеринарным врачом системы внутреннего контроля, руководителем станции по борьбе с болезнями животных и согласовывается управлением ветеринарии области.

Свиноводческие предприятия с высоким уровнем защиты обладают преимуществом перед хозяйствами с меньшим уровнем. Компартментализация позволяет накладывать карантин, который не влечет за собой определенные ограничения, например, невозможность вывоза продукции. Но хозяйствам IV компартмента беспрепятственно разрешено вывозить свинину за пределы района, области, региона в случае возникновения заболевания [3, c. 137].

К хозяйствам IV компартмента относятся предприятия, производственные строения которых защищены от проникновения всех видов животных, атмосферных осадков и грунтовых вод, не использующие в корм животным пищевые отходы, а также хозяйства, которые в течение 12 месяцев не завозили свиней и генетический материал из хозяйств I, II и III компартментов и не были связаны с ними технологически. В свою очередь у работников производства, имеющего IV компартмент исключено контактирование с домашними и дикими свиньями или посещение хозяйств I, II или III компартмента в течение крайнего года.

Покупка животных для свинокомплекса IV компартмента разрешается, если приобретаемые животные содержаться в комплексе с подобным уровнем защиты или выше. Разрешена закупка свиней только абсолютно здоровых, свободных от заразных болезней свиней.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что система компартментов применяется с целью обеспечения благоприятного эпизоотического статуса хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных. А также, что важным составляющим профилактических мероприятий является недопущение заноса возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на территорию комплекса и возможного распространения их по самому свинокомплексу.

Источники


  1. Введение в специальность «Юриспруденция». — М.: Юнити-Дана, 2013. — 264 c.

  2. Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов; М.: Юриспруденция; Издание 3-е, 2012. — 528 c.

  3. Правоведение. Учебное пособие. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 400 c.
  4. Малахов, В. П. Теория государства и права / В.П. Малахов, И.А. Горшенева, А.А. Иванов. — М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2009. — 160 c.
  5. История и методология естественных наук. Выпуск XXX. Физика. — М.: Издательство МГУ, 2017. — 200 c.
4 компартмент
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here